Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Российских майнеров хотят приучить к налоговой культуре

Майнеров в России обяжут платить налоги. По задумке законодателей, нововведение выведет бизнес из тени.

Майнерам криптовалют, как и любым другим российским предпринимателям, придётся вспомнить о налоге на прибыль. Так, в Минфине полагают, что в России нужно законодательно прописать все нюансы данного бизнеса, в частности, что касается налогообложения. В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму могут внести соответствующий законопроект, пишет издание «МК».

В то же время в Банке России, который уже не первый раз вступает в дискуссии с Минфином на тему майнеров, отмечают, что принятие потенциального закона вовсе не гарантирует бизнесу отсутствие проблем в дальнейшем. С Центробанком соглашается и ряд финансовых аналитиков.

Напомним, что законодатели планировали урегулировать бизнес майнеров в конце прошлого года, но документ был отложен. По информации СМИ, не факт, что документ получит широкую поддержку в парламенте и всё по нему пойдёт гладко.

Депутаты ГД сегодня дискутируют насчёт ставки налога. По мнению главы думского комитета по финрынку Анатолия Аксакова, возможно или установление аналога единого налога на вмененный доход – в пределах 7-15%, или налог на прибыль – 20%.

В ЦБ оценивают объём операций россиян с криптовалютой на сумму около 5 млрд дол., а это значит, что майнеры могут ежегодно пополнять казну примерно на 1 млрд долларов. Тем не менее аналитики полагают, что заявленные цифры существенно завышены.

По словам частного инвестора Фёдора Сидорова, за последние несколько лет россияне очень полюбили майнинг. Многие стали устанавливать дома специальное оборудование и производя цифровые валюты стали зарабатывать на этом деньги. Хотя и потратиться майнерам приходится немало, поскольку техника эта недешёвая, а также требуется большое потребление электричества. Собеседник издания считает, что налог на прибыль для майнеров вводить нужно, это станет более справедливо.

Майнерам надо выходить из теневой сферы, оформлять самозанятость либо открывать ИП. Так страна получит не только дополнительные налоги, но и будет иметь чёткие сведения о количестве игроков на рынке, уровне их заработка и доле в экономике страны, пояснил инвестор.

Похожего мнения придерживается и кандидат экономических наук Михаил Беляев. По его убеждению, налог ввести надо, а какой именно – уже не столь важно, это всё тонкости, которые сейчас майнеров волновать не должны.

В целом эксперты соглашаются с тем, что впереди предстоит урегулировать ряд вопросов. В частности, надо чётко определить, кто такой майнер, определить рамки доходной базы для последующего взимания налога. В расчёт стоит обязательно брать и динамично колеблющиеся валютные курсы. При утверждении порядка налогообложения важно учитывать и тарифную сетку на электричество, так как техника потребляет огромные его объёмы, а пока что майнеры могут пользоваться благосклонным для себя положением, зарабатывая по факту на ворованной электроэнергии, нередко даже в промышленном размахе, а это в итоге вылилось бы в солидную сумму в квитанции.

Фото: pixabay.com

Наталья Новикова

<
Шольца «дожали»

Шольца «дожали»

Канцлер ФРГ Олаф Шольц, ранее неохотно выступавший за поставки танков на

>
Не успев получить танки, Зеленский уже нацелился на поставки боевых самолётов

Не успев получить танки, Зеленский уже нацелился на поставки боевых самолётов

Киевский режим, воодушевлённый заявлением США и Германии о скорых поставках на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru