Суббота, 4 февраля, 2023 | USD: 70,38 EUR: 76,73

Реки спиртного и «синие» берега

Эксперты уточнили масштабы роста покупок алкоголя в России, объяснив, почему население не экономит на спиртном.

Как бы тяжко не приходилось россиянам, наши люди найдут повод пропустить по стаканчику, пишет «Московский Комсомолец». Кажется, чем тяжелее жизнь, тем больше поводов «для праздника» находится. Когда-то во времена студенчества наставник объяснял феномен пьяного студента: если у того есть деньги, он ест, а ежели нет – пьет.

Похоже, это объяснение подходит для всего народа. Инфляция скручивает нас в морской узел, доходы проседают быстрее, чем их успеваешь замечать, кошельки становятся тощими – россияне пьют больше. Об этом свидетельствует статистика. За прошедший неполный год уровень продаж водки вырос на 6% в сравнении с прошлогодними показателями.

Если перевести в подкрепленные цифры, получается примерно 70 млн декалитров – довольно глубокое озеро, в котором и захлебнуться можно, не зная меры. Причем уровень продаж по остальным позициям почти такой же. Мы не можем сказать, что люди просто перешли на более бюджетный алкоголь, соскочив с другого напитка. Продажи во многих категориях уверенно двигаются вверх. Шампанское стали покупать на 8,5% чаще. Конечно, месяц предпраздничный, но такой спрос может подтолкнуть цены вверх. А почему выросли продажи коньяка на 4,5% и на слабоалкогольные напитки? Ликерные вина также стали активно покупать. Продажи выросли на 30%.

Все социальные эксперименты и опросы показывают, что люди стали жить в экономном режиме. Во всех СМИ основная тема – падение доходов и уровня жизни, покупательской способности. Эксперты заявляют, что ряд продуктов питания переходит в разряд недоступных рядовому потребителю. Люди стали реже пользоваться услугами парикмахеров, реже ходят в кино, реже покупают себе новую одежду и обувь, свидетельствуют соцопросы и статистика.

Но на алкоголь находятся средства даже в режиме экономии. Хотя спиртное в нашей стране дорожает. Однако, лишь 10% россиян заметили подорожание. Видимо, продукты дорожают быстрее и наценка больше. Доктор медицинских наук Дмитрий Еделев объяснил, почему в нашей стране именно так люди расставляют приоритеты.

По его словам, рост продаж нельзя привязывать к росту непосредственного потребления спиртного. В последние годы наши власти проводят политику, направленную на узаконивание этого рыночного сегмента и его выведение из серой зоны. Акцизы и другие действия – часть этой политики, которая позволяет лучше контролировать движение и оборот продукции. Раньше, вспомните, сколько нелегальных заводов было по производству той же водки. Сейчас рынок от этого очищается. Поэтому мы видим увеличение цифр продаж.

Официальные данные проводятся через единую федеральную систему учета, которая раньше была ограничена субъектами. Но россияне все же, правда, стали пить больше. Это связано с психологической напряженностью, отсутствием уверенности в будущем, нестабильности, пессимистичным прогнозам. Накапливается стресс, который наши люди привычно снимают алкоголем. Справедливости ради, стоит отметить, что тенденция свойственна не только нам. Из-за финансового, энергетического кризиса иностранцы также начинают чаще пить. Европейцы тоже утешаются алкоголем – этим мы не отличаемся.

Фото: pixabay.com

Петр Круглов

<
Налог на чужеземцев: в Турции ввели необычный сбор

Налог на чужеземцев: в Турции ввели необычный сбор

Эксперты разъяснили подробности введенного в Турции налога на проживание

>
В посольстве РФ в США прокомментировали новый пакет американских санкций

В посольстве РФ в США прокомментировали новый пакет американских санкций

Очередной пакет санкций США в отношении Российской Федерации является наглядным

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru