Жительницу Краснодара из-за ее активной гражданской позиции обвинили в распространении фейков, возбудили уголовное дело, а также незаконно лишили гражданства.
Рок идет по пятам Татьяны Захаровой – обычной честной, активной и порядочной русской женщины. Несчастья, преследующие ее, вызваны нежеланием активистки смотреть и стоять, как недобросовестные чиновники губят любимый город в угоду собственным корыстным интересам. Во время пандемии неугомонную горожанку-активистку подвели под возбужденное против нее уголовное дело, пишет «Российская газета».
Завели дело, к слову, по заявлению бывшего мэра Краснодара. Бывший городской глава неспроста взъелся на Захарову. Жена пограничника, мать двоих детей, служила вместе с супругом в Ингушетии, где и получила свой первый российский паспорт. Уже после чета перебралась на Кубань. А с 2005 года семья переехала в Краснодар. И женщина, будучи неравнодушной гражданкой, включилась в общественную работу. Была избрана главой «Общественного совета Юбилейного микрорайона», в 2017 – членом градостроительного совета при губернаторе Краснодарского края, а с 2021 года работает при краевом Совете по правам человека.
Из-за своей принципиальности и неравнодушности, так получилась, перешла дорогу экс-мэру. Отстояла зеленую зону от застройки, помешала построить торговый центр на месте, зарезервированном под детский сад. Власть, как известно, не любит, когда ей перечат. Поэтому вскоре на женщину было уже заведено уголовное дело из-за распространения «фейков». На деле же она в своей социальной сети сделала репост записи местного блогера о правилах изменения выдачи карантинных пропусков. Текст был скопирован один в один, но именно неугодную гражданку обвинили во всех смертных грехах. На следующий же день.
Спустя некоторое время ей исполнилось 45 лет, она подала документы на замену паспорта. Но когда в срок пришла за ним, то документ не выдали. Сказали – позже. Так время от времени сроки смещались. Женщина посетила краевое управление ФМС, заполнила анкеты. Ее заверили, что все в порядке. Вместо нового паспорта выдали старый – просроченный, сказали, чтобы до выдачи ходила с ним. И таким вот образом пролетели шесть месяцев.
А осенью сотрудник отдела по вопросам миграции Анастасия Пикалова вызвала Захарову и у нее забрали все документы, удостоверяющие личность: просроченный внутренний российский паспорт и действующий загранпаспорт. Также посоветовали написать заявление, что ранее за получением паспорта женщина в соответствующие органы не обращалась. Почему-то это должно было помочь побыстрее получить документ.
Паспорта забрали, никакого документа взамен не оставили. А что мы можем вообще сейчас сделать без него? Даже в поликлинику не сходить. Так прошло еще чуть менее пяти месяцев и Захарова получила «Заключение об установлении личности иностранного гражданина или лица без гражданства». В документе куча ошибок и неточностей, перепутаны имена и отчества. За это время дочь женщины стала онкобольной. Мать даже не может съездить с ней на обследование. «За что такое глумление», – спрашивает Татьяна?
Два года прошло с момента, как забрали паспорт, лишив гражданства. Не объяснив причины. Почему нет ни слова о том, что раньше я получала три российских паспорта? Ведь проверки при оформлении проходят. А тут замена документа и такая история. Предыдущие документы выдавались в УФМС России по Краснодарскому краю. С 1998 года постоянно проживаю в России, с 2000 года – в Краснодарском крае. И спустя столько лет документы почему-то признаются недействительными, сетует собеседница. Без всяких разъяснений.
Фото: pixabay.com
Роман Трубин