Суббота, 3 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Попытка расчленения российской экономики не удалась

Фото: Новый Взгляд

Полгода жесточайших санкций не прошли даром для нашей страны. Была сформирована новая экономическая среда.

Фото: Новый Взгляд

На днях агентство Bloomberg опубликовало материал о скорейшем ожидании рецессии в России. Однако, по мнению экспертов, эти «прогнозы» не имеют под собой основы. Иностранные СМИ пытаются выдать желаемое за действительное, сообщает «Российская газета».

Описанные сценарии могут воплотиться лишь при полной апатии российской стороны и отсутствии любых попыток преодолеть санкции, полагает министр экономического развития РФ Максим Решетников. Свою позицию он высказал в рамках Восточного экономического форума. Вчера ночью Bloomberg дал неутешительный прогноз для отечественной экономики. Ссылаясь на некий закрытый отчет в собственном правительстве, в котором рассказывается об обстановке в российской экономике. Иностранцы предрекли нашему государству многолетнюю затяжную рецессию из-за ужесточения санкционного давления и зависимости России от импорта.

Сейчас это агентство рассказывает об «инерционном» и «стрессовом» будущем нашей экономики. По словам министра, именно такие версии были озвучены и российскими аналитиками, однако, с уточнением, что это потенциальный вектор при полном отсутствии противодействия со стороны Москвы. Каким будет эффект, если жертва насилия не сопротивляется совсем?

А вот правительственный портал «Объясняем.рф» обнародовал сценарий ускоренной адаптации к текущей агрессивной мировой обстановке. И этот прогноз базируется на внедрении правительственных мер. По данному сценарию в 2024 году нестабильность будет преодолена и экономические индикаторы начнут показывать положительную динамику.

Правительство берет за основу именно этот сценарий, учитывающий реализацию различных решений. Через два года обещают прирост ВВП на 2,6%, а позже – на необходимые 3%. Заложен в программу развития государства и рост доходов населения.

Стоит отметить, что против России введено колоссальное количество санкций. Эти меры, по заявлениям европейских «демократов» призваны надавить на российских олигархов. На самом деле решения Запада призваны полностью разрушить российскую экономику, ударить по всем отраслям, критически снизить уровень жизни населения, дестабилизировать политическую обстановку, вызвав народные волнения, которые впоследствии могут перерасти в госпереворот – схема и почерк привычный, многократно отработанный в восточных странах и на постсоветском пространстве. Примеры вокруг нас. Такова цель Запада была, есть и будет.

К началу сентября против РФ ввели около 12 тысяч санкций, большая часть которых действует уже больше полугода. Даже сложно себе представить, каким мог быть этот удар, какие чудовищные для простых людей цели он преследовал.

Москва ответила собственными санкциями, антикризисным планом. Противодействие помогло сформировать новую экономическую модель, по которой нам всем предстоит жить в ближайшие годы.

Во-первых, реакция на санкции не была острой, как полагали в ЕС изначально. Да, был сильный всплеск инфляции, который довольно быстро замедлился и откатился. В прогнозах правительства уровень инфляции продолжит снижаться. Падение ВВП страны также не было катастрофическим. Негативный эффект сохраняется от общей напряженности. Последствия новых санкций пока оценить сложно, но пик экономического спада пройден, считают эксперты.

Реакция на давление также была неожиданно сильной. Взят курс на обеспечение технологического суверенитета, начат новый этап импортозамещения, параллельно с сокращением экспорта и импорта. Это все определяет новую модель развития государства, объясняет директор Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Владимир Климанов.

Импорт – наша слабая сторона. Но и здесь правительство ищет обходные пути, помогает наладить контакты и новые логистические цепочки для поставок, стимулирует поиск отечественных решений для замены необходимых импортных составляющих.

<
«До февраля платил £300 за газ, а сейчас — £1200»

«До февраля платил £300 за газ, а сейчас — £1200»

Как простые британцы собираются пережить зиму

>
Кризис доверия: история калининградских врачей поразила своей жестокостью

Кризис доверия: история калининградских врачей поразила своей жестокостью

Реакция калининградских врачей на приговор, вынесенный судом, поразила своей

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru