Понедельник, 20 мая, 2024 | USD: 90,99 EUR: 98,78

«Газпром» начал останавливать прокачку газа по «Северному потоку»

https://pixabay.com/ru/

Компания начала плановые профилактические работы на единственном оставшемся рабочем газоперекачивающем агрегате. Если неисправностей не найдут, его вновь запустят 3 сентября.

https://pixabay.com/ru/

Прокачка газа по трубопроводу «Северный поток» начала сокращаться из-за проведения плановых профилактических работ на компрессорной станции «Портовая», следует из данных оператора газопровода Nord Stream AG.

Если в период с 01:00 по 02:00 мск 31 августа прокачка газа велась на уровне 14’429’338 кВт⋅ч, то в период с 02:00 до 03:00 она упала до 2’090’492 кВт⋅ч. Полностью остановить работу трубопровода планируется с 04:00. За этот период данных о поступлении газа пока нет.

Профилактические работы будут проводиться на единственном оставшемся в рабочем состоянии газоперекачивающем агрегате Trent 60. Если в его работе не будут выявлены неисправности, его вновь запустят в 04:00 мск 3 сентября. После этого подача газа составит 33 млн куб. м в сутки.

Однако этот объем составит лишь 20% от мощности газопровода (плановая мощность — 167 млн куб. м в сутки). Поставки начали сокращаться в июне (до 67 млн куб. м), после того, как компания заявила о невозврате одной из турбин, которые использовались на «Портовой», из ремонта. Работы проходили в Канаде и из-за санкций страна не вернула турбину.

В конце июля «Газпром» сообщил о выводе из эксплуатации еще одного газотурбинного двигателя. Из-за этого объемы прокачиваемого газа сократились до 33 млн куб. м.

В итоге Канада согласилась вернуть турбину и ее доставили в Германию. Но «Газпром» пока утверждает, что забрать агрегат в Россию нельзя из-за санкционных ограничений.

“РБК”

<
Кто кораблик подгоняет

Кто кораблик подгоняет

Какие несчастья подстерегают яхты российских миллиардеров

>
Шольц заявил об эффективности западных санкций в отношении России

Шольц заявил об эффективности западных санкций в отношении России

По словам немецкого канцлера, санкции являются «важным средством давления» на

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Mail.ru