Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

За борьбу с чёрными риелторами могут заплатить покупатели

Фото: Новый Взгляд

Ускорившееся после объявления мобилизации падение на рынке недвижимости – не единственная проблема, беспокоящая полумиллионную армию российских риелторов и их клиентов.

Фото: Новый Взгляд

Объявлено о подготовке законопроекта, вводящего обязательное лицензирование специалистов по продаже недвижимости. Сфера давно нуждалась в декриминализации, но для чего к подготовке реформы были допущены западные маркетинговые фонды и почему её авторы не прислушиваются к мнению профессионального сообщества – большой вопрос.

Одна из актуальных и болезненных проблем на российском рынке недвижимости – засилье так называемых чёрных риелторов. Ежегодно от их действий страдает от семи до восьми тысяч человек. В 2022 году цифры могут значительно вырасти: только за первое полугодие правоохранители зафиксировали около пяти тысяч мошенничеств, что на 18 процентов больше, чем за соответствующий период 2021 года, писали «Известия».

О необходимости борьбы с чёрными риелторами, а также выведении специалистов из «серой» зоны в «белую» в прошлом году говорил президент РФ Владимир Путин. В 2016 году Госдума уже рассматривала законопроект «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью», но депутаты отклонили его в первом чтении.

В этом году тема возможного введения обязательной аккредитации и лицензирования риелторской деятельности вернулась в повестку после Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоялся в начале сентября. Депутат Госдумы Александр Якубовский заявил на нём, что риелторская деятельность должна быть профессиональной, и необходимо решить, «кого можно допускать к профессии».

Как рассказал «Октагону» Александр Якубовский, сейчас вопрос обсуждается с рынком риелторов и отраслевыми объединениями.

– У каждой более-менее крупной организации есть своё видение ситуации, есть даже свои проекты законов. Но в большинстве случаев мы понимаем, что это пока не совсем коррелируется с ожиданиями индустрии в целом, – отметил депутат.

По его словам, законодательное урегулирование деятельности риелторов – не самый насущный вопрос, но депутаты работают над «решением этой проблемы» и надеются «в ближайшее время довести эту работу до логического конца».

Специалисты отрасли, опрошенные «Октагоном», относятся к вопросу законодательного регулирования скептически. По их мнению, оно способно лишь усугубить и так негативную ситуацию в сфере недвижимости.

Запоздалая инициатива

По данным Российской гильдии риэлторов (РГР), в отрасли сейчас работают около 500 тысяч человек. Меньше трети из них – 150 тысяч – представлены в РГР. Для урегулирования рынка без урона для всех сторон необходимо, чтобы занятые в нём сотрудники максимально сплотились, считает экс-президент РГР Игорь Горский.

«Если мы и дальше будем каждый сам по себе, то отрасль отрегулируют за нас. У каждого регулирования есть свой бенефициар. На рабочих встречах присутствуют достаточно известные западные маркетинговые компании. Возможно, регулирование сделают для их удобства», – заявлял весной Игорь Горский в ходе планерного заседания Всероссийского жилищного конгресса.

Аккредитация или лицензирование участников рынка не нужны, считают эксперты. На сегодняшний день достаточно уже существующих общественных объединений, саморегулирующих организаций, РГР, палат недвижимости и других подобных структур.

– В этих организациях всех членов контролируют, мониторят, обучают, наставляют. Ещё есть отдельные аттестации специалистов и рейтинги, проводимые на базе палат недвижимости. Это же бизнес – его не нужно сильно зажимать и регламентировать, – прокомментировал «Октагону» гендиректор и соучредитель агентства недвижимости «МАН» Николай Савин.

Из всех возможных способов госрегулирования риелторской деятельности реально доступен с оговорками только один – обязательное саморегулирование, считает президент РГР Ирина Зырянова. По её словам, лицензирование и аккредитация невозможны по причине несоответствия действующим законам о данных мероприятиях.

– Саморегулирование – это принципиально иной способ регулирования, предусматривающий добровольное установление участниками рынка определённых правил и возложение на себя каких-либо ограничений. Регулирование осуществляется не извне (сверху), как в случае лицензирования или аккредитации, а изнутри (снизу), – пояснила «Октагону» Ирина Зырянова.

Она отметила, что введение госрегулирования, как опасаются некоторые риелторы, может привести к обязанности возмещать в полном объёме все убытки потребителей, в том числе возникающие в случае отказов в регистрации перехода права собственности, признания сделок недействительными, возникновения иных споров в связи с отчуждением объектов.

Другим, более существенным финансовым риском введения обязательной аккредитации или аттестации может стать возникновение дополнительных затрат, которые затронут всех участников рынка, считает директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

– Помимо проработки базовых документов, потребуется ещё создать систему аттестации и контроля, что экономически не совсем целесообразно, – рассказал «Октагону» Ильдар Хусаинов.

По данным 2016 года, ежегодно в России заключалось свыше 3,5 млн сделок с участием агентств недвижимости. Их общий оборот достигал 6 трлн рублей. При этом в последнее время существует тенденция предпочтения агрегаторов недвижимости реальным риелторам. Кроме того, наблюдается уход бизнеса из этой сферы из-за сокращения числа сделок по причине ухудшающейся ситуации в экономике. Так, за прошлый год количество объявлений о продаже агентств недвижимости выросло в 2,5 раза.

– Необходимо отрегулировать отрасль таким образом, чтобы обеспечить гарантированное и регламентированное качество предоставляемых услуг, но при этом не навредив специалистам, работающим в этой сфере, чтобы отрасль не оказалась отданной на откуп электронным площадкам, электронным сервисам и т. д. С одной стороны, эта тема очень важная, с другой – сложная. Это и является одной из главных причин того, что закон до сих пор не подготовлен, – пояснил Александр Якубовский.

Как только завершатся консультации с представителями риелторского сообщества и будут подготовлены предложения, их передадут в Правительство. Таким образом, существует возможность того, что законодательное регулирование риелторской деятельности всё же будет введено в России в ближайшие годы.

Анна Котолуп

“Октагон”

<
«$2 млн был бюджет на все»

«$2 млн был бюджет на все»

В деле убийства Захарченко появились новые подробности

>
Мобилизация привела к дефициту лекарств в аптеках и снижению цен на автомобили

Мобилизация привела к дефициту лекарств в аптеках и снижению цен на автомобили

Объявленная в России частичная мобилизация отразилась на многих отраслях

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru