Четверг, 23 мая, 2024 | USD: 90,19 EUR: 97,90

Байден рекомендовал Нетаньяху не начинать операцию в Рафахе без четкого плана

Президент США Джо Байден рекомендовал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху не начинать военную операцию в городе Рафах на юге сектора Газа без четкого плана по защите мирного населения. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой Белого дома.

Как следует из документа, во время телефонного разговора в четверг Байден и Нетаньяху обсудили перспективы освобождения удерживаемых радикальным палестинским движением ХАМАС заложников, а также доставки гуманитарной помощи в анклав.

“Президент также коснулся ситуации в Рафахе, подчеркнув, что, по его мнению, военную операцию не следует начинать без надежного и реализуемого плана обеспечения защиты и оказания поддержки гражданскому населению в Рафахе”, – отмечается в заявлении.

Ранее координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби заявил на брифинге, что крупная операция Армии обороны Израиля в Рафахе без наличия плана защиты мирного населения обернулась бы катастрофой.

7 февраля Нетаньяху сообщил, что израильские военные получили приказ готовиться к началу боев в Рафахе на границе сектора Газа с Египтом. Два дня спустя премьер поручил армии подготовить план эвакуации мирного населения и ликвидации остающихся четырех батальонов ХАМАС в этом городе.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. В ответ Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по сектору и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве. Столкновения происходят и на Западном берегу реки Иордан.

По материалам: “ТАСС”

<
Крипторазвилка

Крипторазвилка

Биткоин погнался за новым рекордом

>
СМИ: спецпрокурор США, составивший отчет по делу Байдена, даст показания в Конгрессе

СМИ: спецпрокурор США, составивший отчет по делу Байдена, даст показания в Конгрессе

Спецпрокурор Роберт Хёр в марте даст показания в Конгрессе США касательно

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru