Суббота, 10 декабря, 2022 | USD: 62,57 EUR: 65,68

Бизнес попросил продлить параллельный импорт на 2023 год

Фото: Новый Взгляд

Президент АКИТ Артем Соколов сообщил о подготовке письма в Минпромторг с предложением продлить действие параллельного импорта на 2023 год. В министерстве обещали изучить документ, когда он поступит.

Фото: Новый Взгляд

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) готовит письмо в Минпромторг с предложением продлить действие параллельного импорта на 2023 год. Об этом «Известиям» рассказал президент организации Артем Соколов.

«Достаточно заглянуть на любой сайт интернет-магазина или онлайн-площадки, чтобы убедиться: параллельный импорт работает, он важен и нужен. Благодаря ему сохранился и расширяется ассортимент товаров. Потребители могут получить фактически любую продукцию, несмотря на санкции», — указал Соколов.

По его словам, если не продлить использование этого механизма, то исчезнут прозрачные и понятные условия ввоза оригинальной продукции. Это значит, что потребитель в большинстве случаев получит контрафакт, причем по высокой цене, указал глава АКИТ.


Параллельный импорт — это ввоз в страну товаров без согласия производителя или правообладателя. Этот механизм называется «параллельным», так как импорт идет одновременно с поставкой от официальных дилеров.


В Минпромторге «Известиям» сообщили, что рассмотрят предложение АКИТ, когда оно будет получено.

В то же время в ФАС напомнили, что продлить режим действия параллельного импорта в России можно по решению правительства. «Служба много лет поддерживала установление на территории России международного принципа исчерпания прав (возможен импорт любых товаров без разрешения правообладателей. — РБК), который действовал в стране до 2002 года. Такой подход позволит обеспечить потребность российских граждан в товарах иностранного производства и удовлетворить внутренний спрос», — подчеркнули в антимонопольной службе.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет федеральных продуктовых ретейлеров) также выступает за продление ввоза части продукции без разрешения правообладателей, сказал «Известиям» председатель президиума организации Игорь Караваев. Он также указал, что в перечень легализованных для параллельного импорта брендов следует добавить товары, производство которых невозможно наладить в России. К примеру, сейчас в этом перечне нет продуктов питания, чая, кофе и алкогольной продукции — прекращение их импорта нанесет существенный урон правам российских потребителей, уточнил эксперт.

Власти разрешили ввозить в страну востребованные товары иностранного производства без согласия правообладателей, после того как зарубежные компании ушли из России или прекратили поставки на фоне российской военной операции на Украине. Перечень товаров формирует Минпромторг. В него входит продукция производителей электроники, таких как Apple, Samsung, Asus, Intel, Sony, HP, Siemens и др., автомобили (Jaguar, Porsche, Rolls-Royce, Bentley), редкоземельные металлы, спортинвентарь и другие товары. В июле министерство обновило перечень, включив в него продукцию ушедших из России компаний и убрав бренды, которые продолжили поставки.

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее говорил, что за три месяца с запуска в России параллельного импорта объем товаров, ввезенных в страну в рамках этого механизма, достиг $6 млрд. По его словам, до конца года показатель может достигнуть $16 млрд.

“РБК”

<
Глава «Нафтогаза» предупредил о «самой холодной зиме» десятилетия

Глава «Нафтогаза» предупредил о «самой холодной зиме» десятилетия

Жителям Украины рекомендовали запастись одеялами и теплой одеждой на случай,

>
«Коммерсантъ» узнал о неустойке «Победы» на ₽2 млрд за переезд из Внуково

«Коммерсантъ» узнал о неустойке «Победы» на ₽2 млрд за переезд из Внуково

Лоукостер «Победа» принял решение переехать в Шереметьево, основной аэропорт

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru