Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Дефицита продуктов не будет – Сергей Данкверт

Глава Россельхознадзора рассказал о состоянии сельского хозяйства в стране и производстве продуктов питания.

В России нет и не будет нехватки лосося, рыбы, мяса, инкубационных яиц или вакцин, уверяет глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет «Российская газета».

По его словам, на Западе отменно работают специалисты, продающие продукцию. Их работа оценивается высоко. В отличие от ценности самой продукции, которая зачастую недостаточно хороша на деле.  Сейчас наша страна независима в продовольственном плане. Вот подросли цены на рыбу к новогодним праздникам. Говорилось о снижении импорта. Эксперты связывают сокращение западных поставок с ценообразованием. Чиновник же недоумевает, как вообще Россия может быть зависима от импорта рыбы. Прекратились поставки из Норвегии – наши выращивают больше собственного лосося, закупают рыбу в Иране. Удивляет, чего же раньше не покупали? Это государство предоставляет огромное разнообразие продукции.

Выросли в прошлом году и поставки рыбы из Турции. Из Чили объемы поставок сохраняются. Сельдь у нас своя и тихоокеанская, и атлантическая. Мы ее экспортируем во многие европейские страны, которые и по сей день ее покупают у России.

Мы ограничили поставки некоторых заграничных овощей, фруктов, семян. Опасаться из-за этого, что в магазинах возникнет дефицит чего-либо не стоит, уверяет он. В том числе, не стоит бояться недостатка инкубационных яиц. Мы в пролом году уменьшили их экспорт на треть. При этом собственное производство мяса в стране выросло. Если говорить о птице, то темпы ее производства прибавили 4%.

Если же импорт не сокращать, то последствия могут быть намного хуже. Так, введен запрет на поставки растительной продукции из Боснии и Герцеговины, Македонии – в привезенных из этих государств грушах были обнаружены мраморные клопы. Если этот вредитель расплодится у нас, то мы столкнемся со снижением урожая ряда культур на 80%. Речь идет о зерне и фруктах.

Поэтому доступ на российский рынок товаров из подобных стран закрыт. Отдельные предприятия должны доказать, что могут обеспечить безопасность своей продукции.  После проверки такая компания может получить разрешение на осуществление поставок.

Что касается распиаренных во всем мире иностранных вакцин, то и здесь не все так просто. Западные маркетологи отлично умеют «впаривать» товар, убеждая в его совершенстве. При проверке оказывается, что он не самого хорошего качества. Так и с вакцинами, по которым так убивались в прошлом году российские аграрии и ветеринары. Многие не просто неполезны, но вредны. Западные компании буквально распустили щупальца, в том числе в нашем ветеринарном законодательстве. При попытке что-то изменить у себя в стране мы натыкаемся на бешеное сопротивление западных компаний-производителей. Доходит до абсурда – мы находим, что полученная вакцина опасна, но не можем запретить ее поставки. Приходится проверять едва ли не каждый флакон.

За прошлый год мы смогли нарастить производство отечественных вакцин для птицы в два раза. И видим, что наши фермеры все больше заинтересованы в российской эффективной продукции, рассказал он. Подобная ситуация наблюдается и со средствами обработки культур.  Наша страна закупает у Европы химию, которая среди европейцев запрещена из-за ее токсичности. Хотя у нас есть безопасная альтернатива – биопестициды. И выбор довольно широк, рассказал Данкверт. Вот на них и нужно сосредоточить внимание.

Фото: pixabay.com

Антон Ярцев

<
Командир спецназа «Ахмат»: ЧВК «Вагнер» добилась очень хорошего результата в Соледаре

Командир спецназа «Ахмат»: ЧВК «Вагнер» добилась очень хорошего результата в Соледаре

Бойцы ЧВК «Вагнера» успешно продвигаются в Соледаре, считает командир спецназа

>
Будущее рубля

Будущее рубля

Эксперты рассказали о том, каким будет курс рубля в этом году, и от чего он

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru