Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

СМИ: спецпрокурор США, составивший отчет по делу Байдена, даст показания в Конгрессе

Спецпрокурор Роберт Хёр в марте даст показания в Конгрессе США касательно расследования по делу о ненадлежащем обращении президента Джо Байдена с секретными документами и его когнитивных проблемах. Об этом сообщил в четверг со ссылкой на источники портал Axios.

По его данным, 12 марта Хёр выступит на слушаниях в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США, чего ранее добивались республиканцы, контролирующие нижнюю палату Конгресса. Axios отмечает, что спецпрокурор обратился к некоторым бывшим сотрудникам Министерства юстиции США с просьбой “помочь ему подготовиться к слушаниям”. Портал подчеркивает, что, помимо самих показаний Хёра, республиканцы добиваются предоставления им аудио- или видеозаписей с дачей показаний президентом США.

Axios приводит слова источника из окружения американского лидера, который назвал Хёра и его помощников “агрессивными политическими прокурорами из администрации” экс-президента США Дональда Трампа. По его оценке, спецпрокурор, симпатизирующий Республиканской партии, “охотится за Байденом в год выборов ради собственного политического будущего”.

8 февраля Хёр принял решение по итогам завершенного расследования не предъявлять Байдену обвинений, несмотря на доказательства того, что президент США “умышленно хранил” секретные документы. В отчете спецпрокурора указано, что в ходе дачи показаний Байден продемонстрировал проблемы с памятью и не мог вспомнить важные даты своей биографии.

Байден, которому 81 год, нередко допускает в своих публичных выступлениях различные оговорки и словесные ляпы. Республиканцы используют это в межпартийной борьбе, чтобы поставить под сомнение умственные и физические возможности главы государства продолжать руководить Соединенными Штатами.

В январе 2023 года стало известно, что в здании связанного с Байденом вашингтонского аналитического центра нашли партию секретных документов. Они относятся к тому времени, когда политик занимал пост вице-президента США (2009-2017). По данным Белого дома, бумаги обнаружили адвокаты главы государства в ноябре 2022 года. Документы находились в офисном помещении, которое использовалось Байденом с 2017 по 2019 год, то есть до того момента, когда он объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в президентских выборах. Позднее аналогичные материалы были найдены и в доме Байдена в Уилмингтоне (штат Делавэр).

По материалам: “ТАСС”

<
Байден рекомендовал Нетаньяху не начинать операцию в Рафахе без четкого плана

Байден рекомендовал Нетаньяху не начинать операцию в Рафахе без четкого плана

Президент США Джо Байден рекомендовал премьер-министру Израиля Биньямину

>
Карлсон уверен, что финансовая помощь США Украине ведет к отсрочке неизбежного мира

Карлсон уверен, что финансовая помощь США Украине ведет к отсрочке неизбежного мира

Финансовая помощь США Украине ведет только к отсрочке неизбежного мирного

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru