Суббота, 26 ноября, 2022 | USD: 60,48 EUR: 62,88

Мир во время чумы

https://pixabay.com/ru/

Вторым кандидатом на обмен с США может стать Винник.

https://pixabay.com/ru/

Россиянин Александр Винник, которому грозит более 50 лет в американской тюрьме, может стать вторым участником обмена заключенными между РФ и США. Об этом «Известиям» заявил его адвокат Фредерик Бело. Потенциальным кандидатом на возвращение домой также мог бы стать россиянин Роман Селезнев. Алексей Тарасов, адвокат Виктора Бута — главного кандидата на обмен — считает, что процедура пройдет до конца этого года в формате «два на два». Сами заключенные не теряют надежду на сохранение гуманитарных контактов между Россией и США и верят в скорое освобождение. Как рассказали «Известиям» адвокаты американцев — Пола Уилана и Бриттни Грайнер, самочувствие у их подзащитных «бодрячком», они надеются на благополучный исход переговоров.

«Нет никакого понимания»

Судьба обвиняемой в контрабанде наркотиков баскетболистки Бриттни Грайнер волнует США настолько, что вопрос ее обмена может стать одним из немногих поводов для общения лидеров России и Штатов. Возможность такого диалога на G20 допустил американский президент Джо Байден, отметив, что, несмотря на отсутствие намерений встречаться Владимиром Путиным, возвращение гражданки США на родину обсудить готов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил «Известиям», что формат участия российского главы государства на саммите пока не определен.

— Президент еще не принял решение о формате участия. По встрече нет никакого понимания, — сказал Дмитрий Песков.

При этом адвокат россиянина Виктора Бута — предпринимателя, который приговорен к 25 годам тюрьмы и считается в Америке крупнейшим нелегальным торговцем оружия, Алексей Тарасов выразил надежду на обмен своего подзащитного до конца года. По его словам, заинтересованность обеих стран в возвращении своих граждан и схожие позиции по гуманитарному вопросу у РФ и США оставляют надежду на положительный исход. Однако ситуация во взаимоотношениях в целом между странами тормозит процесс, иначе «обмен бы состоялся уже сейчас», считает он.

— Диалог продолжается. По крайней мере об этом говорит комментарий президента США Джо Байдена, что он готов обсудить тему Грайнер. Но из практических вещей существенных подвижек нет. Я надеюсь на это (обмен до конца года. — «Известия»). Но трудно предугадать, что произойдет. Особенно в такой ситуации, как сейчас, — сказал Алексей Тарасов «Известиям».

Жена предпринимателя Алла Бут напомнила, что посол России в США Анатолий Антонов намерен встретиться с ее супругом и провести «чисто человеческий разговор». Семья опасается, что обостренная ситуация в мире повлияет на процесс переговоров.

«Сейчас вообще это всё очень напряженно, и такая неопределенность и ожидания — очень тяжело. Для Виктора это очень тяжело, и нам тут тоже. Понятно, что ввиду общей непростой тяжелой ситуации мы беспокоимся, как бы это не повлияло на процесс разговора. Я читала заявление прессы, переговоры всё равно ведутся, — сказала Алла Бут. — Надеюсь, что американская сторона готова принимать адекватные решения по этому вопросу — дай-то Бог».

В аппарате уполномоченного по правам человека в России «Известиям» сказали, что омбудсмен Татьяна Москалькова неоднократно направляла обращения к американской стороне по гуманитарным вопросам, связанным с необходимостью освобождения Виктора Бута и депортации на Родину. Правозащитница также выразила надежду на его возвращение домой.

Дважды два

В конце сентября высокопоставленный информированный источник рассказал «Известиям», что РФ и США провели переговоры по обмену заключенными по принципу «два на два». Диалог состоялся на уровне «компетентных органов» двух стран — сейчас Москва ожидает ответа от американской стороны. По его словам, в списке от США — Пол Уилан и Бриттни Грайнер, с нашей стороны известно пока только о включении в него Виктора Бута, фамилию второго россиянина собеседник раскрывать не стал. По словам бывшего дипломата США Билла Ричардсона, сделка между Россией и США может состояться до конца года по формуле «два на два». Вероятность такой партии подтвердил в разговоре с «Известиями» и Алексей Тарасов.

Оба гражданина США, которых намерены обменять на россиян, оптимистично относятся к прогнозу по своему возвращению в Штаты. Представляющий интересы Бриттни Грайнер адвокат Александр Бойков рассказал «Известиям», что недавно виделся с баскетболисткой: самочувствие девушки нормальное, и она ждет апелляцию, которая назначена на 25 октября. Адвокат Пола Уилана Владимир Жеребенков также добавил, что его подзащитный — «солдат по жизни» — чувствует себя «бодрячком» и верит, что для него всё закончится благополучно. При этом сейчас дальнейших действий стоит ожидать от американской стороны, потому что Россия никогда не была против выдачи и обмена, сказал он.

При этом если с кандидатами от США всё очевидно, то российская сторона не спешит раскрывать имя второго участника обмена. Главный претендент на возвращение в Россию — Виктор Бут — также «ждет и надеется» на положительное решение в его пользу, сказал Алексей Тарасов. Однако о состоянии здоровья россиянина в «тюрьме внутри тюрьмы» — Марион в штате Иллинойс, где ограничено общение с внешним миром — ничего хорошего сказать нельзя, подчеркнул он.

Надеется на возвращение домой и экстрадированный в США россиянин Александр Винник, которому грозит более 50 лет в американской тюрьме, сказал «Известиям» его адвокат Фредерик Бело. Он добавил, что идет обсуждение о включении его кандидатуры в список на обмен. По его словам, у подзащитного наблюдаются серьезные проблемы со здоровьем, в частности с памятью, обострение заболеваний и глубокая депрессия.

— Да, такие обсуждения идут, я на связи с американской стороной. Я бы хотел, чтобы Александр Винник вошел в список обмена на двух заключенных в России американцев — баскетболистку Бриттни Грайнер и Пола Уилана, — сказал Фредерик Бело.

Еще один заключенный, который мог бы вернуться из тюрьмы в США домой, — сын российского депутата Роман Селезнев, приговоренный к 27 годам лишения свободы. Ситуация со здоровьем россиянина не улучшилось: он перенес гепатит, имеет черепно-мозговую травму, а должную медпомощь ему не оказывают, сказал «Известиям» его адвокат Игорь Литвак. Если в ближайшее время россиянин не вернется на родину, то он умрет в американской тюрьме, подчеркнул он. Однако о том, что его подзащитный потенциально может войти в список, «никто ничего не говорил». «Мы об этом ничего не знаем», — добавил адвокат.

Алена Нефедова

“Известия”

<
Нацвалютный контроль

Нацвалютный контроль

Внедрение цифрового рубля в бюджетный процесс готовится в 2023-м

>
В сотовый раз

В сотовый раз

«Билайн» может сменить владельца

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru