Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

«Знакомый казах» идет к вам!

https://pixabay.com/ru/

Параллельный импорт через Казахстан вырос в десятки раз.

https://pixabay.com/ru/

Казахстанские бизнесмены уверены, что их страна станет главным направлением для шопинг-туров из России.

Больше недели назад в очередном выпуске юмористического телешоу Comedy Сlub состоялась презентация пародийной рекламы мобильного приложения «Знакомый казах», с помощью которого каждый россиянин якобы сможет купить недоступные в России товары брендов, ушедших с отечественного рынка. Решить эту проблему комики предложили в приложении, которое поможет им заказывать товары через соседей.

«Скачай наше приложение, выбери «знакомого казаха», и он купит тебе все, что нужно. Для удобства покупки одежды мы подберем «знакомого казаха» вашего размера. Как только «знакомый казах» купит нужный товар, он сразу отправит его вам. «Знакомый казах» — каждому россиянину», — говорится в рекламе.

Шутки шутками, а Казахстан становится главным направлением для шоппинг-туров из России и приносят уже очень хорошую прибыль этой стране.

Казахский бизнесмен Давлет Ассылбеков в своем блоге приводит впечатляющие данные параллельного импорта товаров в РФ через Казахстан:

  1. Компьютеры – рост в 116,6 раз.
  2. Сотовые телефоны – рост в 39,4 раз.
  3. Лекарства – рост на 60%.
  4. Свечи и генераторы на автомобили – рост в 1886,4 раз.
  5. Схемы электронные (чипы) – рост в 20,5 раз.
  6. Запчасти к оборудованию – рост в 52 раза.
  7. Мониторы и ТВ – рост в 187,8 раз.
  8. Корма для животных – рост в 15,1 раз.
  9. Принтеры – рост в 257,8 раз.

А казахстанское издание Azattyq Rýhy со ссылкой на Бюро национальной статистики этой страны подводит шопинг-итоги первого полугодия 2022 года в отельном бизнесе:

«Объектами размещения оказаны услуги на сумму 67,7 млрд тенге, что больше на 52 % по сравнению с 1 полугодием 2021 года. Также наблюдается увеличение количества обслуженных местами размещения иностранных туристов почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года».

Приводит издание и мнения россиян. Так жительница Омска Анна Моисеенко рассказывает:

«Сейчас мы с семьей достаточно часто ездим на шоппинг в Казахстан, поскольку ассортимент на многие товары в России достаточно уменьшился. А некоторые бренды и вовсе ушли с рынка. Мы в свою очередь открыли для себя альтернативный шоппинг и теперь совмещаем приятное с полезным: не только ездим навестить родных, но и заодно совершаем приятные покупки».

В связи с этим казахские блогеры задаются вопросом: «Станем ли мы тем же самым для россиян, как Дубай для иранцев? Кстати, бытовые товары не попадают под вторичные санкции, поскольку сами эти компании ушли с рынка России. А значит, никаких плохих последствий не должно быть…»

“Новые Известия”

<
Проблемы с электронными сервисами не прекращаются с начала учебного года

Проблемы с электронными сервисами не прекращаются с начала учебного года

«Такого безобразия, как в этом году, не было никогда», – так говорят о работе

>
Преступная экономия

Преступная экономия

Чиновники хотят заменить вторых пилотов на виртуальных

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru