Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

В России расцвел новый вид мошенничества

https://pixabay.com/ru/

Обманывают с визами и паспортами.

https://pixabay.com/ru/

Рунет заполонили «остапы бендеры», бойко торгующие визами, видами на жительство и даже паспортами любой страны мира, включая полностью закрытые для россиян, наживаясь на особо растерянных и испуганных соотечественниках. Правоохранители призывают к бдительности: ВНЖ-жулики с виду кажутся вполне безобидными. Но на деле способны довести не только до сумы, но и до тюрьмы.

Специалисты по кибербезопасности, равно как и представители пограничных служб, уже неоднократно предостерегали сограждан, верящих в то, что на темной стороне Рунета (в Даркнете) обитают «консульские джинны», способные за пару дней наколдовать желающим шенген той страны, которая не выдает его россиянам в принципе, причем даже без личного присутствия соискателя. Или даже сразу паспорт иностранного гражданина, включая те государства, где даже миллиардерам из других стран приходится натурализоваться годами.

– Штамп будет нарисован — в самом прямом смысле, – говорит российский визовый посредник с 20-летним стажем. – Обнаружится это сразу же, как только сотрудник погранконтроля проверит визу по шенгенской базе. Один такой «пассажир» заявил: мол, обнаружат, значит, в тюрьму пойду, зато в европейскую. Увы, ничего не выйдет: в ЕС предъявителю фальшивки назначат штраф в несколько тысяч евро, поставят пожизненный «стоп» на въезд в Шенгенскую зону и депортируют домой. А дома подделка документов — уголовное преступление.

По словам экспертов, главная проблема сегодняшнего дня — неискушенный, а к тому же и встревоженный потребитель подобных услуг, даже не понимающий, что некоторые вещи невозможны по определению.

– До геополитических потрясений к визовым «решалам» обращались люди опытные и даже матерые, – поясняют российские консульские сотрудники. – К примеру, отказники, однажды серьезно нарушившие визовый режим ЕС и схлопотавшие «депорт». Или имеющие проблемы с законом в одной из стран Шенгенского соглашения. Они сами искали и находили нужные услуги в Даркнете. Отказникам посредники с нужными связями и впрямь могли реально помочь, хотя и за очень серьезные деньги. Но сейчас ситуация принципиально иная: в «отказники» попала вся Россия. И никто ни за $800, сколько просят сетевые жулики, ни за какую-либо другую сумму, исправить это не в состоянии. Правда, и на посулы такие сегодня клюет не прежний опытный контингент, а напуганные ограничениями новички черного рынка консульских услуг.

Правоохранители солидарны: жертвы визово-паспортных мошенников стали более массовыми и наивными, особенно после 21 сентября. Большинство готово поверить в самые невероятные сказки, что существенно облегчает задачу тем, кто в сетевом народе уже удостоился прозвища «ВНЖ-жулье». Их пиру во время чумы способствует и то, что жертва, замыслившая побег за бугор, жаловаться в органы не побежит точно.

– Иногда поражаешься, с какой луны наша молодежь свалилась! – на условиях анонимности делится москвич, которому довелось вразумить в подобной ситуации собственного племянника. – Вроде умный парень, 25 лет, высшее техническое образование. Но клюнул на всплывшее в его компьютере окно, обещающее гражданство Великобритании за 10 дней и 1000 фунтов без личного присутствия будущего гражданина! Уже собрался деньги переводить на виртуальный кошелек неизвестно кому. Хорошо отец узнал… Спрашиваю его: а ничего, что даже египетская семья Аль-Файедов, владеющая лондонским Хэрродс и вгрохавшая в Британию еще многие миллиарды, так и не удостоилась ее гражданства? А ты такой раз — и готово?! Племяш только глазами хлопает, сказать ему нечего.

Точно так же многие «покупаются» на всплывающую в Рунете рекламу «консульских джиннов», даже если сами их не искали. И клюют на весь репертуар фокусов «гражданства США и Великобритании за неделю».

– Кто хорошо ориентируется на консульском черном рынке, тот никогда в такое не полезет, – отмечает юрист Юлия Петрова. – Выходит, что наказание за подделку документов (до 3-х лет лишения свободы), получают наивные и недалекие. А сами мошенники, равно как и прожженная клиентура теневых «решал», спокойно продолжают свою преступную деятельность.

По мнению экспертов, кроме незнания жертвами «матчасти», злоумышленникам на руку и небывалая актуальность темы.

– Раньше всякие визовые и въездные новшества обсуждали только в узком кругу заинтересованных лиц, а теперь это постоянно на слуху у всех, – напоминает отечественный визовый посредник. – И человеку неискушенному не кажется странным или незаконным очередное предложение на эту тему. Просто запомните цифры: от 6 тыс евро стоит только помощь посредника в сборе пакета документов для предоставления на ВНЖ в странах ЕС, какой уж там паспорт гражданина за тыщу!

– А положительное решение о выдаче визы без собеседования в нынешних условиях требует содействия как минимум вице-консула, который вряд ли будет участвовать в этой афере за долю от 30 тыс. рублей», – говорит основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга Даркнета Ашот Оганесян.

Между тем выдача россиянам настоящих ВНЖ только усложняется. Турция с 8 октября закрыла на предмет ВНЖ для иностранцев еще 1162 района к закрытым ранее: на сегодня только в одной Анталии 10 районов «на стопе» для покупки иностранцами с целью получения ТАПУ — вида на жительство в Турции на основании владения недвижимостью. Получить его теперь могут только иностранцы, купившие местное жилье до 1 июля 2022 года, если его оценочная стоимость выше $75 тыс. Обидно, учитывая, что, по оценкам риэлторов, россияне продолжают скупать турецкую недвижимость со скоростью 34 квартиры в день.

Жанна Голубицкая

“Московский комсомолец”

<
“Прислали две платежки сразу”

“Прислали две платежки сразу”

Жильцы назвали самые дикие фокусы УК

>
Экс-директор раскрыл причину отсутствия концертов Софии Ротару: «Теряет миллионы»

Экс-директор раскрыл причину отсутствия концертов Софии Ротару: «Теряет миллионы»

Певица отказывается выступать и в России, и на Украине

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru