Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,59 EUR: 75,78

Собянин избавился от египетских ценностей

В Москве подошёл к скандальной развязке конфликт между мэрией и одной из старейших библиотек столицы – Библиотекой имени М. А. Волошина.

Директор учреждения Сергей Куприянов и заведующий отделом Востока Виктор Солкин отстранены от руководства. Борьба за сохранение уникальных экспонатов и редкого востоковедческого проекта обернулась их уничтожением: по словам сотрудников, уничтожены ценные книги. Несмотря на многочисленные призывы к мэру Москвы Сергею Собянину, в публичное поле с оценкой ситуации он так и не вышел.

На протяжении последней недели набирал силу скандал, связанный с реформированием московской Библиотеки имени М. А. Волошина. Началось всё с публикаций на официальной странице учреждения в соцсети «ВКонтакте». В них говорилось, что вскоре лекции, издательские проекты, выставки и другие культурные инициативы руководства библиотеки прекратятся. В итоге вчера помещение архива библиотеки и кабинет директора были опечатаны. В здании заменили сигнализацию и сменили замки, лишив руководство учреждения доступа, рассказал «Октагону» Виктор Солкин.

Конфликт, из-за которого вся востоковедческая деятельность библиотеки прекращается, связан с решениями администрации Объединения культурных центров Центрального административного округа Москвы (ОКЦ ЦАО). В июле 2022 года его возглавил Сергей Мельников. С этого момента, по словам руководства библиотеки, от ОКЦ ЦАО стали поступать необычные директивы.

«6 декабря 2022 года к нам вновь приезжал генеральный директор ГБУК г. Москвы “ОКЦ ЦАО”, в которое мы входим как филиал, и вновь сообщил, что нашу гордость – книги по востоковедению и культурному диалогу России и стран Востока – нужно вывезти, произведениям искусства, по его мнению, в библиотеке не место», – делились новостями в соцсети сотрудники библиотеки имени Волошина.

По их признанию, заместитель Сергея Мельникова по библиотечной работе Валентина Слюсарчук «настаивала на максимальном списании книг и ликвидации подвального хранения библиотеки».

«Я не знаю, читает ли Слюсарчук книги дома, но точно знаю, что в результате её деятельности в библиотеках центра Москвы уничтожено огромное сокровище – книги, десятилетиями покупавшиеся на государственные деньги. Зачем? Чтобы не оборудовать по пожарному предписанию подвалы-хранилища и не тратить на это средства. Хранилища в подвалах библиотек уничтожают и опечатывают. <…> Часть книг, небольшая, раздаётся желающим через сайт bibliogorod, часть уничтожается через депозитарии», – писали сотрудники на странице библиотеки в соцсети «ВКонтакте».

На ситуацию обратила внимание депутат Госдумы Елена Драпеко, направившая депутатский запрос мэру Москвы Сергею Собянину. В обращении она указала, что Сергей Мельников в конце ноября «в настоятельной форме предложил Сергею Куприянову уволиться, полностью остановить программы по востоковедению и сохранению памятников культурного наследия, закрыть уникальный лекторий, остановить все выставочные проекты, а также проекты по социализации инвалидов».

«Прошу вас, Сергей Семёнович, вмешаться в ситуацию, предотвратить списание книжного фонда и упразднение востоковедных программ Библиотеки имени Волошина, остановить действия С. П. Мельникова, ведущие к уничтожению значимого культурного центра, работа которого направлена на сохранение важных объектов культурного и нематериального наследия, просвещение и активную популяризацию знания и чтения в России и за её пределами», – говорится в запросе Елены Драпеко.

Документ был направлен главе города 6 декабря. Как сообщила «Октагону» пресс-секретарь депутата, пока на него поступил «промежуточный» ответ – о том, что обращение зарегистрировано и будет рассмотрено в установленном порядке в указанные законом сроки.

Позиции власти

Сергей Собянин, поздравляя Библиотеку имени М. А. Волошина в апреле 2018 года со столетним юбилеем, назвал её «особой для города». Он отмечал, что учреждение – «уникальный проводник в мир культуры Востока», но в возникшей конфликтной ситуации остался в стороне.

Запрос «Октагона» с вопросами о позиции мэра Москвы перенаправляется из одного подразделения в другое. Ответа на него на момент публикации материала не последовало. Помощник и пресс-секретарь Сергея Собянина на звонки не отвечают.

Накануне ГБУК «Мосразвитие» и ОКЦ ЦАО провели в библиотеке имени Волошина пресс-конференцию. Генеральный директор «Мосразвития» Тимур Вахитов на ней сообщил, что «никаких планов и предпосылок прекращать библиотечную деятельность нет, никаких сокращений сотрудников не планируется».

Кроме того, Вахитов заявил, что в ночь с 9 на 10 декабря грузчики, привлечённые директором, вынесли из библиотеки часть книг и другого имущества.


Он напомнил, что «библиотека не частное учреждение, а бюджетное», и отметил, что планируется «подключить полицию, если выяснится, что книги были из библиотечных фондов».


До вчерашнего дня, по утверждению Виктора Солкина, гендиректор «Мосразвития» ни разу в библиотеке не был и «не в курсе, что все эти годы учреждение было уникальным примером сочетания муниципальной библиотеки и частных коллекций».

– Ещё в 2012 году, когда мы только пришли в библиотеку, на основании соответствующих договоров и актов я уговорил многих московских коллекционеров дать бесплатно для экспонирования у нас многие произведения искусства, а также книги, которые раньше принадлежали знаменитому русскому египтологу Олегу Берлеву. Все эти вещи находились в свободном пользовании в библиотеке, но после того, как Сергей Мельников выразил незаинтересованность в востоковедческих программах, они были возвращены владельцам, – пояснил собеседник издания.

Ни единого предмета госсобственности, вещи или книги, которые когда-либо входили в фонд библиотеки, вывезено не было, уточнил Виктор Солкин. При этом он отметил, что в учреждении остался значительный имущественный комплекс, «приобретённый на деньги сотрудников».

– Это эксклюзивная мебель, выставочное оборудование – огромные витрины, которые мы на свои деньги приобретали, заказывали специально для Волошинки, – большое количество техники и несколько десятков тысяч книг, которые покупал Сергей Куприянов, – сказал Виктор Солкин.

Можно констатировать, что чиновники своими руками уничтожили уникальный проект – один из немногих в России, популяризировавших темы востоковедения, взаимоотношений России и Востока, важные особенно в текущей политической ситуации. Под руководством Сергея Куприянова и Виктора Солкина в библиотеке проводились масштабные всероссийские и международные мероприятия.

В частности, ещё 11 сентября этого года, в День города Москвы, в библиотеке проходила программа «Сокровище Востока. Открытия России на дальних рубежах».


В проекте принимали участие сотрудники Эрмитажа и Института восточных рукописей в Санкт-Петербурге, учёные РАН.


Сотни посетителей смогли увидеть редкие произведения древнего восточного и средневекового искусства из собрания известного коллекционера и антиквара Кирилла Данелии. Выставка была организована без привлечения бюджетных средств, силами руководства библиотеки.

Помимо этого, специалисты библиотеки курировали проекты по сохранению культуры и искусства в других городах страны: Санкт-Петербурге, Воронеже, Белгороде. На регулярной основе учреждение организовывало лекторий с участием именитых востоковедов, историков и искусствоведов, причём доступ к мероприятиям предоставлялся и онлайн. Сотрудники Волошинки создавали научно-методическую базу для сохранения уникальных объектов искусства, а также при поддержке РАМН занимались социализацией людей с особенностями умственного развития. Средства на эту работу библиотека изыскивала самостоятельно.

Фото: pixabay.com

Анна Котолуп

“Октагон”

<
Сыновья Татуловой выбрали новым местом жительства США и Португалию

Сыновья Татуловой выбрали новым местом жительства США и Португалию

Сыновья экс-омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса Анастасии Татуловой

>
Не рубеж сгоряча

Не рубеж сгоряча

Какие уровни протестирует рубль до конца года

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru