Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Песня страны без Пугачевой

Год без Пугачевой породил для страны Шамана. Подведены итоги и рейтинги.

Обычные голосования по итогам года могли бы стать совершенно необычными из-за идейного содержания. Голосующие прежде всего думали бы не о музыке или артисте, а о том, каких взглядов придерживается исполнитель, как он себя вел в прошлом году, пишет «Московский Комсомолец». Важно другое, этот год породил тех, кого не услышать невозможно.

Стоит отметить, что прошлый год отметился чередой бесконечных аншлагов. Многие сомневались в целесообразности проводить концерты и собирать залы, но народ требовал отдушины и охотно эти залы заполнял. Хоть на концертах Лепса, хоть Басты или «Руки вверх» было полно зрителей.

Однако, цифры показывают, что несмотря на бесконечные аншлаги, тот же местный гастрольный бизнес растерял треть оборотов. Многие артисты покинули страну по понятным причинам. А некоторые остались, но тоже пропали с афиш. Кто-то сам отказывается выступать, а кому-то это теперь запрещено. В то же время отменены гастроли иностранных звезд, приезды заграничных ди-джеев также сократились. Эксперты пришли к выводу, что аномальная заполненность залов вызвана еще и отсутствием особого выбора. Кто выступает, туда народ и идет. А за счет того, что концерты проходили не так часто, обеспечивались аншлаги.

Вероятно, оказавшиеся в фаворе звезды и в этом году будут давать обширную гастрольную программу и проводить стадионные шоу. Посмотрим, будут ли новые номера и шутки, каким будет прогресс звезд и отдача населения. Некоторые предполагают, что дело идет к деградации. До людей дойдет, что наши артисты не могут прыгнуть выше себя и показать чудо «мирового уровня». Индустрия будет деградировать, предполагает ряд экспертов.

Экономика показывает, что с движением наших людей в соседние и дальние страны, уехавшие звезды не пропадут. Многие из них уже дают концерты в странах, о которых раньше вряд ли что-то знали. Покинувшая Россию Пугачева вызвала такую бурную реакцию, что стало понятно: сейчас ее судьба намного интереснее поклонникам, критикам и завистникам. Кто-то жаждет возвращения, кто-то молится, чтобы этого не случилось, но все заняты ее персоной.

А между тем прошлогодние хиты и новинки поражают своим разнообразием и гармонией с контекстом времени. Многие песни были написаны раньше февраля 2022 года, но прозвучали по-особому именно на сломе зимы. Громче и ярче всех стала звезда Shaman. Его патриотические хиты всколыхнули весь мир, прозвучав не только в России. Эксперты ожидали, что страсти могут закипеть только вокруг какого-нибудь рэп-исполнителя. Но музыка и тексты Шамана – иной жанр. И не признать его духовность и душевность нельзя. Вопрос критиков вызывают лишь ставки на длительность его подъема и возможность выпускать сольные альбомы.

Творчество Чичериной заиграло новыми красками после «На передовой», «Добровольческой» и «Рвать». Как и всегда, ее музыка отличается аутентичностью, прекрасно вписываясь в контекст времени.

Стоит отметить, что в этом году в рейтинге самых популярных исполнителей появились многие молодые таланты. Анна Асти и новый состав Artik&Asti были очень плодотворны. Ребята непростые и трудолюбивые, к молодежи близкие, поэтому хит «По барам» пришелся многим по душе. Анна Асти вполне успешно показала, что святое место пусто не бывает, заменив Лободу. Смогла она и удивить дуэтом с Киркоровым.

А вот карьера последнего вновь сделала зигзаг. После фееричного юбилея в Кремле и ряда других концертов он все равно оказался на языке у хейтеров. Не понравился многим его блеск и бурлеск.

Фото: pixabay.com

Дарья Колесникова

<
Дорогой Новый год

Дорогой Новый год

Новогодние праздники обошлись населению дороже, чем в прошлом году

>
Тяжёлый случай: в центре Киева смонтировали марку-фотозону с изображением горящего Кремля

Тяжёлый случай: в центре Киева смонтировали марку-фотозону с изображением горящего Кремля

В центре украинской столицы коммунальные службы установили марку-фотозону, на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru