Вторник, 29 ноября, 2022 | USD: 60,75 EUR: 63,30

Только пятые

Кому уступает Россия по размерам золотого запаса.

По запасам драгоценного металла в своих хранилищах Россия оказалась на пятом месте после США, ФРГ, Италии, Франции.

В начале этого года в российских СМИ появилось сообщение о том, что золотой запас России постоянно уменьшается, и что уже второй год подряд из нашей страны вывозят сотни тонн золота. Тогда стало известно, что Банк России не покупает золото на российском рынке, а весь драгоценный металл, который добывается в стране, экспортируется за рубеж. И вот результат: Россия, хотя еще и осталась в числе мировых лидеров в этой категории, но уже сильно, если не безнадежно уступает Америке, если судить по данным, которые приводит «Русский футурист». И это несмотря на огромное число золотых месторождений, и на то, что запас создавался ни одну сотню лет. И все равно Россия уступает первенство Америке, Германии, Италии и Франции.

«Причем Германия в XX веке также пережила две кровавых трансформации режима, итальянцам и французам тоже было несладко. Зато их продажным правителям, в отличии от наших, некуда было вывозить драгоценности — “царское” и “партийное” золото рекой текло на Запад и после 1917-го, и после 1991-го, – комментируют эксперты канала эти цифры. – С американцами все понятно — более двухсот лет у них примерно одна система власти и постепенно усложняющиеся госмеханизмы ее поддержки. Вот уже более полувека в подвалах легендарного Форт-Нокс, монетного двора, Федерального резервного банка стынут свыше 8000 тонн золота. Частично и русского — на него большевики покупали зерно, паровозы, снаряжение для Красной армии.

Запасы золота уже давно лишь часть финансовых резервов любого большого государства. Великобритания, например, имеет всего 500-600 тонн золота в закромах. А запасы Индии меньше резерва Японии при несопоставимых размерах территории и куда большем населении.

Впрочем, даже японские запасы меньше швейцарских — крошечная страна-сейф в центре Европы хранит более 1000 тонн золота. В начале нулевых, запасы были почти в 3 раза больше, но Швейцария внезапно распродала и частично отправила на хранение более 1500 тонн. Нахождение нынешнего резерва строго секретно — его координаты не знает даже министр финансов.

Золото перестало быть самым ценным металлом в мире, из него больше не делают железных денег и не обеспечивают им бумажные — зато оно по-прежнему куда надежнее и анонимнее любой криптовалюты…»

Куда уходят эти слитки, каждый из которых мог бы превратиться в больницу, школу, обеспечить соцвыплаты сотням людей? Возможно, в те самые бездонные подвалы, которые не могут найти на карте даже швейцарские министры.

Фото: pixabay.com

“Новые Известия”

<
Bloomberg: вот откуда берутся большинство футбольных мячей

Bloomberg: вот откуда берутся большинство футбольных мячей

В Сиалкоте их делают на тысяче фабрик, в основном, вручную

>
Почему западные СМИ готовят Китаю место переговорщика в украинском конфликте

Почему западные СМИ готовят Китаю место переговорщика в украинском конфликте

Зачем Франция выводит на сцену резервного игрока и станет ли Пекин посредником в

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru