Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Новостройки не предлагать

В уходящем году в стране резко упал спрос на недвижимость.

Аналитики называют шок от спецоперации главной причиной провала на рынке российской недвижимости.

Эксперты подводят итоги года, в том числе и на рынке недвижимости. Оказывается, что цены и на первичном, и на вторичном рынках за этот год выросли, при этом вторичный рынок демонстрировал устойчивость, тогда как первичный – сильно штормило. Любопытно, что если спрос вообще не увеличился, а на вторичном рынке даже снизился на 12%, то, к примеру, предложение в сегменте долгосрочной аренды жилья выросло за год на целые 80%!

Особенно сильное падение спроса пришлось на март и апрель 2022 года, что было вызвано резким ростом ключевой ставки. Сегодня же интерес к покупке жилья по сравнению с началом года упал на 29%, а по сравнению с тем же периодом 2021-го — на 13%.

Еще один пик уменьшения спроса произошел после начала частичной мобилизации, когда относительно начала месяца, он снизился во второй половине сентября сразу на 17%. А в сравнении с прошлым годом – и на все 36%.

На вторичном рынке столицы России в этом году по равнению с прошлым число сделок уменьшилось на 21%. В основное это происходило в апреле–мае, когда по сравнению с мартом спрос упал сразу в 2,5 раза.

«График хорошо показывает, что главная причина кризиса на рынке недвижимости – политическая, СВО. Шок первых месяцев был огромным. С конца лета общество начало понемногу приходить в себя…» – комментирует эти цифры журналист Павел Пряников.

Фото: Новый Взгляд

“Новые Известия”

<
Обретенная ценность

Обретенная ценность

Золотые слитки разрешили продавать с завода

>
«Я король! Мне все можно»

«Я король! Мне все можно»

Любовница короля Испании решила раскрыть все его тайны

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru