Понедельник, 4 марта, 2024 | USD: 91,33 EUR: 98,72

Как стать Шекспиром в 21 веке

В издательстве «ЭКСМО» вышла новая книга известного драматурга Валентина Красногорова.

Только что прочитала книгу Валентина Красногорова «Основы драматургии. Теория, техника и практика драмы». Не отпускает чувство, что только что завершился увлекательный диалог. Казалось, что вместе с автором я размышляла о сущности драмы. Зная о расплывчатости и субъективности восприятия искусства, будучи причастной к процессу творчества, я была удивлена структурностью и ясностью изложения, которых мне так не доставало в других книгах о драматургии. Эта работа содержит полный свод знаний, необходимых каждому режиссеру, драматургу и театральному педагогу или студенту. А такие разделы, как «Упражнения в драматургии» (своего рода учебная пьеса) позволяют вживую увидеть, как создается драма.

Это увлекательно написанное исследование еще более оживляют приложенные к основному тексту иронические, очень смешные, но и поучительные «антируководства»: как стать хорошим драматургом, режиссером и театральным критиком. Метко, верно, смешно, полезно. Ничего подобного не найдешь в других книгах. Эти разделы содержат весьма нетривиальные, а порой шокирующие советы для тех, кто мучает клавиатуру в попытках написать успешную пьесу. Эти антируководства позволяют понять не только, как надо писать и ставить пьесы, но и то, как их писать и ставить нельзя. Вместе с тем, эти парадоксальные «советы» верно отражают реалии современной драматургии и театральной жизни. Вот некоторые из них:

«Чем больше подтекста — тем лучше пьеса. Подтекст — это то, что находится только в голове автора, и о чем знает только он. Обычно и он тоже этого не знает, но все равно спросить его об этом некому, так что опасаться нечего. Раньше предполагалось, что подтекст как-то вытекает из текста и из всего действия, но теперь это необязательно.» «Чем больше тумана, многозначительности, загадочности и чем меньше смысла в тексте пьесы, чем меньше публика понимает пьесу, тем лучше. Это доказывает превосходство автора над зрителями. Критики назовут это пересечением смыслов. Я не могу внятно объяснить, почему, но смыслы в современных пьесах всегда пересекаются».

Как откликнулся в интернете на книгу один из ее читателей, «она помогает все поставить на свои места. И учебник, и путеводитель, и анализатор, и катализатор». Точнее не скажешь. Это большой труд, который должным образом будет оценён теми, кто «связан узами» с драмой и театром.

Эта книга лично для меня открыла многие нюансы и особенности, секреты и детали, которые позволили по-новому взглянуть на различные литературные жанры и, в частности, на драму. За что спасибо автору.

Фото из архива драматурга

Евгения Беляева

<
Готовь плавки зимой

Готовь плавки зимой

Россияне стали массово скупать пляжные туры на лето

>
ФСБ выявила в Крыму разветвленную агентурную сеть Киева

ФСБ выявила в Крыму разветвленную агентурную сеть Киева

ФСБ в этом году пресекла в Крыму деятельность разветвленной агентурной сети

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru