Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Сохранить будущее

В России вновь зафиксирован спад рождаемости. Есть ли способ исправить ситуацию?

Показатель рождаемости вновь показывает падение. В прошлом году в первом полугодии спад составил 6,3%. Но наименьший за последние 10 лет показатель был зафиксирован в 2021 году, пишет «Российская газета», ссылаясь на данные Росстата.

Самые низкие за современную историю значения рождаемости относятся к 1999 году. С 2002 года ситуация стала выправляться.  К 2014 году мы подошли к пиковым значениям. Но с 2016 года детей вновь стало рождаться меньше. И мы наблюдаем постепенное движение вниз.

Правительство обеспокоено положением дел. Первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина указала, что число женщин, которые могут родить ребенка, начнет увеличиваться лишь после 2026 года.  За последнее десятилетие число молодых женщин в стране сократилось на 40%. Расширенные данные Росстата, учитывающие возрастную планку от 15 до 49 лет, также неутешительны – женщин не хватает.

Причины низкой рождаемости заключаются в том, что сейчас репродуктивный период для малочисленного поколения 90-х годов. Это внутренняя проблема, которую можно исправить притоком молодых женщин из других стран. Эту проблему также решит будущее, поскольку вскоре повзрослеют и начнут создавать семьи дети, родившиеся в нулевых, рассказала заведующая лабораторией РЭУ им. Плеханова Елена Егорова.

Еще одна причина низкой рождаемости кроется в переезде молодежи из регионов в крупные города. Молодежь переезжает на новое место, чтобы строить карьеру. Детей в их ближайших планах нет. Учеба, поиск работы, поиск пары, ипотека или выполнение других целей – все это в приоритете. Рождение малыша откладывается до тех пор, пока не будут выполнены указанные задачи, пояснила эксперт.

Чтобы попробовать переломить эту тенденцию, необходимо действовать в регионах и развивать их. Новые рабочие места, перспективы, улучшение условий жизни на местах – позволят снизить отток молодежи. Надо работать над искоренением перекосов: есть благополучные области с высокими социальными стандартами, а есть регионы с экономическими проблемами. В таких местные власти не предоставляют никаких дополнительных выплат семьям.

Еще одна причина демографического кризиса – активная жизненная позиция женщин. Девушки предпочитают делать карьеру и наслаждаться молодостью, откладывая рождение ребенка на период поближе к 30 годам. Рабочее место, самосовершенствование, дополнительное образование, путешествия, попытка добиться финансовой независимости – все это создает дополнительные преграды. А в 30 лет здоровье уже не то и есть определенные риски для рождения первенца.

В разных регионах, конечно, своя специфика. Зависит от множества факторов. Стоит отметить, что со стороны государства в последние годы обеспечивается не просто мощная, а беспрецедентная поддержка семьи и рождаемости.  Список и объемы выплат на детей постоянно растут. Семьи с детьми получают дополнительную помощь.

Эксперты полагают, что необходимо помогать не только бедным семьям с детьми, а вообще всем семьям, имеющим детей. Выплаты рассчитывать не от дохода семьи, а от количества детей. Также необходимо проработать систему образования и здравоохранения – родители должны быть уверены, что их дети получат и лечение, и образование.

Фото: pixabay.com

Светлана Григорьева

<
Паспорт в смартфоне

Паспорт в смартфоне

Почему все документы россиян хотят сделать электронными

>
Школьники должны изучать Солженицына – мнение учителя

Школьники должны изучать Солженицына – мнение учителя

Заслуженный педагог Евгений Ямбург полагает, что от детей не нужно прятать

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru