Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

«Дело МАГАТЭ»: сможет ли Гросси дать компетентную оценку?

https://pixabay.com/ru/

Поездка главы МАГАТЭ на Запорожскую АЭС напомнила детектив. Пресса наблюдала за реакцией главы миссии.

https://pixabay.com/ru/

Экстренный, как сообщает пресса, а на деле совсем не экстренный приезд главы Международного агентства по атомной энергии на Запорожскую атомную электростанцию не обошелся без приключений и интриг. Длительные уговоры и полнейшая неопределенность до последнего, ожидаемые диверсии со стороны Киева и боевые действия на грани, а также неожиданный козырь Москвы в виде представителей иностранной прессы – таковой выдалась жаркая поездка международного агентства на атомную электростанцию.

«Московский Комсомолец» описал путь журналистов до Энергодара. Выехали из Бердянска. На дорогу, отнимающую не более трех часов, ушли все шесть. Такова цена безопасности прессы. Журналистам пришлось отключить свои мобильные, поскольку большое количество работающих приборов в одном месте – удачная цель для наводки ВСУ. А желающих сорвать визит иностранцев было предостаточно.

Утром две диверсионные группы попытались помещать. Эти группы были уничтожены. Удалось взять в плен нескольких представителей ВСУ. Диверсантов с большой вероятностью готовили британцы. Также иностранцам удалось зафиксировать прилеты по Энергодару и попытки ВСУ ударить по атомному объекту. Были погибшие, ранен ребенок.

После прибытия прессы, спустя несколько часов, прибыл Гросси, который по требованию Киева добирался с украинской стороны. Отмечалось, что его задержал переход в Васильевке. Здесь действующий переход между сторонами конфликта. Вероятно, глава агентства получил от украинского руководства некоторые разъяснения. Не исключено, что о готовящемся сценарии он был поставлен в известность.

Понятно, что Киев всеми способами старался сорвать приезд иностранных инспекторов на объект. Ведь украинские боевики обстреливают стратегический объект, разрушение которого может привести к мировой катастрофе. А в обстрелах обвиняют российскую армию. Киеву любой ценой необходимо вернуть под свою руку атомную станцию, вырабатывающую электроэнергию для Запорожской и Херсонской областей.

Это может стать рычагом для шантажа в свете грядущего референдума на освобожденных территориях. Пойдет народ голосовать – останется без света. Такая простая логика. К тому же АЭС – неплохой инструмент для ядерного шантажа. Поэтому Зеленскому было необходимо либо заставить МАГАТЭ играть по своим правилам, обвиняя во всем Россию, либо не допустить инспекторов на объект для осуществления проверки.

Поэтому визит главы агентства является важной новостью. Правда, причина для него была веская, имеющая глобальные последствия для всего континента. Но Рафаэль Гросси не торопился. Совершенно. И это наталкивает на определенные подозрения. Как и отказ включить в состав делегации специалистов по баллистике, как того требовала Россия. Получается, что инспекторы приехали, но фиксировать обстрелы и определять, откуда прилетел снаряд, они не компетентны.

И все пояснения российской стороны, работавших на месте специалистов по баллистике, которые собирают доказательства виновности Украины в обстрелах стратегического атомного объекта, –  все это не аргумент для международного сообщества, которое явно предвзято.

А последствий обстрелов множество. Ситуация серьезная – угроза нешуточная. Фактически сегодня Украина занимается ядерным терроризмом. Один из прилетов может спровоцировать создание грязной ядерной бомбы. Журналистам, конечно, показали и остатки снарядов и ракет, и остатки иностранного дрона-камикадзе, сбитого над АЭС.

Однако, от вопросов прессы Гросси уклонился и конкретных ответов не дал. Хочется верить, что порядочность и профессионализм победят и выводы международного агентства будут компетентными, а не политизированными. Также стоит надеяться, что сами члены делегации, среди которых, по мнению экспертов, есть разведчики, не станут «сливать информацию» и помогать Киеву находить новые точные цели для поражения.

<
Глупость несусветная: европейцы испугались русских

Глупость несусветная: европейцы испугались русских

Ужесточение выдачи шенгенских виз – огромная глупость, показывающая слабость

>
В российских магазинах исчезает импортное вино: о демарше заявил крупнейший итальянский винный дом

В российских магазинах исчезает импортное вино: о демарше заявил крупнейший итальянский винный дом

В итальянском винном доме Antinori решили приостановить поставки вина на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru