Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

«Бриллиант в подарок»

Стали известны цены и состав самых дорогих в мире блюд.

Самый распространенный туристический запрос, когда речь идет о еде в путешествиях: «Нам бы подешевле». Есть, конечно, люди, считающие гастрономические впечатления самоценными, но они в меньшинстве. И есть совсем уж тонкая прослойка — люди, готовые заплатить за еду совершенно сумасшедшие деньги. Где можно найти обед или ужин по цене бутикового наряда, скромной машины-малолитражки или шикарной квартиры, рассказывает «МК».

Распространенная позиция: мол, понятия «дорого» и «дешево» абсолютно субъективны, и то, что кажется одному человеку неподъемным, другому вполне по карману. Безусловно, так и есть. Но это не отменяет того факта, что существуют блюда (и цены!) поистине одиозные, и представить себе людей, которые принимали бы их как должное, весьма сложно. Впрочем, у богатых свои причуды.

Впрочем, такие блюда — это не просто демонстрация того, как можно легко и весело потратить кучу денег, но и настоящие произведения кулинарного (и немного ювелирного) искусства. Многие из них создаются специально ради попадания на страницы Книги рекордов Гиннесса, а вовсе не ради потехи богатых клиентов. Хотя и им что-то перепадает.

Пельмени «Золотые ворота»

Пельмешки стоимостью 2200 долларов за порцию из 8 штук? Почему бы и нет — в Нью-Йорке возможно все! Удивительно, но в этом блюде нет ни капли пищевого золота: сногсшибательной цены достигли иначе. В тесто добавлены железы рыбы-факела, благодаря чему оно приобретает нежный голубой цвет — и светится в темноте (тут разрешено пошутить про пельмени из собаки Баскервилей). Самое то для романтического ужина — конечно, для людей с крепкими нервами. Начинка, кстати, вполне консервативная: всего лишь телятина, свинина и лосось.

Фастфуд для богатых. Очень богатых

Следующий вызов после дорогих пельменей — шаурма как деликатес. Ну, не совсем шаурма, а мексиканское тако, но суть очень-очень близка. Такое готовят в одном из мексиканских отелей: за тако придется заплатить 25 тысяч долларов, но цена легко объяснима списком ингредиентов: посыпанная золотой стружкой лепешка, в которую завернуты ломтики японской мраморной говядины кобэ, черная икра, хвост синего лобстера, сыр бри и черный трюфель. Блюдо подают с порцией дорогой выдержанной текилы. Правда, остается главный и очень интересный вопрос: если перемешать все эти дорогущие компоненты вместе, удастся ли по достоинству оценить вкус хотя бы одного из них? Или этого не нужно?

Пицца — удел нуворишей

Добропорядочные итальянские бабушки попадали бы в обморок, узнай они, какие начинки для пиццы придумывают по всему миру. Особенно удивительно, когда это происходит в консервативной Италии. Но, так или иначе, шеф-повар из города Салерно Ренато Виола сочинил пиццу под названием «Людовик XIII» — и установил на нее ценник в 12 тысяч долларов. В состав начинки входят черная и красная икра, семь сортов сыра и мясо лобстера, приготовленное на огне с коньяком «Людовик XIII». Звучит, конечно, шикарно до непристойности, но вот это явно развлечение для туристов-нуворишей: сами итальянцы такое издевательство над пиццей вряд ли оценят.

Бриллиант в подарок

Помните анекдот: «Купи квартиру в Москве и получи бейсболку в подарок»? В одном из отелей Великобритании его переосмыслили на новый лад: здесь предлагают получить в подарок бриллиант, всего лишь купив десерт. Пудинг, названный в честь известнейшего ювелира, готовится из нескольких видов бельгийского шоколада, персиков, апельсинов, виски и шампанского, добавляется туда и пищевое золото. Дополнением к пудингу служат черная икра и бутылка прекрасного французского шампанского. Стоимость десерта — всего лишь 34,5 тысячи долларов (не забываем про бриллиант!).

Похожий сценарий воплотили в жизнь в Новом Орлеане: десерт «Клубничный Арно» — настоящая находка (в буквальном смысле!) для тех, кто мечтает красиво сделать девушке предложение, но никак не может выбрать обручальное кольцо сам. В новоорлеанском ресторане выбор сделан за клиента: в состав десерта из клубники со сливками, апельсина, лайма, мороженого, портвейна и красного вина входит кольцо с бриллиантом. Также в стоимость включена подача десерта в отдельном кабинете, чтобы влюбленным никто не мешал. Заплатить за этот ритуал придется 1,4 млн долларов.

Красна Австралия пирогами

Пироги — это альфа и омега не только русской кухни, но и английской: правда, то, что там называют пирогом, мы бы скорее окрестили запеканкой. Но, так или иначе, эту запеканку тоже можно сделать баснословно дорогой. Рекорд в этом поставили в ресторане отеля в Сиднее. Пирог, который приготовили там, начинен свежими овощами, отборной говяжьей грудинкой и вырезкой из мраморной говядины, а также лобстерами и черными трюфелями, а на соус ушло две бутылки красного вина. И, конечно, сусальное золото для украшения. Оценили пирог примерно в 9,5 тысячи долларов США.

МЕЖДУ ТЕМ

Как настоящий современный мегаполис мирового класса Москва не отстает от зарубежных конкурентов — и тоже может предложить гурманам-транжирам дорогие и очень дорогие блюда. Например, в одном из ресторанов с окнами на Манежную площадь уже несколько лет подряд подают завтрак стоимостью 60 тысяч рублей — в него входят килограмм черной икры, литр водки или 1,5 литра шампанского (на выбор), а также гора закусок вроде блинчиков, пирожков, сметаны, зелени и т.д. В турецком ресторане на Новом Арбате люля-кебаб из ягненка покрывают тонким слоем пищевого золота — и просят за него более 23 тысяч рублей. А один из самых дорогих в городе стейков, который приготовлен из японской премиальной говядины, в ресторане на Патриарших прудах обойдется минимум в 30 тысяч рублей (цена зависит от веса).

Фото: pixabay.com

Дарья Тюкова

“Московский комсомолец”

<
Российские цены отвяжут от мировых

Российские цены отвяжут от мировых

Монополистов ограничат в желании переписывать ценники

>
Российские банки после «золотой лихорадки»

Российские банки после «золотой лихорадки»

В 2024 году отрасль потеряет до 15 банков

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru