Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

США вернулись к покорению Луны

НАСА запустило сверхтяжелую ракету SLS с лунным космическим кораблем Orion.

1

США запустили сверхтяжелую ракету SLS

16 ноября в 09:47 по московскому времени с пусковой площадки LC-39B Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде (США) стартовала сверхтяжелая ракета Space Launch System (SLS) версии Block 1, в головной части которой был установлен космический корабль Orion.

В качестве попутной нагрузки носитель вывел в космос более десяти спутников формата CubeSat, предназначенных для исследования Луны. Запуск SLS с Orion стал первым этапом международной программы Artemis, в рамках которой США и их партнеры планируют впервые начиная с декабря 1972 года, когда состоялся последний пилотируемый пуск в рамках программы Apollo, доставить на поверхность естественного спутника Земли человека.

2

Корабль Orion проведет шесть суток на окололунной орбите

Всего в космосе Orion будет находиться более 25 суток. На борту Orion — три манекена, которые используются, в частности, для отслеживания условий полета и уровня радиации. Вернуться на Землю спускаемая капсула космического корабля должна 11 декабря.

В рамках Artemis I планируется проверить работоспособность основных систем Orion на окололунной орбите, а также вход в атмосферу Земли, спуск и приводнение спускаемой капсулы космического корабля. Успех миссии позволит сертифицировать связку SLS и Orion для полетов астронавтов к Луне.

3

Разработка ракеты SLS велась более десяти лет

Изначально в основу SLS легли разработки, которые велись в рамках программы Constellation, реализация ее была начата США в 2004 году при администрации президента Джорджа Буша-младшего. В 2010 году по инициативе президента-демократа Барака Обамы программа была свернута из-за недостатка финансирования, тогда же он заявил, что НАСА необходимо готовиться к полету сразу на Марс, а не на Луну. С приходом к власти президента Дональда Трампа приоритеты НАСА поменялись, и в Соединенных Штатах снова сконцентрировались на лунной программе.

4

Ракета SLS является самой грузоподъемной в мире

Одноразовый носитель SLS Block 1 состоит из двух ступеней — центрального блока с четырьмя кислородно-водородными жидкостными ракетными двигателями RS-25 и пары твердотопливных боковых ускорителей.

На низкую околоземную орбиту ракета этой модификации способна доставлять до 95 тонн полезной нагрузки, включая разгонный блок, который фактически можно считать третьей ступенью. В длину ракета достигает 98 метров, диаметр ее центрального блока составляет 8,4 метра. Головным разработчиком ракеты выступает аэрокосмическая корпорация Boeing.

5

Только США имеют действующие сверхтяжелые ракеты

Кроме SLS, в распоряжении НАСА имеется еще одна сверхтяжелая ракета — частично-многоразовый носитель Falcon Heavy, грузоподъемность которого на низкую околоземную орбиту составляет около 63 тонн. В настоящее время США являются единственной в мире космической сверхдержавой, располагающей столь мощными средствами выведения.

Первый пуск китайской сверхтяжелой ракеты, работы над которой далеки от завершения, запланирован на 2027 год. В России разработку носителя подобного класса отложили.

6

Orion отправился в космос во второй раз

Первый космический полет этого корабля состоялся в декабре 2014 года. На околоземную орбиту многоразовый аппарат вывела ракета тяжелого класса Delta IV. Тогда, в ходе испытательного полета, корабль удалился от Земли на расстояние 5,8 тысячи километров и пересек радиационный пояс (пояс Ван Аллена) Земли. Предыдущий раз космический корабль совершал подобное путешествие в заключительной миссии программы Apollo в 1972 году.

7

Лишь США имеют пилотируемый лунный корабль для полетов в дальний космос

Корабль спроектировал и построил американский оборонный гигант Lockheed Martin. Orion состоит из двух модулей: командного и сервисного. Первый модуль корабля целиком спроектирован американской стороной, разработка второго проходила при участии Европейского космического агентства (ЕКА).

По дизайну Orion напоминает аппараты Mercury и Apollo, используемые США до 1970-х годов, однако крупнее и мощнее своих предшественников. Общая масса Orion превышает 20 тонн, высота грузового модуля конусообразной формы — более трех метров, диаметр основания — около пяти метров. Orion способен брать на борт до шести астронавтов, объем его жилого пространства — примерно девять кубических метров. Работы над аналогичными аппаратами в России и Китае только ведутся.

8

Стоимость программы Artemis приближается к ста миллиардам долларов

По данным главного аудитора НАСА Пола Мартина, стоимость американской лунной программы Artemis до 2025 года превысит 93 миллиарда долларов. По его оценке, полет астронавта на Луну состоится не ранее 2026 года, что объясняется, в частности, задержками в изготовлении лунного посадочного модуля и скафандров.

Запуск первых четырех миссий Artemis обойдется НАСА в 4 миллиарда долларов каждая. Так, общая стоимость миссии Artemis 1 составляет 4,1 миллиарда долларов, из которых 2,2 миллиарда долларов ушли на создание одной ракеты SLS, 568 миллионов долларов — на наземные системы, 1 миллиард долларов — на космический корабль Orion, 300 миллионов долларов — на сервисный модуль для него. Генеральный инспектор указал и на недочеты компании Boeing, в частности, плохие планирование и исполнение.

9

Российская АМС должна отправиться к Луне в 2023 году

В апреле президент России Владимир Путин в ходе посещения Амурской области пообещал возобновить российскую лунную программу. По словам главы государства, она начнется с запуска автоматической межпланетной станции (АМС) «Луна-25» к естественному спутнику Земли. Путин добавил, что Россия будет последовательно и настойчиво осуществлять все намеченные планы в космической сфере, несмотря на внешнее давление. Запуск «Луны-25» и других АМС Россия планирует проводить с космодрома Восточный.

По лунной программе Москва не исключает сотрудничество с Пекином, который в настоящее время активно изучает естественный спутник Земли при помощи автоматических средств.

Фото: pixabay.com

Андрей Борисов

“Лента”

<
Финская компания проиграла «Газпрому» в суде по делу об оплате газа рублями

Финская компания проиграла «Газпрому» в суде по делу об оплате газа рублями

Стокгольмский арбитраж обязал финскую Gasum выплатить «Газпрому» €300 млн

>
Миллионы россиян становятся жертвами инфоцыган

Миллионы россиян становятся жертвами инфоцыган

Кто это такие и как не дать им себя обмануть?

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru