Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,38 EUR: 65,84

В Госдуме разгорелся скандал из-за американских фильмов

Фото: Новый Взгляд

На заседании Комитета по культуре соратник Прилепина поскандалил с Еленой Ямпольской из-за голливудских фильмов.

Фото: Новый Взгляд

Вчера в Государственной Думе Комитет по культуре собрался, чтобы обсудить проект федерального бюджета до 2025 года, пишет «Московский Комсомолец». Парламентарии поговорили в присутствии главы Министерства культуры Ольги Любимовой о бюджете, после чего пригласили специалистов профильных ведомств для обсуждения ситуации с импортозамещением в области культуры. Стандартная процедура обернулась скандалом – депутаты не сошлись мнениями по поводу продукта американской киноиндустрии.

Бюджетный проект, по словам председателя комитета по культуре Елены Ямпольской, содержит финансирование важных статей. Но лишних денег на культуру нет. Впрочем, ситуация понятна – не в тех условиях страна. Сокращения неизбежны из-за санкций, отметила Ямпольская. Отдельно парламентарии рассмотрели вопрос цирков: входят ли цирковые шоу в образовательный сегмент или же это сугубо развлекательные проекты? Если они помогают развивать и образовывать детей, то посещение цирка стоит включить в действие «Пушкинской карты». Если нет, то родители должны сами оплачивать эти детские увлечения.

Циркачей прения обошли стороной – у них свои проблемы, о которых рассказал во второй части собрания Эдгард Запашный. Текстиль, используемый для изготовления костюмов для циркачей, покупали за границей. Также в России циркачи не могут подобрать светового оборудования. Лампы, экраны и другое – все заказывали в Штатах, Канаде, Британии признался всемирно известный дрессировщик. И это оборудование через несколько лет необходимо будет заменять. Или вскоре понадобится ремонт. А за счет чего его осуществлять?

Яростные споры вспыхнули из-за поддержки кинотеатров. Любимова посоветовала прокатчикам меньше жаловаться и просить. Наши кинотеатры только и делают, что сетуют на убытки из-за отказа американцев предоставлять лицензии для проката и просят государство возместить их. Распылять бюджет еще и на это – нецелесообразно, полагает она. Вероятно, можно было бы изменить формат кинотеатров, давая вместо надоевших космических героев истинные знания детям?

По словам министра, кинотеатры моли бы стать зонами развития и досуга. Родители могли бы приводить в них детей на несколько часов. Дети бы слушали лекции и смотрели фильмы «золотой коллекции». Своего рода размен очередного «Человека-паука» с попкорном на урок со слайдами. Такой дополнительный школьный вариант вряд ли понравится детям и подросткам. Вероятно, те еще больше уйдут в Сеть.

Соратник Захара Прилепина Дмитрий Кузнецов вообще не понимает, в чем причина недовольства кинопрокатчиков. Не дают лицензии, подумаешь. В наше-то время и не найти копии в хорошем качестве? Такой подход мог бы спасти отечественные кинотеатры. Есть же государства, которые пользуются иностранным контентом без лицензии, отметил он. В России многие «за». Если, конечно, не метят в сторону Запада.

Ямпольская оказалась возмущена инициативой такого «воровства» зарубежной продукции. Будто они у нас ничего и никогда… Как можно говорить о полной профанации голливудского кино, в это же время предлагая его воровать, спросила она, отметив, что это северокорейский вариант. Кузнецов возмутился таким сравнением, сообщив, что ориентируется на опыт Поднебесной. Китай, мол, тоже под санкциями, что не мешает ему собирать миллионы долларов на прокате популярных американских кинолент. Чем не вариант? Трудные времена требуют непростых решений – нам ли заботиться о репутации?

Есть еще один вариант – снимать больше собственных качественных фильмов, на которые могли бы ходить семьями. Есть такие примеры: «Последний богатырь», «Движение вверх». Но все же вряд ли наши дети готовы променять даже такие качественные фильмы на продукцию от Netfliх. Не то поколение и время.

<
В Крыму рухнул рынок недвижимости

В Крыму рухнул рынок недвижимости

Пока в Крыму цены на недвижимость падают, в странах СНГ стоимость жилья и аренды

>
Спикер Госдумы напомнил киевскому режиму о жёстких ответах в случае продолжения атак на Россию

Спикер Госдумы напомнил киевскому режиму о жёстких ответах в случае продолжения атак на Россию

Если киевский режим продолжит наносить удары по территории Российской Федерации

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru