Суббота, 28 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Балансир Набиуллиной

Почему ЦБ не станет менять ключевую ставку.

У финансовых аналитиков нет практически никаких сомнений, что 16 декабря Банк России второй раз подряд оставит ключевую ставку на текущем уровне в 7,5%. По мнению экспертов, несмотря на текущий рост недельных темпов инфляции и ослабление курса рубля по отношению к доллару, регулятор продолжит держать паузу в своей денежно-кредитной политике.

На предыдущем заседании в конце октября ЦБ также не стал менять ставку (от которой зависит стоимость кредитов и уровень процентных ставок по депозитам), сохранив значение 7,5% годовых. Тогда глава регулятора Эльвира Набиуллина указала на неоднозначный эффект от частичной мобилизации: с одной стороны, в краткосрочной перспективе она будет сдерживать потребительский спрос и, соответственно, инфляцию, с другой – в дальнейшем может подстегнуть рост цен из-за возникших на рынке труда перекосов и нехватки отдельных специальностей. Напомним, цикл снижения ключевой ставки продолжался полгода. После резкого подъема показателя до 20% вскоре после начала СВО, весной ЦБ трижды подряд опускал ее шагами сразу по три процентных пункта, летом дважды – на 1,5 пункта, а в сентябре понизил с 8% до 7,5%.

С учетом переноса сроков индексации тарифов ЖКХ с июля 2023 года на декабрь 2022-го Центробанк скорректировал свой прогноз по инфляции на конец текущего года – 12–13%, вместо ожидавшихся ранее 11–13%. По оценке Набиуллиной, индексация прибавит к годовой инфляции около 0,5 процентного пункта. К этому все идет: именно в декабре темпы недельной инфляции подскочили до 0,58%.

«Сейчас нет явных оснований ни для понижения, ни для повышения ставки, – считает финансовый аналитик Сергей Дроздов. – Смысла «дергаться» нет. ЦБ продолжит держать паузу в своей денежно-кредитной политике, анализировать риски, следить за динамикой фактической и ожидаемой инфляции, процессами структурной перестройки экономики. Да, потребительские цены идут вверх, в частности, происходит сезонное подорожание овощей. Но сейчас это не повод для повышения ключевого показателя. Да и бизнесу для развития нужна более низкая ставка, делающая кредиты доступнее. Банковские ставки по кредитам и депозитам в целом не изменятся, но решение каждый банк будет принимать самостоятельно, стремясь к одному – не допустить оттока вкладчиков: как физических, так и юридических лиц».

Лучшее сейчас что может сделать ЦБ – это ничего не предпринимать, рассуждает главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман. По его словам, факторы, провоцирующие и сдерживающие инфляцию, сегодня сосуществуют, и результат на перспективу неясен. С одной стороны, цены идут вверх из-за сжатия экономики и товарной массы, нарастания дефицита бюджета, ослабления курса рубля. Вместе с тем, против инфляции играют другие кризисные обстоятельства: снижение доходов бизнеса и населения, уменьшение расходов потребителей из-за экономической и политической неопределенности.

«В таких условиях поднимать ставку – еще больше дестимулировать производство, ограничивать потребительский и инвестиционный спрос, рентабельность компаний, – отмечает Гойхман. – А понижать ее – значит, усиливать проинфляционные факторы. Лучше и благоразумнее для ЦБ переждать, понаблюдать за ситуацией, оставаясь готовым к тем или иным действиям. Соответственно, ожидаемое решение регулятора никак не скажется на процентных ставках банков по кредитам и депозитам. Пока они находятся в хрупком равновесии».

С очень большой долей вероятности Центробанк на заседании в пятницу сохранит ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Пик инфляции в России, судя по статданным, пройден, по итогам года индекс потребительских цен окажется в пределах 11-12%, говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов. Цены могли бы быть выше, если бы регулятор вовремя не принял меры по контролю за потребительской активностью. Его политика «умеренно сильного рубля» дала свои плоды. До конца года доллар останется в диапазоне 63-67 рублей, евро не выйдет из коридора 65-69 рублей. Что касается банковских ставок по кредитам и депозитам, в целом они не изменятся как минимум до весны 2023 года.

Фото: Новый Взгляд

Георгий Степанов

“Московский комсомолец”

<
Казахстан вводит запрет на въезд подвижного состава из сопредельных государств

Казахстан вводит запрет на въезд подвижного состава из сопредельных государств

«Убрав конкурентов, страна пытается поддержать местных операторов»

>
Названы потери России от продажи нефти со скидками

Названы потери России от продажи нефти со скидками

Экспорт российского сырья в Индию оказался на грани рентабельности

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru