Пятница, 3 февраля, 2023 | USD: 70,04 EUR: 76,96

Реставрация и закон. В Петербурге инвесторам сложно браться за крупные проекты

Несовершенство законодательства усложняет процесс реставрации памятников архитектуры в Петербурге. На недавней сессии биеннале «Архитектура Петербурга» сотрудники Фонда капремонта рассказали о правовых сложностях, мешающих проведению капремонта жилых домов, которые имеют статус объектов культурного наследия.

По словам замдиректора по правовому обеспечению и общим вопросам Вероники Бай, в федеральном законе «Об объектах культурного наследия народов РФ» нет понятия «капитальный ремонт», а в региональной программе капремонта нет понятия «реставрация». Порядок подачи и состава проектной документации там тоже не прописан.

В результате, когда возникает потребность в ремонте того или иного здания, Комитет по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры выдает Фонду задание именно на реставрацию, а не ремонт. Это удлиняет срок оформления документов и усложняет процедуру приемки работ. Сейчас Фонд совместно с законодателями работает над проектом изменений в закон, которые упростят процедуру проведения работ без снижения их качества.

В городе насчитывается более 1,8 тысячи жилых домов-памятников архитектуры. Фонда выполняет сложные реставрационные работы таких домов, привлекая к ним подрядчиков, имеющих лицензию Минкульта. Например, сотрудники организации-подрядчика успешно провели ремонт домов на Литейном, 24 и Чайковского, 26.

Но если в данном случае работа над совершенствованием законодательства уже идет, то есть пример правовой коллизии, которую не могут устранить уже давно. Речь идет о документе, который позволил бы целевую передачу исторических ансамблей со множеством собственников одному инвестору, чтобы тот мог провести реконструкцию по единой концепцией.

Такой законопроект есть, но с 2017 года он находится на рассмотрении в ЗакСе. Из-за этого поставлен на паузу редевелопмент исторического рынка Апраксин двор — памятника архитектуры XVIII века. Сейчас это криминальная точка в центре города вблизи главных туристических маршрутов, где нелегалы торгуют контрафактом и процветают кражи.

В комплексе насчитывается 55 зданий площадью 154,9 тысячи кв.м. У него три основных собственника и множество мелких. Именно этот факт в числе других и помешал начать реконструкцию «Апрашки» более 10 лет назад. Тогда инвестор «Главстрой-СПб» не смог провести выкуп помещений, и Смольный расторг с ним договор.

С тех пор реставрация зданий, входящих в комплекс, если и велась, то точечно – каждый собственник решал этот вопрос самостоятельно. Поэтому сейчас отреставрированные объекты соседствуют с полуразрушенными. Порядка 15 корпусов не используются вообще, так как нуждаются в ремонте.

В этом году Апраксиным двором изъявила желание заняться компания Glorax, с которой на ПМЭФ было подписано соответствующее соглашение. В партнерстве с КЦ «Питер» – одним из собственников и стратегическим инвестором города – она намеревается вложить в реконструкцию рынка 50 млрд рублей. Именно здесь бы и пригодился закон о целевой передаче объектов одному инвестору, но до сих пор о нем ничего не слышно.

В то же время имеется утвержденная Советом по культурному наследию архитектурная концепция авторства «Студии 44», которая обещает превратить «Апрашку» в полноценный городской квартал с развитой инфраструктурой. Согласно нему, на территории рынка могли бы жить люди, были бы места отдыха и развлечений с возможностью заняться шоппингом и сходить на спектакль или выставку. Например, там предполагалось построить экспериментальную сцену Большого драматического театра. Вместе с тем, в отличие от проекта «Главстроя», эта концепция предполагала полное сохранение всего исторического наследия без сноса.

Пока нужных инвестору изменений в законодательстве не наступило, КЦ «Питер» решил продолжить точечную реконструкцию из своих зданий на рынке и приспособить одно из них под жилье. Там будет создано шесть студий, которые по оценкам экспертов можно продать по 250-300 тысяч рублей за «квадрат». Правда знатоки рынка жилой недвижимости сомневаются, что кто-то захочет жить в таком злачном месте на постоянных условиях. Вероятнее всего, это будут временные апартаменты.

<
Юрист осудил Смольный за повышение тарифов на вывоз мусора в Петербурге

Юрист осудил Смольный за повышение тарифов на вывоз мусора в Петербурге

В Северной столице с 1 декабря повышается стоимость тарифов на услуги ЖКХ, в том

>
Телеведущая Регина Тодоренко проиграла суд двум петербурженкам

Телеведущая Регина Тодоренко проиграла суд двум петербурженкам

Останкинский районный суд Москвы отказал Регине Тодоренко в удовлетворении иска

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru