Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

“За день принесли всего 400”

Что творится с долларами в обменниках.

После многомесячного затишья курсы доллара и евро относительно российского рубля пошли вверх: обе еще недавно ключевые для россиян валюты котируются на 20 декабря в районе 70 рублей за единицу (евро дороже). При этом никакой суеты в московских обменниках — тех, к которым мы привыкли более чем за четверть века, — не наблюдается. Где кипит валютообменная жизнь и стоит ли «перекладываться» в наличные «баксы», выяснил «МК».

Это официальный курс на вторую половину дня 20 декабря: доллар США по 69 рублей, евро по 73 с лишним. Обменники, как это всегда и водилось, на своей волне: в торговом центре у метро «Щукинская» евро предлагают купить сразу по 80 рублей (продать — за 71). Доллар — 74 и 68 рублей. Народу, что характерно, никого, два обменных пункта разных банков работают, но без ажиотажа.

А где, собственно, желающие купить дорожающую валюту (в прошлые подорожания, например в 2014 году, таких были буквально толпы)? Объяснение прозаическое: в обоих обменниках евро выгребли под завязку, как только их кто-то продает, их покупают. Доллары есть в одном из двух, но столько, сколько принесли сегодня на обмен: 400 единиц.

— А чего удивляться, я совершенно не удивляюсь, — говорит операционистка в одном из пунктов. — На носу Новый год, многие едут отдыхать, Турция, Египет. Нужны доллары. Кто-то, наверное, и в Европу едет; по крайней мере, евро покупают активно.

Это самое простое, пожалуй, объяснение тренда, что евро и доллар все же подорожают. Об этом говорят почти все эксперты (и уж точно никто не обещает скорого падения инвалют к рублю). Правда, экономисты, которым по статусу положено рассуждать в макроэкономических категориях, аргументируют повышение по-другому.

«Ослабление курса стало ответом на снижение профицита торгового баланса, — отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский. — Доходы экспортеров вырастут, следовательно, увеличатся налоговые поступления и инвестиционные траты. Кроме того, ослабление позволит уменьшить дефицит бюджета, а при снижении до 75–76 руб./$1 ликвидировать его вовсе. Это значит, что, с одной стороны, уменьшатся правительственные заимствования, за которые расплачиваться нам и нашим детям (внукам), а с другой стороны, увеличится бюджетное финансирование экономики».

Применительно же к наличной валюте, которой торгуют в обменных пунктах, конъюнктура обусловлена скорее не курсом ЦБ, а физическим наличием этой валюты у банков: по-прежнему действуют введенные еще в феврале против России санкции США и ЕС. В частности, запрещена трансграничная продажа наличных долларов и евро российским банкам, юридическим и даже физическим лицам. Напомним, после объявления этих санкций в России была запрещена продажа населению наличных долларов и евро, однако этот запрет был вскоре снят. В итоге банки могут продавать наличную валюту, однако только если она поступила к ним уже после 9 марта этого года.

— Самый ажиотаж был в прошлом феврале и начале марта, когда все пытались купить валюту, помните, курс вырос до 150 рублей, — вспоминает операционистка. — Сейчас и близко такого нет уже, все, кому надо, уже всё купили. Был мини-ажиотаж в сентябре: люди приходили с пачками британских фунтов. Потому что с 1 октября мы уже не принимали бумажные фунты.

Речь идет о довольно радикальной денежной реформе в Великобритании: с 1 октября в обращении остались лишь банкноты нового образца («пластиковые»), более старые же («бумажные») выведены из оборота. Сдать их и в Лондоне можно лишь в нескольких отделениях банков; в России же эти банкноты и вовсе превратились в неактуальные бумажки.

Доллары и евро при этом продолжают быть востребованными. «В качестве резервной валюты, для накоплений, все это сейчас рискованно, — размышляет консультант в сфере международного туризма и получения виз Сергей Беляков. — Но для путешествий, а сотни тысяч россиян все-таки ездят за границу даже сейчас, валюта остается актуальной».

По словам эксперта, покупать доллары или евро сейчас точно имеет смысл для поездок на Новый год и в зимние месяцы. Какой будет курс весной и летом, сказать невозможно, слишком много неизвестных, от военно-политической повестки до политики Центробанка. «Но я бы посоветовал, если сейчас выделены деньги на траты в путешествии весной, просто взять и перевести их в нужную валюту. Вы точно не проиграете, хотя, может быть, будете жалеть, что не выгадали. Но это туризм, а не валютные спекуляции».

Оптимальным местом для приобретения долларов (которые хороши как универсальная валюта в Турции, Египте, Азии) и евро сейчас, как ни странно, стали туристические форумы и чаты. «После того как россиянам ужесточили визовые правила, форумы получили второе дыхание, — говорит Беляков. — Там есть огромное количество пользователей: одним нужны советы или помощь по поводу виз, другие как раз ищут продавцов и покупателей на обмен валюты. Пока это не запрещено, как в СССР, поэтому люди договариваются между собой на оптимальный курс — примерно по индексу ЦБ».

Применительно к путешествиям остается напомнить главное правило обращения с наличными: при пересечении границ без декларации нельзя везти с собой сумму, превышающую $10 000 по курсу на день пересечения. Аналогичные правила касаются и ввоза валюты — причем в данном случае за этим будут следить и таможенники на «той» стороне.

Фото: Новый Взгляд

Антон Размахнин

“Московский комсомолец”

<
Итоги потребительского года

Итоги потребительского года

Доля контрафакта снизилась, финансовые мошенничества расцвели

>
Санкции сказались на елочных базарах

Санкции сказались на елочных базарах

Деревьев стало меньше, цены выше

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru