Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Доля просрочки по кредитам россиян растет рекордными темпами

Фото: Новый Взгляд

По данным ЦБ РФ, просроченная задолженность россиян перед банками по состоянию на июля превысила 1 трлн рублей. На начало года просрочка держалась на уровне 945 млрд рублей.

Фото: Новый Взгляд

Как сообщили “Новым Известиям” в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ), на 1 августа объем розничных кредитов российских банков составил 25,824 трлн рублей, что на 1,0% больше, чем месяцем ранее. А на начало июня, напомним, россияне должны были банкам 25,478 трлн рублей.

По данным НБКИ, предоставленным “НИ”, рост доли просроченной задолженности (более 90 дней) зафиксирован практически во всех сегментах кредитования.

Так, на 1 августа просрочка по потребкредитам составила 14,5% (13,2% по состоянию на начало года), по автокредитам 5,0% (было 4,5%), по кредитным картам – 9,3% (было 8,1%). Стабильной остается просрочка лишь по ипотечным кредитам – 0,5%.

Директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков объяснил рост просроченной задолженности так называемым “математическим эффектом”. Иными словами это происходит потому, что выдача новых кредитов существенно сокращается, а старые “хорошие” кредиты амортизируются, несколько увеличивая долю “плохих” кредитов. По оценке экспертов НБКИ, по необеспеченным кредитам, а это кредитные карты и потребительское кредитования, небольшой рост доли просроченной задолженности фиксируется практически во всех регионах России.

“А что касается залоговых типов розничных кредитов (автокредиты и ипотека), то здесь ситуация с просрочкой с начала года еще более стабильная и сколько-нибудь значительной динамики ее роста нет. Таким образом, существенного ухудшения качества портфелей действующих кредитов ни в целом по РФ, ни по отдельным регионам, мы не наблюдаем. Прежде всего, это связано с тем, что и банки, и другие кредиторы уже достаточно продолжительное время формируют кредитные портфели за счет заемщиков необходимого им кредитного качества, значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) которых находится на приемлемом уровне», – резюмировал Алексей Волков.

После весеннего спада, когда повышенная ключевая ставка практически парализовала кредитный рынок, российские заемщики летом вновь потянулись в банки.

Ипотека ожила

По последним данным Центробанка, в июле граждане оформили почти 91,6 тыс ипотечных кредитов. Рост по сравнению с июнем составил почти 40%. Объем сделок превысил 341 млрд рублей.

За отчетный период (с января по июль) было выдано 636 тыс ипотечных кредитов на сумму 2,2 трлн рублей. Всего на ипотечниках сейчас “висит” 12,7 трлн рублей.

Потребительские кредиты

В этом сегменте до былого бума еще далеко, но динамика заметна. В НБКИ отмечают, что после мартовского провала количество выданных потребительских кредитов растет четвертый месяц подряд (+12,6% по сравнению с предыдущими месяцами).

За семь месяцев 2022 года россияне взяли потребкредитов на сумму 1,35 трлн рублей. Это -46% к аналогичному периоду 2021 года, когда заемщики взяли в банках 2,53 трлн рублей.

Только в июне было оформлено 900 тысяч потребкредитов, а в июле уже 1,01 млн. “В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество потребкредитов, напротив, сократилось – на 28,6% (в июле 2021 года – 1,41 млн. ед.), а по сравнению с «досанкционным» февралем – на 11,2% (в феврале 2022 года – 1,14 млн. ед.)”, – отметили в НБКИ.

Автокредиты

По статистике НБКИ, автокредитование провалилось на 40,9%. За семь месяцев будущие автовладельцы заняли в банках 375,1 млрд рублей (январь-июль 2021 года – 634,7 млрд рублей).

В 30 регионах-лидерах темпы автокредитования заметнее всего снизились в Москве (-48,7%) и Санкт-Петербурге (-45,2%), а также в Свердловской, Самарской, Челябинской, Нижегородской областях. То есть в регионах с наибольшим сосредоточением дилерских автоцентров.

“В сравнении с прошлым годом падение выдачи в этом сегменте весьма существенно, и объясняется не только ростом рыночных ставок в марте-апреле, но и общим дефицитом новых автомобилей”, – отметили в Национальном бюро кредитных историй.

Эксперты-экономисты считают, что к концу года многие россияне ощутят снижение реальных доходов. По оценке доктора экономических наук Абел Аганбегяна, реальные доходы россиян за 2014 -2019 годы снизились примерно на 10%. В 2020 году из-за пандемии они снизились еще на 3,5%. Но в 2021 году уровень по реальным доходом был на 1% выше уровня 2019 года. А вот в 2022 году реальные доходы сократятся еще на 10%. А в итоге они будут на 20% ниже уровня 2012 и 2013 годов. Соответственно намного снизится и конечное потребление домашних хозяйств.

Екатерина Максимова

“Новые Известия”

<
И ношенное не поносить

И ношенное не поносить

Санкции запрещают ввоз в Россию одежды для секонд-хендов

>
«Противник понес значительные потери и был отброшен»

«Противник понес значительные потери и был отброшен»

Как идет наступление Украины на Херсон

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru