Мир стремительно начал толстеть: люди ведут сидячий образ жизни, приобретая лишний вес и кучу болезней.
Ожирение накрыло планету. Еще немного и в нашей стране эта проблема будет признана социально значимым заболеванием, пишет «Московский Комсомолец». В мире же заболевание уже признали и возвели в статус пандемии. По прогнозам ВОЗ, через 7 лет число страдающих ожирением людей, подберется к отметке в 1,5 млрд человек. В особенности специалисты обеспокоены распространением ожирения среди детей. Темпы распространения детского ожирения в России признаны катастрофическими. Эксперты уточняют, что качество жизни детей, страдающих этой болезнью, оценивается ниже, чем у детей, имеющих онкологические заболевания.
По словам главы НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ Натальи Мокрышевой, сейчас с проблемой ожирения столкнулись порядка 40 млн россиян. И число страдающих от избыточного веса людей продолжает расти рекордными темпами. Это повышает смертность среди граждан государства, поскольку такие пациенты в 7,5 раз чаще заболевают сахарным диабетом, почти в три раза чаще болеют артериальной гипертонией, чаще сталкиваются с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Четыре из пяти таких пациентов умирают от полученных заболеваний. Продолжительность жизни таких больных гораздо короче. Люди редко доживают даже до 60 лет. Так, лишние килограммы у женщин отнимают порядка 9 лет, а у мужчин – 12 лет жизни.
Эксперт уточняет, что примерно 20% детей-россиян сегодня подвержены ожирению. Ежегодно цифры увеличиваются. И такие детки почти всегда имеют психологические проблемы и низкую самооценку. Они оценивают свою жизнь намного хуже, чем даже дети, болеющие раком. У четверти маленьких пациентов обнаруживаются артериальные отклонения, у 50% – дислепидемия. Многие страдают заболеваниями печени, а в будущем сталкиваются с бесплодием.
Взрослые от лишнего веса также получают сплошные проблемы. Куча болезней, а также малораспространенные осложнения от приема лечебных препаратов – такова их реальность.
По словам академика РАН, завкафедрой клинической фармакологии и терапии им. академика Вотчала РМАПО Дмитрия Сычева, у пациентов, страдающих ожирением, всегда наблюдается несколько заболеваний. Из-за этого они принимают убойное количество лекарств. А это не только оказывает колоссальную нагрузку на весь организм, но и приводит к нежелательным реакциям, ухудшению воздействия препаратов.
К слову, большая часть антидепрессантов первого поколения могут привести к росту массы тела. Да и многие другие лекарства оказывают схожий эффект. В особенности психотропные нейролептики, лекарства против судорог, диабета и антиретровирусные препараты, пояснил он.
Такие пациенты часто имеют заболевание печени, что приводит к нарушению при переработке лекарств, повышая риски побочных эффектов. Специалисты не устают напоминать о важности борьбы с избыточным весом. Ведь ожирения можно избежать. Однако, универсального препарата от этого заболевания не существует. Помощь поможет оказать лишь здоровый образ жизни. Ежедневная физическая активность способна предотвратить большее число хронических заболеваний. Если вы уже немолоды, то даже ежедневная непродолжительная ходьба способна предотвратить всевозможные осложнения.
Но активность россиян на шокирующе низком уровне. Противостоять ожирению необходимо системно, начиная с детского возраста. Здоровое питание и здоровый образ жизни – вот универсальный рецепт крепкого здоровья и красивой фигуры.
Фото: pixabay.com
Дарья Колесникова