Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Норвегия с Европой не поделится

https://pixabay.com/ru/

Норвежские власти не хотят снабжать всю Европу своим газом по сниженным ценам.

https://pixabay.com/ru/

В Норвегии не готовы за свой счёт обеспечивать европейские государства дешёвым газом, добытым на своей территории. При этом в ряде стран Европейского союза только и уповают на Норвегию, как на спасительницу в грядущие тяжелые времена. Осло не против поставок «голубого» топлива европейским партнёрам, но по рыночным ценам или приближённым к ним, но никак не по заниженным.

Так, о нежелании делать солидные скидки на газ для стран Европы заявил  Терье Осланд – министр нефти и энергетики Норвегии. В комментарии норвежским СМИ член правительства отметил, что на государственном уровне позиция в вопросе импорта газа чётко определена. Бизнес вправе сам определять цену на газ для продажи, а власти не будут давить на бизнес с требованием ставить цену ниже рыночной.

В беседе с изданием E24 Осланд подчеркнул, что норвежские компании, работающие в сфере добычи газа, опираются, прежде всего, на экономическую целесообразность и коммерческий интерес. Норвежский чиновник заметил, что в своё время Евросоюз по своей воле решил не подписывать с Норвегией соглашения на долгосрочной основе.

Ранее эксперты прогнозировали, что сильнейшая засуха, охватившая этим летом ряд европейских стран, в том числе часть Норвегии, приведёт к глубокому энергетическому кризису, что в разы усугубит проблемы для Европейского союза, оставшегося без газа из России.

О назревающем энергетическом кризисе в Европе напомнил обозреватель издания Financial Times Ричард Милн. Западное СМИ пишет, что в Германии, Нидерландах и Великобритании, которые многие годы по сетям импортировали большой объём норвежской электроэнергии, вскоре могут испытать серьёзный энергетический шок.

Беда заключается в том, что длительная засушливая погода в Норвегии, поставила в тяжёлое положение и саму Норвегию и этой стране впору думать о том, как самой бы выжить в непростых условиях, а также надо подумать о том, как страна будет жить в последующие годы. В кризисной ситуации Осло всерьёз рассматривает возможность ограничения экспорта электроэнергии. На сегодняшний день в Норвегии уже наблюдается острая нехватка питьевой воды. Решение этой проблемы требует от властей серьёзной экономии электроэнергии.

Напомним, что Норвегия является самым крупным производителем газа в Европе. В начале лета текущего года Евросоюз просил Осло о сотрудничестве в целях обеспечения стабильных поставок газа в страны Европы. Таким образом, ЕС хотел обеспечить себе «газовое прикрытие» на фоне быстро растущих цен на энергоноситель. Дело дошло и до заключения неких рамочных соглашений, но на деле всё оказалось не так, как планировал Евросоюз.

Планировалось, что норвежская сторона будет обеспечивать поставки газа на рынки Европы в объёме порядка ста тераватт-часов, но эти заявки, похоже так и останутся на бумаге, прогнозируют аналитики.

Тем временем британская консалтинговая компания Cornwall Insight на основании анализа текущей ситуации прогнозирует, что предстоящей зимой миллионы жителей Соединённого Королевства столкнутся с колоссальными финансовыми трудностями и проблемы эти будут такого масштаба, о которых современный европеец пока что только догадывается. Эксперты с горечью констатируют, что миллионы британцев рискуют оказаться в нищете и это не пустые угрозы и страшилки, а вполне реальная перспектива. Но власти убаюкивают британцев, заверяя, что ситуация под контролем.

Добавим, что по экспертным оценкам, с начала 2023 года газ  для населения Великобритании может подорожать до критической отметки, при которой многим британцам не останется ничего другого, как из всех коммунальных услуг оплачивать только газ, чтобы не замерзать зимой. Потянуть весь перечень коммунальных услуг британцам будет очень непросто. Ожидается, что за газ и свет среднестатистическая британская семья ежегодно должна будет тратить около 4200 фунтов стерлингов (по курсу – около 300 тысяч рублей). Запредельные суммы, приводящие в ужас уже не на шутку шокированных британцев.

<
На личности расчет

На личности расчет

Криптоаферисты возвращаются в офлайн и снова открывают офисы

>
Юрист Шапчиц указал на необходимость для владельцев квартир в «хрущевках» кооперироваться против закона о КРТ

Юрист Шапчиц указал на необходимость для владельцев квартир в «хрущевках» кооперироваться против закона о КРТ

Юрист Павел Шапчиц поделился тем, как недовольным законом о КРТ горожанам

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru