Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Президенту Молдавии придется считаться с мнением Гагаузии, заявила Гуцул

Президенту Молдавии Майе Санду, которая выступила с инициативой провести референдум по поводу вступления страны в Евросоюз, придется считаться с евразийским вектором жителей Гагаузии, регион будет отстаивать эту позицию всеми инструментами демократического, правового государства, заявила в интервью РИА Новости глава Гагаузской автономии Евгения Гуцул.

По ее словам, на референдуме 2014 года в Гагаузии более 98 процентов жителей высказались за евразийскую интеграцию.

“Это волеизъявление гагаузского народа, и Майе Санду, другим представителям правящей партии придется с ним считаться. Мы будем отстаивать позицию жителей автономии, используя для этого все инструменты демократического, правового государства”, — сказала Гуцул на полях Всемирного фестиваля молодежи в Сириусе.

Санду ранее выступила с инициативой к парламенту организовать референдум, чтобы граждане могли высказать мнение по поводу вступления страны в Евросоюз. Референдум может пройти в один день с президентскими выборами, осенью этого года.

Весной прошлого года в Гагаузии прошли выборы главы региона, победу одержала Евгения Гуцул, которая была кандидатом от партии “Шор”. Эту партию власти Молдавии объявили в июне антиконституционной, обвинив в том числе в сотрудничестве с Россией.

После выборов главы Гагаузии центральные власти Молдавии начали оказывать давление на регион. Парламент Молдавии в октябре 2023 года одобрил инициативу правящей партии “Действие и солидарность”, в соответствии с которой возврат НДС экономическим агентам Гагаузской автономии будет производиться не из республиканского бюджета, а из регионального. Кроме того, президент Молдавии Санду до сих пор не подписала указ об утверждении Гуцул членом правительства, хотя этого требует законодательство страны.

Гагаузия является автономией на юге Молдавии и традиционно выступает за сближение с Россией, тогда как Кишинев провозгласил курс на европейскую интеграцию. В феврале 2014 года в автономии прошел референдум по вопросу определения вектора внешней политики страны. Более 98 процентов его участников высказались за интеграцию Молдавии в Таможенный союз.

Всемирный фестиваль молодежи проходит с 1 по 7 марта на федеральной территории Сириус по указу президента России Владимира Путина. Организатором фестиваля выступает Росмолодежь.

РИА Новости — генеральный информационный партнер Всемирного фестиваля молодежи — 2024.

По материалам: “РИА Новости”

<
Посольство в Сеуле оценило отсутствие в стране нападок на русскую культуру

Посольство в Сеуле оценило отсутствие в стране нападок на русскую культуру

Посольство РФ в Сеуле назвало “неадекватными” и

>
Трамп назвал воодушевляющей свою победу на праймериз

Трамп назвал воодушевляющей свою победу на праймериз

Бывший президент США Дональд Трамп, комментируя свою победу на состоявшихся во

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru