Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Вот укол

Вакцина против новых линий «Омикрона» готова к испытаниям.

Первая в России вакцина против новых вариантов штамма коронавируса «Омикрон» готова к испытаниям, сообщил «Известиям» директор Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Препарат сделан на основе «Спутника V» и отличается от него только набором антигенов против распространенных сейчас штаммов ВА.4 и ВА.5. Разработка вакцины завершена, но ее производство и выход на рынок откладываются из-за процедуры регистрации. Однако создатели препарата опасаются, что пройдет слишком много времени и антигенный состав придется снова менять. Проблема с актуальностью вакцин может встать еще острее с распространением нового штамма «Цербер».

В ожидании подписи

Центр им. Н.Ф. Гамалеи завершил разработку специализированной вакцины против вариантов штамма «Омикрон» ВА.4 и ВА.5, сообщил «Известиям» директор научной организации Александр Гинцбург. Препарат создан на основе «Спутника V», только с обновленным набором антигенов для борьбы с более поздними подвидами коронавируса. Вакцина готова к испытаниям, но ее выход на рынок откладывается из-за процедуры регистрации, уточнил Александр Гинцбург. По его словам, сейчас каждый новый антигенный состав существующей вакцины, оптимизированный против последних штаммов, рассматривают как новый препарат, который требует длительного тестирования. При таком подходе получить актуальное на данный момент средство против COVID-19 невозможно, так как к моменту регистрации успевают появиться новые варианты коронавируса, сказал ученый.

— В Белом доме лежит проект постановления правительства о порядке замены антигенного состава действующей вакцины против COVID-19 на новый. Сколько еще он будет лежать до подписания, неизвестно. Наверное, пока новый вариант коронавируса не появится и та вакцина, которую мы сделали полгода тому назад, не перестанет быть актуальной и надо будет делать новую, — сказал Александр Гинцбург.

По его словам, то, что необходимо оперативно менять антигенный состав вакцин, медики поняли еще в случае с гриппом. Каждый год ВОЗ определяет его для прививок против этой болезни. И каждая страна, которая входит в организацию, на основе полученных рекомендаций выпускает собственную вакцину.

— Я предложил нашему Минздраву сделать то же самое для коронавирусной инфекции один к одному, только вместо гриппа прописать COVID-19. Решили это сделать постановлением правительства. Но до сих пор итога нет. А пока его не будет, я не могу легализовать ту вакцину, которую мы сделали, — пояснил ученый.

Как сообщил «Известиям» помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов, проект документа уже прошел этап общественного обсуждения и сейчас направлен на повторное межведомственное согласование.

Злой и быстрый

Из новых вариантов коронавируса сейчас наибольшие опасения у ученых вызывает штамм «Цербер». Так неофициально называются линия BQ.1 и ее разновидность BQ.1.1. Они уже вызвали резкий рост числа госпитализаций в США, и, возможно, именно от них потребуется вакцинация в будущем. По мнению Александра Гинцбурга, с появлением «Цербера» и многих других вариантов в стране должен быть налажен национальный мониторинг за новыми штаммами, которые появляются не просто на земном шаре, а конкретно в России. По словам ученого, изучать новые подвиды коронавируса нужно с той точки зрения, будет ли вакцина, которая используется в РФ, защищать от данного варианта. Для этого нужно, чтобы был налажен мониторинг не только за новыми штаммами, но и за уровнем популяционного иммунитета к ним, сказал руководитель Центра им. Н.Ф. Гамалеи.

— Насколько вакцина от ВА.4 и ВА.5 будет эффективна против «Цербера», я не знаю. Я ее не проверял. У нас нет этого штамма, и мониторинга нет, — сказал специалист.

Виды «Цербера» представляют собой субварианты штамма «Омикрон», содержащие дополнительные мутации в шиповидном белке. BQ.1.1 произошел в результате изменения ВА.5. Благодаря этим мутациям вирус может успешнее уклоняться от антител, выработанных в результате иммунизации или перенесенного заболевания, сказал «Известиям» заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

— Но большинство населения уже переболело «Омикроном» и, в частности, его разновидностью ВА.5, многие неоднократно прошли вакцинацию. Так что хотя бы частичный иммунитет есть у всех. Для организма это уже не та «новая» инфекция, которая пришла в Россию в начале 2020 года, — сказала эксперт.

При этом у «Цербера» нет каких-либо специфических клинических симптомов, которые делали бы его непохожим на другие ОРВИ, подчеркнула Пшеничная.

— Риск госпитализации по-прежнему остается невысоким. Но, безусловно, если заболеваемость начнет расти, то и количество госпитализированных в абсолютных цифрах тоже может увеличиться. Вариант «Цербер» действительно более заразный по сравнению с предыдущими вариантами «Омикрона», поэтому крайне важно продолжать соблюдать меры профилактики, — резюмировала Наталья Пшеничная.

«Цербер» не сводит к нулю эффективность существующих вакцин, не делает неактуальными выработанные правила лечения, подчеркнул в разговоре с «Известиями» заведующий лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов.

Согласно данным Роспотребнадзора, эпидситуация по COVID-19 остается стабильной. Заболеваемость в стране снижается уже седьмую неделю подряд. В России наиболее распространены варианты BA.4 и BA.5 (к ним принадлежат более 94% расшифрованных геномов коронавируса), а «Цербер» специалисты пока не обнаружили.

Фото: pixabay.com

Денис Гриценко, Мария Недюк

“Известия”

<
В Минэкономразвития предложили пересмотреть тарифы на газ

В Минэкономразвития предложили пересмотреть тарифы на газ

В Министерстве экономического развития (МЭР) считают, что действующие тарифы на

>
Сахарная плата

Сахарная плата

На лечение диабета могут добавить 100 млрд рублей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru