Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

Проклятья через Telegram и заговоры в TikTok

Как живут современные ведьмы и почему им верят миллионы?

Теперь ведьмам больше не нужно летать на Лысую гору. Оказалось, что варить зелья и делиться заговорами удобнее в TikTok, гадать и накладывать проклятья лучше через Telegram, а готовить шабаши — в Discord. Там для этого есть все необходимое — и миллионы увлеченных адептов, и даже, если поискать, тайное знание. «Лента.ру» выяснила, как живут современные волшебники, и чем они занимаются.

Проклятая луна

Выставленный свет, настроенные эффекты, девушка в футболке и джинсах стоит перед телефоном и записывает видео с ответом на вопрос комментатора. Казалось бы, обычный вечер тиктокера, только вопрос необычный: «Как навести порчу без вреда для себя?»

Так современные ведьмы популяризируют свое ремесло в социальных сетях. Времена инквизиции и процесса над Салемскими ведьмами давно прошли, а людей, которых волнует магия и всевозможные эзотерические практики, ничуть не убавилось — скорее, наоборот.

Англоязычное ведьмовское сообщество обосновалось в TikTok едва ли не сразу после появления приложения. Но мир заметил его лишь после причудливого скандала в 2020 году, о котором писала даже мейнстримная пресса. Он начался с гневного поста в Twitter, который написала девушка, считающая себя профессиональной ведьмой. Она жаловалась на дилетанток из TikTok, которые посмели наложить проклятие на луну.

Со стороны это могло показаться курьезом, но девушка считала, что ситуация по-настоящему опасна. По ее словам, начинающие ведьмы, которым следовало бы ограничиваться оберегами, договорились между собой и совместными усилиями прокляли сначала фей, а потом и луну. Следующей жертвой обещали сделать солнце.


Проблема, по словам автора поста, заключалась в том, что Луна вполне способна отразить магическую атаку, и тогда нам всем не поздоровится. Кроме того, проклятие могло разозлить покровительницу луны Артемиду и ее брата — бога солнца Аполлона. Старшие ведьмы предрекали виновницам божественный сглаз


С Луной и Солнцем в итоге ничего не стряслось, но именно с тех пор всерьез заговорили о так называемом вичтоке — сообществе, объединяющем пользователей в TikTok и других соцсетях, увлеченных магией и ведовством. Количество просмотров у англоязычного хэштега #witchtok превышает 30 миллиардов, а у его русского аналога #вичток перевалило за 600 миллионов.

Большие цифры, как и тяга людей к мистике, объяснимы. Отчаявшись преодолеть накопившиеся трудности сами, люди обращаются к сверхъестественному. А современные ведьмы пропагандируют осознанность и любовь к себе, умело совмещая это с неоязыческими обрядами. Синтез психологии и эзотерики обеспечивает им популярность.

Цвета магии

Ведьмы приходят в TikTok по разным причинам. Одни хотят привлечь клиентов, другие — поделиться опытом с новичками, третьи ищут друзей и наставников, а четвертые видят в вичтоке отдушину и возможность пошутить на тему магии.

«Я пришла в вичток, когда он еще не был так популярен, — рассказывает о развитии вичтока таролог @moonlycoven. — Постепенно эзотерики начали создавать каналы, продвигать свои теории и рассказывать об опыте в формате шуток и легких атмосферных роликов».

Вичтокер @ma.runes называет себя потомственной ведьмой и утверждает, что до 18 лет ей не разрешали практиковать магию. Она занялась ей благодаря неожиданной покупке: однажды девушка наткнулась в Wildberries на руны, заказала их — и началось.

Других больше интересует магическая кухня и травничество: ведьмы делятся в TikTok рецептами лечебных зелий, масел, бальзамов, рассказывают о целебных свойствах различных трав. Еще одна популярная тема — материальная магия, связанная со свойствами магических кристаллов, созданием оберегов и освящением ритуального оружия.


Ритуалы, заговоры, порчи, обряды, привороты обычно называют черной магией. К ней относится, к примеру, черное венчание — приворот, якобы насильно привязывающий людей друг к другу до конца их дней


Видео о светлой магии тоже встречаются, но их меньше. В основном в них рассказывают о путях духовного развития, аффирмациях, очищении духа и тела и практиках, которые ближе к психологии, нежели к мистике.

Важной и, пожалуй, самой популярной частью вичтока являются тарологи. Прямые трансляции с ответом на вопросы подписчиков картами, общие расклады, гадания и завлечение пользователей в личные сообщения автора за личной консультацией.

Свой эзотерический путь с таро начала и Белка, участница ковена «Арканы наших дней». Девушка из православной семьи пришла к славянскому язычеству через атеизм, пастафарианство и викку. Определяющей для нее стала колода таро, которую ей подарили. Сначала она забросила карты, но через некоторое время вернулась к ним и погрузилась в изучение магии с головой.

Шабаши и ковены

Ночь. Лесная поляна, на которой горят костры. Одна из ведьм читает торжественную речь, очищает круг и освещает участников мероприятия. Затем они отправляются купаться, пускают по воде венки, гадают, общаются со своими хранителями. Наблюдают за тем, что происходит вокруг, пытаются не попасться мавкам и собакоголовым. Потом собираются вместе, чтобы отправить одного из них в Навь…

Так проходит у ведьм, практикующих в язычестве и неоязычестве, шабаш в Иванов день. Происходящее во многом зависит от праздника и традиций конкретного ковена. Например, Йоль, день зимнего солнцестояния для виккан, ведьмы должны обязательно праздновать в шерстяных вещах и использовать в обрядах талую воду вместо обычной. Некоторые праздники и вовсе принято отмечать дома. «Главное — делать это с душой, масштаб не так важен», — объясняет Белка.

По ее словам, идея создания ведьмовского ковена появилась во время праздника Ивана Купалы в прошлом году. Ее знакомые сказали, что некие «силы» намекнули им на необходимость ковена и даже указали, кто должен в него войти. После лета они активно обсуждали эту идею, сразу решили, что у них не будет классических ролей Жреца и Жрицы. Потом заключили ковенский контракт и начали работать.

Заключение ковенского контракта у всех происходит по-разному. В нашем случае, представителями «тех сил» были наши покровители и хранители. Контракт заключался между всеми участниками ковена. Каждый выступал с речью, соответствующей его роли в ковене, были прописаны пункты, которые уточняли, при каких обстоятельствах контракт разрывается, обязанности членов и тому подобное. На крови у нас ничего не заключалось

Белка

ковен «Арканы наших дней»

Для шабашей даже необязательно собираться. Год назад Морган, автор телеграм-канала «Ведьмовство Моргана», практикующий погостное и старорусское колдовство, отмечал кельтский праздник урожая Самайн со своей сестрой и мертвыми родственниками. «Мы накрыли стол, зажгли ритуальные свечи, прочли заговор на призыв Рода. Когда родственники собрались, стали есть пирог, который я приготовил, восславляли ушедших из мира сего». Вальпургиеву ночь Морган провел на кладбище.

Но это праздники. А будни у любителей эзотерики из TikTok и Telegram самые обыкновенные: работа, учеба, соцсети. «Все, как у людей, только вместо рисования, спорта и тому подобных вещей я колдую», — говорит Никита, ведущий телеграм-канал the dead world.

«Днем я учусь, занимаюсь своими обыденными делами, в которых нет ничего особенного, — рассказывает Морган. — Вся моя деятельность начинается вечером. После захода солнца я делаю расклады своим заказчикам, вхожу в трансы, смотрю проблемы людей и выясняю пути их решения. Ночью я хожу на погост, провожу там свои обряды. И ни один день не провожу без карт».

Токсичный вичток

На видео девочка берет в руки маленькую стеклянную баночку. Наливает в нее воду, добавляет несколько капель лимонного сока. Далее следуют несколько кусочков сахара, еловые иголки. Жидкость перемешивают и, как утверждает автор видео, получают «Зелье хорошей учебы». На фоне играет спокойная, приглушенная музыка, зато в комментариях разыгрывается настоящая драма.

«Настоящие» ведьмы набрасываются на девочку, которая, по их мнению, ничего не смыслит в колдовстве. Ее обзывают «зеленкой» — словом, обозначающим авторов видео о приготовлении всевозможных зелий или лунной воды. Чаще всего таким контентом увлекаются дети, которым вряд ли больше 14 лет, поэтому у заядлых вичтокеров слово «зеленка» считается оскорблением.

Конфликты поколений начались еще в англоязычном вичтоке: знающие ведьмы, которым претила сама идея магии через интернет, отказывались обучать начинающих и намеренно скрывали информацию о некоторых практиках. Кейтлин, популярная англоязычная вичтокерша, рассказывала американскому журналу Nylon, что сначала старшие ведьмы добились блокировки ее аккаунта, а потом, когда она восстановила его, начали насылать на нее проклятия.

Я абсолютно не понимаю, почему очень многие эзотерики не жалуют так называемых зеленых ведьмочек — подростков и детей, делающих травники и забавные зелья. Понятное дело, что никто не считает их эзотериками всерьез, но что плохого в том, чем они занимаются?.. Все мы в свои 12-13 лет представляли себя ведьмами и колдунами

Белка

ковен «Арканы наших дней»

Морган рассказал, что тоже сталкивался с травлей в ведьминском сообществе. «У меня было много конфликтов с другими ведьмами, некоторые и вовсе перерастали в “войны”, — говорит он. — Порчи друг на друга, защиты, жизнь в страхе того, что тебе или твоей семье что-то могут сделать». По его словам, вичток — токсичное место.

Неудивительно, что многие русскоязычные ведьмы предпочитают работать в одиночку, предпочитая контакты с уже знакомыми практиками. «В основном это личные встречи либо телеграм, — объясняет @moonlycoven. — Дискорд также часто используется в работе. Правда, без видео, это больше американская тема. Вместе составляем ритуалы, проводим работу, а потом проверяем по мантике и обсуждаем наши ощущения в группе».

Жертвы популярности

В России колдуны известны большинству телезрителей по «Битве экстрасенсов» на ТНТ или по программам ТВ-3 «Гадалка» и «Слепая», имевшие немаленькую аудиторию еще до появления TikTok. Вичтокеры, как правило, со скепсисом относятся к этим шоу. По их мнению, из-за меркантильных выходцев с «Битвы экстрасенсов» и сложился образ ведьмы-шарлатанки, охотящейся за прибылью и не брезгующей обманом.

Белка делит ведьминское сообщество на три группы. Первая — начинающие практики, заинтересовавшиеся таро из-за вичтока. Это, по ее словам, сложно назвать настоящей эзотерикой. Вторая категория — маги и ведьмы, дезинформирующие толпу ради прибыли. И третья — настоящие практики, известные лишь в узких кругах, не гоняющиеся за деньгами и популярностью. Белка говорит, что они редко встречаются среди вичтокеров и преимущественно создают развлекательный контент, не углубляясь в практическую магию.

Популярность вичтока нравится далеко не всем, и дело не только в коммерциализации. «Каждый третий начал покупать себе таро и называть себя великим практиком, — жалуется @moonlycoven. — А причина — массовый эффект: все делают, и я буду». К тому же тайное знание по определению плохо сочетается с миллионами просмотров. «Вичток не для всех, потому что не все люди умеют разграничивать информацию», — объясняет Белка.

Изначально мне очень нравилась эта тема, но сейчас сложно ответить. В узких кругах слишком много разногласий. А в сам вичток идут люди, которые ищут способ заработать. Конечно, хорошего практика видно сразу, но если ты не разбираешься в данной теме, то попасть в лапы шарлатану очень легко

@moonlycoven

таролог

Помимо популярности, вичток убивают санкции. Теперь пользователям TikTok из России запрещено выкладывать новые ролики, проводить прямые трансляции и смотреть зарубежный контент. Многим вичтокерам пришлось в спешке перебраться в Telegram. Мессенджер оказался менее восприимчив к магии, и количество подписчиков заметно снизилось. Но интерес к мистике остался.

Фото: pixabay.com

Юлия Юткина

“Лента”

<
«Коммерсантъ» узнал о заморозке проекта Казахстана и России на ₽2,4 млрд

«Коммерсантъ» узнал о заморозке проекта Казахстана и России на ₽2,4 млрд

Совместный проект на 2,4 млрд руб

>
«Киевский режим выстрелил в ноги себе и западным покровителям»

«Киевский режим выстрелил в ноги себе и западным покровителям»

Постпред РФ при ООН в Женеве Геннадий Гатилов — о будущем зерновой сделки,

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru