Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 62,18 EUR: 65,52

Байден счел резолюцию ООН демонстрацией отношения мира к действиям России

https://pixabay.com/ru/

Проголосовав на Генассамблее ООН, мир продемонстрировал, что более сплочен и полон решимости, чем когда-либо, чтобы привлечь Россию к ответственности «за ее нарушения», заявил президент США Байден.

https://pixabay.com/ru/

Резолюция Генассамблеи ООН с отказом признавать результаты референдумов в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях демонстрирует, как мир относится к действиям России на Украине. Об этом говорится в заявлении президента США Джо Байдена.

«Ставки в этом конфликте ясны всем, и в ответ мир послал четкий сигнал: Россия не может стереть суверенное государство с карты. Россия не может изменить границы силой. Россия не может захватить территорию другой страны как свою собственную», — заявил американский лидер.

Ранее 12 октября Генассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую «незаконные» референдумы. От России потребовали пересмотреть «заявления об аннексии» территорий. Резолюцию поддержали 143 страны, против выступили пять, не участвовали в голосовании 35 государств. Против резолюции проголосовали Белоруссия, Северная Корея, Никарагуа, Сирия и Россия. Китай воздержался.

Заместитель российского постпреда при ООН Дмитрий Полянский заявил, что во время голосования около 40 государств не выдержали давления западных стран. Он счел, что такой результат был достигнут в результате «мошенничества», так как страны-члены проголосовали обычным способом, в то время как Россия предлагала сделать голосование тайным.

Представители западных стран получили возможность «построить всех колеблющихся на плацу и методично додавливать», используя экономический шантаж, а также личные угрозы.

Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области вошли в состав России 5 октября по итогу референдумов. Они проходили с 23 по 27 сентября. В ЛНР за присоединение высказались 98,42% участников голосования, в ДНР — 99,23%, в Херсонской области — 87,05%, в Запорожской — 93,11%.

Президент России Владимир Путин подписал законы о ратификации договоров о присоединении, которые Конституционный суд счел соответствующими Основному закону, после чего их ратифицировали в российском парламенте.

В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский подписал указ о непризнании независимости Крыма, Донбасса, Херсонской и Запорожской областей и отказался вести переговоры с Россией, пока ею управляет Путин.

США и Албания подготовили для Совбеза ООН проект резолюции, осуждающей референдумы на территориях. Россия наложила вето на этот проект.

“РБК”

<
Омбудсмены назвали основные жалобы мобилизованных

Омбудсмены назвали основные жалобы мобилизованных

В России три недели идет частичная мобилизация

>
Саудовская Аравия отвергла критику решения ОПЕК+ со стороны США

Саудовская Аравия отвергла критику решения ОПЕК+ со стороны США

Критика решения ОПЕК+ о снижении добычи нефти основана не на фактах, а опирается

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru