Вторник, 21 мая, 2024 | USD: 90,65 EUR: 98,58

Россельхознадзор усилит контроль за ввозом цветов

Будут ли дорожать.

Российские надзорные органы попросили ЕС усилить контроль за розами из Эквадора и Нидерландов. Причина в «многочисленных нарушениях фитосанитарных требований». То многоядную муху-горбатку обнаружат, то трипса. Правило чистоты поставок – это необходимая мера, чтобы в Россию не завозились болезни растений. Но как возможная заморозка цветочного трафика может повлиять на отечественный рынок? Если главные поставщики роз в нашу страну покинут рынок, кто сможет их заменить?

Россельхознадзор усилит контроль за ввозом эквадорских и нидерландских роз из Евросоюза из-за нарушений фитосанитарных требований. Ведомство обратилось с соответствующей просьбой в компетентные органы стран ЕС, сообщает российское надзорное ведомство.

В начале февраля Россия уже отказалась от эквадорских бананов. В них обнаружилась многоядная муха-горбатка. Россельхознадзор также приостановил импорт гвоздик, в которых нашли трипса (мелкое насекомое). Только ленивый не обратил внимание на то, что проверки поставляемой на территорию РФ продукции начались после заявления президента Эквадора об обмене с США военной техникой производства СССР, который нарушает условия договора с Россией.

Между тем Эквадор — фактически единственный поставщик бананов для России (с долей в 96%) и занимает порядка половины импорта свежих роз, гвоздик и некоторых других цветов. По предварительным подсчетам, если заморозка потоков импорта затянется, Эквадор рискует потерять за год более $750 млн.

Вместе с тем угроза, о которой говорят наши надзорные органы и министерства, действительно существует. Если возникнет очаг какой-то болезни в определенном регионе, это может привести к гибели цветов в отечественных хозяйствах и материальным потерям. Поэтому требования фитосанитарных правил довольно жесткие: если у российских ведомств есть претензии к зарубежным производителям, то поставки такой потенциально опасной продукции требуется прекратить.

«Конечно, ограничения на ввоз роз из Эквадора и Нидерландов приведут к тому, что свежих цветов в продаже станет меньше, – говорит управляющий партнер B&C Agency Иван Самойленко. – Полностью заместить Эквадор и Нидерланды в поставках роз на российский рынок вряд ли получится, но частично уже сейчас увеличивается завоз продукции из Кении и других стран, которые специализируются на выращивании свежих цветов. Кроме того, меняются и предпочтения россиян, которые в последние годы все больше выбирают цветы отечественного производства или более бюджетные виды цветов – не только розы, но астры, пионы, лилии…».

По мнению члена Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты РФ Анны Вовк, кроме реальной фитосанитарной угрозы, есть и политические причины, по которым можно иногда снижать уровень контроля поставок, а можно его, наоборот, усиливать и не принимать эти грузы в Россию.

«Исходя из того, что основной покупатель у Эквадора это Россия, можно сделать вывод, что политический момент этой ситуации играет большую роль, чем фитосанитарный, – считает эксперт. – Исторически Россия покупает эквадорские розы в больших объемах, в зависимости от сезона: где-то около 50%, а то и больше».

Вовк подчеркнула, что в России есть огромное количество цветников и розариев, но импортозамещение в этой сфере не набирает обороты. По ее словам, рынок давно сложился так, что на нем есть и российские цветы, и импортные, и их соотношение за последние 10 лет принципиально не изменилось.

Между тем, сейчас доля отечественной продукции на рынке – не более 15%, остальное – импорт. В российских условиях выращивание роз требует куда больших затрат, чем в Эквадоре, где солнца гораздо больше, требуется меньше электроэнергии, а себестоимость цветов ниже. Но отечественные хозяйства уже не первый год увеличивают долю роз в теплицах: если в 2020 году их было только 5%, то сейчас – порядка 30%. Делается это для увеличения доли отечественной продукции на прилавках магазинов, для импортозамещения цветов, ранее поступавших из-за границы.

«Не думаю, что из-за ситуации с эквадорскими розами российские потребители заметят сильные изменения в стоимости цветов. Цены традиционно растут перед 8 марта и 1 сентября. В этом году наверняка будет аналогичная ситуация, но с решениями Россельхознадзора это не связано», – заключает собеседница «МК».

Фото: pixabay.com

Людмила Александрова

“Московский комсомолец”

<
«Быстрее надо делать»

«Быстрее надо делать»

Шойгу проверил производство «Искандеров»

>
Экономист Зубец объяснил, почему работающие пенсионеры стали реже увольняться

Экономист Зубец объяснил, почему работающие пенсионеры стали реже увольняться

«Размер индексации не соответствует ожиданиям»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru