Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Прокуратура выявила крупную земельную махинацию в Красноярске

Один из ведущих красноярских застройщиков УСК «Сибиряк» может лишиться земли под бывшим Красноярским заводом комбайнов (КЗК).

Соответствующий иск к его аффилированным компаниям в арбитражный суд подала краевая прокуратура. Она требует вернуть в собственность Росимущества 58 земельных участков общей площадью 65,8 гектара. Но у города и края большие планы на эту территорию: туда в течение ближайших лет планируется перенести резиденцию регионального правительства и возвести деловой квартал для крупнейших российских компаний. Проект официально включён в план подготовки к 400-летнему юбилею Красноярска в 2028 году.

Прокуратура нашла спорную землю

Спорную, как выяснилось, землю «Сибиряк» получил в 2017 году от обанкроченного КЗК в качестве отступного за долги. А сам завод в 2012 году через суд выкупил эту землю у администрации Красноярска, заплатив всего 25,4 млн рублей, хотя реальная стоимость участков тогда превышала 1 млрд рублей. Основанием для иска прокуратуры стало то, что территория, на которой располагается завод, попала в собственность города незаконно. На самом деле она принадлежала и принадлежит Росимуществу, а потому все последующие сделки должны быть отменены.

«Проведённой проверкой установлено, что спорные земельные участки выбыли из собственности РФ помимо её воли на основании решений неуполномоченных органов местного самоуправления, с нарушением федерального законодательства и в настоящее время находятся в незаконном владении ответчиков», – отмечают в надзорном органе.

Ранее «Сибиряк» заявил, что хочет построить на месте завода элитный район и новый административно-деловой центр Красноярска. Более того, несколько домов в центре города уже сданы. Квартиры в них очень дорогие, из окон открывается вид на Енисей и Торгашинский хребет за ним. Правда, городские общественники заметили, что по ряду моментов застройщик что-то недоговаривает. Изначально речь шла о том, что «Сибиряк» построит в жилом массиве две школы на 1280 мест и пять детских садов на 270 мест, но позже компания начала продвигать другие идеи.

– На новых макетах небывалая плотность застройки, полное отсутствие сопоставимой с её объёмом социальной инфраструктуры, дорог и зелёных пространств. Застройщик предлагает купить у РЖД земли через улицу Ломоносова и до полотна железной дороги и там построить все необходимые школы и детские сады. Не могу в принципе представить, как дети с громадной территории, начинающейся от улиц Декабристов и Дубровинского, будут за несколько километров добираться туда. Где принцип шаговой доступности объектов образования? – задаётся вопросом депутат горсовета Красноярска Вячеслав Дюков.

Как раз после поступления этих сигналов проект начала проверять прокуратура. И именно так она выявила странности при продаже земли, где планируется возвести микрорайон.

Продажи старины глубокой

В мэрии Красноярска уточнили, что КЗК арендовал землю ещё с 1990-х годов. Участок сначала сдавало земельное управление города Красноярска, а затем – его преемник, департамент муниципального имущества и земельных отношений. В какой-то момент территорию разделили на три части, а в 2012 году Красноярский завод комбайнов предложил горадминистрации продать их.

«По рассмотрении этого заявления департаментом было отказано, но во исполнение решения арбитражного суда были заключены договоры купли-продажи по цене, которая была актуальна на момент подачи заявления комбайновым заводом», – комментирует начальник отдела землеустройства департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города Наталья Киселёва.

Каким образом земля от Росимущества перешла городу и почему федеральная структура это допустила, остаётся тайной. Есть надежда, что свет на неё прольют в ходе судебных разбирательств. Произошло это в то время, когда Красноярском управлял мэр Пётр Пимашков.

– Это в его годы на каждом углу в центре города стояли шашлычные, ларьки, палатки с пивом. И «конверты» коллективно собирали, потом в мэрию заносили, всё было. Если по-хорошему разбираться, то много кого из бывших отцов города надо сажать надолго, – считает один из красноярских предпринимателей.

«Проверка показала, что земля является федеральной собственностью, муниципалитет не вправе был ею распоряжаться. Мы заявили следующие исковые требования: изъять в федеральную собственность участки, свободные от строений, и взыскать с застройщика неосновательное обогащение в отношении участков, на которых возведены многоквартирные дома», – поясняет старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Красноярского края Светлана Неудахина.

В красноярском Росимуществе прокомментировать ситуацию затруднились и посоветовали «Октагон.Сибирь» в установленном порядке обратиться в пресс-службу ведомства в Москве.

Рикошетом по губернатору

Руководитель и владелец «Сибиряка» – бизнесмен Владимир Егоров. Как ранее писал «Октагон.Сибирь», он считается предпринимателем из обоймы губернатора Александра Усса. Лучшее тому доказательство – проекты, которые накопились в портфеле «Сибиряка» за последние годы. В их числе строительство и реконструкция объектов к Универсиаде-2019. Кроме того, в Красноярске компания возводит целые микрорайоны.

При этом к работе «Сибиряка» периодически возникают претензии. Например, в прошлом году исполнительный директор компании – сын Владимира Егорова Константин – был арестован в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве с поставками оборудования для нового корпуса краевой больницы. Тогда же стало известно, что «Сибиряк» не выполнил план по реконструкции красноярского цирка. Контракт с компанией был расторгнут, сроки сдачи объекта сдвинулись на год.


Возведение «Красноярск-Сити» ещё не началось, но и там уже наблюдаются странные моменты.


Как сообщают источники издания, один из будущих резидентов делового центра – «РусГидро» – покупает в Красноярске квартиры для своих сотрудников по заоблачным ценам. Ранее компания заявила о намерении перевезти в Сибирь свой головной офис и штат управленцев. Работников расселят в ЖК «Новоостровский», который как раз строится на месте Красноярского завода комбайнов. На сайте компании говорится о сдаче квартир в 2025 году. По меркам Красноярска они и так достаточно дорогие: по состоянию на конец лета их стоимость составляла минимум 99,5 тыс. за квадратный метр. Однако, по данным «Октагон.Сибирь», для «РусГидро» был выставлен ценник в пределах 170–190 тыс.

– Это вполне себе цены Москвы или Санкт-Петербурга. «РусГидро» так-то не частная контора, дополнительная маржа навскидку – 1–3 миллиарда рублей. Кому и в каких пропорциях она пошла – тайна для узкого круга лиц, – рассуждает в беседе с корреспондентом издания один из городских риелторов.

Ситуация с претензиями Росимущества и прокуратуры определённо не улучшит репутацию «Сибиряка». А, следовательно, и имидж красноярского губернатора.

Как уточняют в Арбитражном суде Красноярского края, иск оставлен без движения до конца января будущего года. К разбирательствам в качестве третьих лиц со стороны ответчиков необходимо привлечь ещё ряд структур: управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Красноярскому краю, департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации города Красноярска, Красноярский завод комбайнов и компанию «Сибиряк».

Фото: pixabay.com

Алексей Бондарев

“Октагон”

<
Британия хочет перейти с газового отопления в домах на водородное

Британия хочет перейти с газового отопления в домах на водородное

Правительство Великобритании представило ряд предложений по более эффективному

>
Аукционный товар

Аукционный товар

В России могут ускорить строительство газопроводов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru