Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Борьба за ресурсы

На Украине погибают за американские плодородные земли.

Американский сенатор Линдси Грэм озвучил то, о чем все давно догадывались и даже говорили вслух, — Украина интересна США, прежде всего, своими ресурсами. Сенатор, как известно, предложил передавать Украине помощь в виде кредитов — в счет полезных ископаемых. «МК» разбирается, какие природные ресурсы Незалежной могут быть интересны для западных партнеров.

В эфире телеканала CBS американский сенатор от республиканцев Линдси Грэм подвел под свое предложение экономическую базу: «Я хочу превратить пакет помощи в кредит, и это имеет для меня смысл… У нас долг на 34 триллиона. У Украины есть полезные ископаемые, у них много ресурсов». Американский сенатор напомнил, что страны-участницы ЕС передали Украине $33 млрд из $50 млрд займом, и предложил Вашингтону поступить аналогичным образом. По его оценкам, такое решение поможет в принятии законопроекта о выделении помощи Украине, Израилю и Тайваню в Палате представителей, так как позволит набрать необходимые голоса среди республиканцев.

Он отметил, что это «идея Дональда Трампа». Ранее на одном из предвыборных митингов кандидат в президенты США заявил, что давать Украине деньги нужно только в кредит.

В это же время глава украинского Фонда государственного имущества Виталий Коваль заявил, что они планируют продать попавшие под санкции активы. «В настоящий момент мы имеем 691 такой актив», — сообщил Коваль. Какие именно это будут активы — глава фонда не уточнил, однако на слайде во время презентации значились ООО «Аэрок», ООО «Демуринский горно-обогатительный комбинат» и ООО «Мотордеталь-Конотоп».

В общем, на украинские природные ресурсы есть и спрос, и предложение. Но что же больше всего интересует Европу и США на этом рынке?

Как объяснил в разговоре с «МК» директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец, основные ресурсы, которые могут заинтересовать западных партнеров, — это чернозем и железная руда. К тому же на Украине есть залежи титановых руд, руд цветных металлов. «Это не самые богатые залежи в мире, — отметил экономист, — но в сумме они стоят больших денег».

Также эксперт отметил, что многие украинские ресурсы, в первую очередь, земля, уже находятся под контролем западных компаний. Однако по большей части – это частная собственность, а в залог при выделении помощи будут просить государственную. Государственных земельных ресурсов осталось не так уж много. На это повлиял подписанный Зеленским закон №2194 о передаче сельхозугодий под контроль территориальных общин, а также инициированное тем же Зеленским разрешение на их продажу юридическим фирмам.

Согласно исследованию Оклендского института в США, опубликованному в феврале 2023 года, более 28% пахотных земель Украины принадлежат украинским олигархам и иностранным инвесторам — в основном, европейским и североамериканским, а также суверенному фонду Саудовской Аравии. «Несколько агробизнесов, все еще в значительной степени контролируемых олигархами, открылись для западных банков и инвестиционных фондов, включая такие известные, как Kopernik, BNP или Vanguard, которые теперь контролируют часть их акций. Большинство крупных землевладельцев имеют значительную задолженность перед западными фондами и институтами, в частности перед Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Всемирным банком» – указано в докладе.

В первую тройку крупнейших владельцев земельных угодий входят фирмы Kernel Holding (582 тыс га), UkrLandFarming (403 тыс га), MHP S.E (360 тыс га). Kernel – крупнейший производитель и экспортер подсолнечного масла. Владелец фирмы Андрей Веревский является 16-м богатейшим человеком Украины. Компания MHP, крупнейший производитель и экспортер курятины в Украине, была основана ее нынешним генеральным директором Юрием Косюком, 10-м богатейшим человеком страны. Их ключевые инвесторы — западные фонды и фирмы, располагающиеся в основном в США и Великобритании. А UkrLandFarming активно привлекал к финансированию кредиторов, включая экспортно-импортные агентства США, Канады и Дании. Среди крупнейших владельцев украинских земельных ресурсов есть и иностранные компании, такие как NCH Capital (США, 290 тыс га), TNA Corporate Solutions (США, 296 тыс га), PIF Saudi (Саудовская Аравия, 229 тыс га).

Что касается железной руды, то при присоединении к России территорий, на которой находится Запорожский железорудный комбинат (ЗЖК), экспорт железной руды из Украины сократился по сравнению с предыдущим годом почти на 60 процентов. На Украине же из крупных месторождений остался Криворожский железорудный бассейн. Сейчас он постоянно подвергается обстрелам. Есть еще Еристовское месторождение, но права на его разработку принадлежат швейцарской компании Ferrexpo.

Интерес в плане природных ресурсов представляют украинские залежи урана, лития, титана. Что касается титана, то для США это жизненно важное полезное ископаемое, которое используется в первую очередь в авиакосмической отрасли, а также для создания вертолётов, танков и ракет большой дальности. Но большая часть производства титана сконцентрирована в Китае. Поэтому для США Украина — очень важный возможный источник полезного ископаемого. Однако украинские заводы, перерабатывающие добытые ресурсы, не обладают современными технологиями по переработке в этой сфере, поэтому значительно уступают китайскому и российскому титану. Инвестировать в эти заводы пока не хотят — слишком много рисков. К тому же, из-за СВО многие комбинаты остановили добычу.

Ведущими потребителями урана являются США, имеющая 92 действующих реакторных блока, Франция и Китай. Поэтому здесь очевидна заинтересованность западных партнеров. Официально объемы урана на территории Украины засекречены, но, по данным Госгеонадра, до СВО Украина находилась на девятом месте по добыче ураносодержащей руды. Разрешений на добычу урана сейчас четыре, все из них принадлежат государственному предприятию «Восточный горно-обогатительный комбинат» (ВостГОК). Состояние его на данный момент печальное: работников не хватает, количество добываемой руды уменьшается с каждый годом. Однако это не помешало Украине заключить соглашение с Канадой о продаже всего добытого на этом комбинате урана.

Большую часть лития добывает Китай. В связи с этим США и Европа пытаются уйти от зависимости китайских поставок. Украина уже несколько лет пытается привлечь инвесторов, рекламируя «самые большие в Европе запасы лития». Однако официально информация о масштабов запасов этого сырья засекречена. Укрлитийдобыча — единственная фирма, имеющая разрешение на добычу лития. Месторождение располагается в Кировоградской области. Но проблема заключается в том, что там добыча лития из-за природных особенностей будет в разы дороже. Более удачные месторождения находятся на присоединенных Россией территориях.

В общем, вопрос об украинских ресурсах сталкивается с двумя важными факторами. Во-первых, технологическая отсталость страны и нежелание местных властей вкладываться в развитие месторождение и перерабатывающих заводов из-за боевых действий. Во-вторых, тот факт, что многие месторождение либо перешли России, либо находятся в местах, близких к линии соприкосновения. Стоит отметить, что Россия, по оценкам экспертов, взяла под контроль украинские месторождения топливного сырья, металлов и других полезных ископаемых на $12,4 трлн. По оценкам исследователей, Украина потеряла 63% месторождений угля, 11% — нефти, 20% — природного газа, 42% — металлов и 33% — редкоземельных металлов.

Но пока на Украине еще есть, чем поживится. И западные партнеры явно могут быть заинтересованы в том, чтобы прибрать к рукам различные природные ресурсы. Но будут ли они готовы к тому, что большую часть предприятий необходимо будет модернизировать и «отбивать» от России?

Фото: pixabay.com

“Московский комсомолец”

<
Эстония предложила «сравнительно честный» способ оставить Россию без денег

Эстония предложила «сравнительно честный» способ оставить Россию без денег

Выпустить евробонды на €100 млрд

>
Школы в Белгороде вернулись к очному обучению

Школы в Белгороде вернулись к очному обучению

Алгоритмы безопасности отработаны

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru