Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,57 EUR: 65,68

Такое бремя

Фото: Новый Взгляд

Уголовное наказание коллекторов за угрозы рассмотрят в октябре.

Фото: Новый Взгляд

За незаконный возврат долгов будут наказывать по Уголовному кодексу. Как выяснили «Известия», такой законопроект депутатов «Единой России» Госдума намерена рассмотреть и принять в первом чтении в октябре. Согласно документу, если коллектор будет применять насилие или угрожать, то он может быть оштрафован или получить тюремный срок до 10 лет. По словам инициаторов, сейчас у правоохранителей связаны руки, даже если поступит сигнал о психологическом давлении или об угрозе расправы. Законопроект готовы поддержать в ЛДПР и «Справедливой России — За правду». При этом там выступают за более радикальный подход — вообще запретить работу коллекторов, ведь для возврата долгов в стране есть суд и служба судебных приставов.

«Когда убьют, тогда и приходите»

Как выяснили «Известия», Госдума в октябре намерена принять в первом чтении законопроект группы депутатов «Единой России» («О внесении изменений в УК РФ и статьи 150 и 151 УПК РФ»), который предполагает введение уголовной ответственности за незаконную деятельность по возврату просроченной задолженности физлиц. То есть в случае одобрения документа коллекторов будут наказывать, если они применяют насилие или угрожают, уничтожают или повреждают имущество либо распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство должника.

За это виновных предлагают наказывать штрафом от 300 до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты и иного дохода осужденного за период до трех лет. Также наказанием могут стать принудительные работы в течение пяти лет либо тюремный срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в период до трех лет. За те же деяния, совершенные организованной группой, виновные могут быть наказаны лишением свободы на срок до десяти лет.

Информацию о готовности Госдумы принять законопроект «Известиям» подтвердил зампред комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, один из авторов инициативы Анатолий Выборный.

— Законопроект стоит в плане рассмотрения Госдумы на октябрь. Действующее законодательство сегодня не имеет эффективных правовых механизмов, чтобы защитить граждан от произвола коллекторов. Формально их можно привлечь по ряду статей УК, включая статью 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Но как показывает правоприменительная практика, уголовная ответственность наступает только за возможные последствия их действий, — пояснил парламентарий.

По его словам, получается, что у правоохранителей сегодня связаны руки, даже если поступит сигнал о психологическом давлении или об угрозе расправы.

— Что очень похоже на ситуацию из разряда: «вот когда убьют, тогда и приходите». То есть полицейские сейчас в таких случаях действительно не могут действовать превентивно, пока лица, использующие незаконные способы осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности, не совершат одно из уголовно наказуемых деяний — например, умышленное уничтожение или повреждение имущества, — объяснил депутат.

При этом Анатолий Выборный уточнил, что ко второму чтению законопроект будет доработан в соответствии с замечаниями правительства.

Свой положительный отзыв (имеется в распоряжении «Известий») на инициативу кабмин дал еще в декабре 2020 года. При этом правительство предлагало депутатам доработать инициативу: «конкретизировать субъект преступления, а также привести обоснование вводимых санкций».

«Известия» также направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать актуальность законопроекта. В пресс-службе в ответ на это сообщили, что решение по срокам включения этого законопроекта в повестку заседаний ГД является прерогативой парламента.


Справка «Известий»

В настоящее время действует федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Согласно документу, коллекторы могут быть привлечены к ответственности за угрозу убийства и применения физической силы, уничтожения имущества, оказание психологического давления и другое. Однако за их совершение виновнику грозит только штраф по КоАП, который может составить от пяти до 500 тыс. рублей — в зависимости от тяжести вины.


Запретить полностью

— Мы это поддержим, но это всё мертвому припарка. В 2016 году мы уже усиливали законодательство и пытались направить коллекторскую деятельность в цивилизованное русло. Ничего это не работает, — заявил «Известиям» зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По его словам, уже есть и уголовная, и административная ответственность, к которым коллекторов не привлекают.

— Поэтому у нас позиция принципиальная: коллекторов надо запретить. Это раковая опухоль на теле общества, которую надо вырезать, — уверен либерал-демократ.

Это мнение разделяют во фракции «Справедливая Россия — За правду».

— Мы, конечно, можем эту инициативу поддержать. Но наше предложение более радикальное: запретить коллекторов вообще. Для возврата долгов у нас есть суд и служба судебных приставов, — заявил «Известиям» первый зампред Олег Нилов.

Член фракции КПРФ, первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков придерживается иного мнения.

— Надо почитать законопроект. Сходу не могу сказать: я за или нет. Но я против того, чтобы раздувать Уголовный кодекс. В принципе ответственность за это уже существует, но, может быть, не так звучит, без упоминания коллекторов. Причем это не одна статья УК, — пояснил парламентарий.

По его словам, это и статьи УК за угрозу убийством, за вымогательство и причинение тяжкого вреда. При этом депутат убежден, что полностью коллекторов запрещать не следует, так как они помогают людям заставить должников вернуть им деньги.

— Кому-то их помощь очень нужна. Не все могут сами выбивать долги. Но, конечно, коллекторы должны действовать в рамках закона, — подчеркнул депутат.

Политтехнолог Константин Калачев считает, что это в любом случае будет полезный для граждан законопроект, так как закредитованность населения растет, а способы возврата денег не всегда цивилизованные. По его словам, безусловно, все проблемы законопроект не решит, но он заставит задуматься тех, кто использует угрозы для вымогательства.

Как сообщали «Известия» ранее, по итогам шести месяцев этого года банкротами было признано 121,3 тыс. физлиц, включая индивидуальных предпринимателей. Это на 37,8% больше, чем годом ранее.

Наталья Башлыкова

“Известия”

<
Новый курс

Новый курс

Банки ухудшили условия по выдаче средств с валютных счетов

>
Важная «цифра»

Важная «цифра»

Водители смогут предъявлять электронные права

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru