Понедельник, 27 мая, 2024 | USD: 89,70 EUR: 97,10

Из-за нарушений на торгах суд аннулировал контракт комбината «Серна» на поставку питания в детсад №17 Петербурга

Контракт комбината «Серна» на поставку питания в детсад №17 в Калининском районе был аннулирован по решению Арбитражного суда в Петербурге. Чиновники Калининского района во время тендера допустили грубые ошибки, из-за которых с торгов был снят единственный конкурент «Серны» — компания «База Мария».

Тендеры на организацию питания во все школах и детсадах Калининского района были объявлены осенью 2020 года районными властями. После торгов контракты получили компании «Альфа-Провиант», «Серна» и «Альтаир», о связи между собой которых ранее писали СМИ. Подозрения журналистов подтверждаются тем, что на торгах они между собой не конкурировали.

При этом с торгов по решению закупочной комиссии во главе с Татьяной Морозковой были сняты комбинаты «Артис-Детское питание» и «База Мария» под предлогом, что в заявках компаний была недостоверная информация. Комбинаты обратились в суд, чтобы это оспорить. В одних случаях суды признали решение законным, в других — нет.

«ООО «База Мария» была представлена вся необходимая документация в составе первой части Заявки, представленная информация являлась достоверной и достаточной для принятия решения о допуске ООО «База Мария» к участию в торгах»,

— сказано в решении суда.

Спорные торги осенью 2020 года были повторными. Комитет по госзаказу провел тендер летом, однако все контракты, заключенные после подведения итогов конкурса, были расторгнуты. В тендере участвовали те же компании. Повторилась также история с отклонением заявок конкурентов «Серны» и «Альфа-Провианта».

На торгах, от участия в которых чиновникам удалось отстранить «Артис-Детское питание» и «Базу Мария», победившие компании получили контракты по максимальной стоимости. Когда заинтересованным людям не удалось убрать конкурентов, «Серна» и «Альфа-Провиант» сильно (вплоть до 50%) снизили стоимость своих услуг на торгах. Они получили контракты по низким ценам, однако сразу же их расторгли по соглашению сторон. Никаких причин официально они при этом называть не стали.

После обращения в суд компаний «Артис-Детское питание» и «База Мария» были аннулированы все итоги тендеров. Суд учел, что компании были сняты с торгов по ничем не обоснованному решению председателя комиссии Татьяны Морозковой. При этом сотрудники КГЗ и члены комиссии никаких претензий к этим комбинатам питания не имели.

За два дня до ареста главы Калининского района Ивана Громова в декабре 2021 года, уволилась и Татьяна Морозкова.

Интересно, что хозяйка «Серны» Наталия Сорокина с 2009 года “держала” ресторан в администрации Калининского района. Там часто бывали местные чиновники. В 2013 году Сорокиной каким-то образом удалось выстроить схему, благодаря которой она годами не платила за аренду помещения, а районные власти этого «не замечали» до прихода проверяющих из Контрольно-счетной палаты.

<
«Мы надеемся в следующем году получить российскую вакцину от ротавируса»

«Мы надеемся в следующем году получить российскую вакцину от ротавируса»

Глава Роспотребнадзора Анна Попова — о риске заболеть гриппом, защите россиян от

>
Обманный манёвр

Обманный манёвр

Что известно о наступлении ВСУ в Харьковской области

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru