Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Взлом системы управления войсками на Украине выявил слабые места ВСУ

«Впали в зависимость».

Известные на весь мир «русские хакеры» смогли записать на свой счет еще одну победу. Так, группа «Джокер ДНР» сообщила о взломе хваленой американской программы управления войсками DELTA, которой активно пользуются вооруженные силы Украины. По словам айтишников, результатом именно этого взлома стали последние неудачи ВСУ на фронте.

Как рассказал «МК» специалист в области кибербезопасности, ведущий YouTube-канала «КиберДед» Андрей Масалович, у украинских военных появилась болезненная зависимость от электронных карт и от программы DELTA, что в итоге может стать причиной их поражения.

Итак, хакерская группа «Джокер ДНР» сообщила о взломе американской программы DELTA, в которую для боевого управления вносятся все данные о расположении своих войск, а также войск противника.

Программа регулярно обновляется с поступлением новых данных от воздушной, космической, наземной, в том числе агентурной разведки. «То, что наши спецслужбы получили к ней доступ, говорит о том, что мы теперь знаем всё о противнике и знаем всё то, что враг знает о наших силах и средствах и их размещении», – резюмирует «Джокер ДНР».

Были опубликованы видео с компьютерными картами о диспозиции частей ВСУ.

Некоторые, впрочем, усомнились в том, что хакерам удалось одержать очередную победу. Мы обратились за комментарием к специалисту по кибербезопасности Андрею Масаловичу.

– Андрей Игоревич, у вас есть сомнения, что программу все-таки взломали?

– Я склоняюсь к тому, что это правда. Есть хакеры очень высокого мирового класса, которые взломали телефон бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс, а также все мыслимые и немыслимые западные компьютерные сети. В предыдущем скандале, связанном с перепиской Лиз Трасс, было много всего интересного. Но для меня было самым забавным, что она искренне верила, что после удара по Крымскому мосту наши используют грязную ядерную бомбу и каждое утро проверяла розу ветров — дойдет ли радиоактивный след до Лондона…

Я сам дружу и общаюсь с хакерами. У одного из них как-то поинтересовался, какие крупные компании он «ломал». Он ответил: «Лучше спроси, какие компании я не «ломал». Квалификация российских и пророссийских хакеров сомнения не вызывает. Но в данном конкретном случае, поскольку речь идет об участниках боевых действий, подозреваю, что информация секретная, и правды вы не доищетесь. Каждая сторона будет прогонять свою версию — потому что искусство войны, перефразируя Сунь-Цзы – это искусство обмана. Но я могу поверить, что да, наши могли «сломать».

– Хакеры действительно помогают военным?

– С началом спецоперации на первый план вышла основная квалификация хакеров — разведка. У них есть наступательное оружие, которое заключается в том, чтобы что-нибудь взломать систему и вывести из строя. Есть и оборонительное оружие — оно нужно, чтобы что-нибудь защитить или спрятать, чтобы не нашли и не взломали. Есть разведывательная задача, которая обычно характеризуется обеспечением долгосрочного скрытого наблюдения. Другими словами, даже если вы нашли факт, что кто-то что-то «тырит», но не можете сказать, сколько времени это продолжалось, и кто эту закладку вам организовал.

К счастью, на нашей стороне сейчас работает несколько групп мирового класса, самая известная — KillNet и группы из других стран, поддерживающие Россию. Это не только иранские или северокорейские группы. В частности, есть очень хорошая украинская женская группа Beregini, которая работает на Россию, и первый улов они нам приносили уже в 2015 году. Все они очень квалифицированы и работают во славу российского оружия.

– «Джокер ДНР» написал, что все последние неудачи ВСУ стали результатом его атаки на программу DELTA. Такой взлом действительно делает противника уязвимым?

– Скажем так, при хакерской атаке нападающий действительно успеет воспользоваться большим объемом данных и причинить большой ущерб. Но в то же время у таких больших атак, как и у кибервойны, есть одна печальная особенность — «уязвимость нулевого дня». Это знания, которые срабатывают один раз.

Другими словами, один раз взломать можно, но потом объект атаки разберется, что к чему, поймет, как его взломали, уберет атакованный кусочек программного обеспечения – софта, и в следующий раз такая атака просто не пройдет. Поэтому такие атаки берегут на серьезный момент.

Мы можем взломать управление какой-нибудь железнодорожной магистралью, но не делаем этого, потому что момент не подошел. А в отношении «Дельты», видимо, срок подошел. Перед выборами в Конгресс США 8 ноября нужно показать, что зримых побед у украинской стороны гораздо меньше, чем они хвастаются.

– Как, в целом, на ваш взгляд, изменились боевые действия в компьютерный век?

– Мы живем в новой реальности. Раньше война была искусством обмана — засадный полк, неожиданная контратака, неожиданный ввод резервов. Побеждал тот, кто умел обмануть противника. Сейчас над каждым противником висит спутник, у каждого в кармане «интернет-шпион» в виде гаджета. Противник видит и знает про нас все.

Поэтому вариантов победы всего два — первое атаковать за счет неизвестных намерений, то есть вести войну шахматистов: все видят, что на доске, но какой будет следующий ход – никто сказать не может. Наши так и работают. Почему поставили командовать Сергея Суровикина? Он мастер вот таких шахматных комбинаций.

Ну, и второе – надо периодически противника ослеплять.

– Что вы имеете в виду под ослеплением?

– Опора на разведданные на поле боя – это сродни кислороду на высоте. На высоте организм альпиниста начинает умирать, и с собой несут баллоны с кислородом. Какое-то время можете идти без кислорода, но будет тяжело, а можете вдыхать кислород. Но если начали вдыхать, то баллоны убирать уже нельзя, иначе умрете. Разведданные определенной природы – это такой кислород.

Вспомните, когда украинские войска взяли Изюм — на чем они базировались? У них была разведка, управление. На своих танках они рисовали для маскировки знак «Z». Они на электронном планшете видели, где свой, где чужой. А наши – не видели. Со всех сторон танки на всех «Z» нарисовано, по кому стрелять – непонятно.

Но как только этот электронный планшет погаснет – все, грядет поражение. Потому что наши, у которых есть хотя бы радиосвязь, разберутся, где свой, где чужой, а противник уже нет. Поэтому утрата такой развединформации очень болезненна и чувствительна.

– ВСУ высмеивали российских военных, у которых в руках были только бумажные карты…

– Российские яхтсмены, кстати, реже попадают в морские катастрофы, потому что они могут сориентироваться, даже если отключился GPS, и идти по старинке – по старым бумажным картам. Точно так же на поле боя. Если у тебя началась зависимость от разведданных, то ты становишься более уязвимым. Хихикать тут не надо.

Фото: pixabay.com

Дарья Федотова

“Московский комсомолец”

<
Систему военкоматов подключат ко всем государственным базам данных

Систему военкоматов подключат ко всем государственным базам данных

“Каменный век” и как его преодолеть

>
На суде над экс-губернатором Фургалом обнародованы пикантные признания из бани

На суде над экс-губернатором Фургалом обнародованы пикантные признания из бани

Скандальные показания дал свидетель защиты

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru