Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Математик просто исчез: знакомые потеряли Перельмана

https://pixabay.com/ru/

Знакомые известного математика потеряли российского ученого. Друзья склоняются к выводу, что он уехал за границу.

https://pixabay.com/ru/

Знакомые известного российского математика Григория Перельмана бьют тревогу. Этот ученый 12 лет назад прославился на весь мир, доказав гипотезу Пуанкаре. А после совершенно неожиданно для всех отказался от заслуженной премии в размере 1 млн дол., присужденной россиянину Математическим институтом имени Клэя, напоминает «Московский Комсомолец».

Всемирно известный ученый пропал. Хороший знакомый математика Александр Родин, учившийся вместе с ним, рассказал прессе, что около 2 месяцев не видел Перельмана. По мнению соседа, тот мог уехать за рубеж. Однако это маловероятно.

Так, журналистам стало известно, что знаменитый математик проживает на окраине Санкт-Петербурга, уже длительный период ухаживая за больной престарелой мамой. Предпочитает образ жизни затворника. Новых контактов не заводит и живет весьма скромно, если не скудно.

Родин рассказал, что живет в соседнем доме – 2 минуты ходьбы. Поэтому неудивительно, что приятели часто пересекались на улице. Бывшие одноклассники ходят в одни и те же магазины, выбирая один и тот же временной интервал. Да и поговорить, и вспомнить всегда есть о чем. Так и встречались регулярно в магазинах. Да, математическое светило, человек, отказавшийся от миллиона «зелени», регулярно посещал «Пятерочку».

И всегда ходил за покупками или по делам в одиночестве. В супермаркете довольно придирчиво выбирал замороженную курицу. Мать ученого не выходила на улицу года 3 или 4 как, рассказывает сосед. А сам Перельман выглядел откровенно говоря плохо. Его совершенно не интересовала окружающая жизнь. Он годами ходил в одной и той же старой одежде – такую люди вывешивают у помоек обычно. И зимой, и летом – одно и то же: короткие брюки, резиновые ботинки больше на пару размеров, в которых принято за скотиной убирать в деревнях или на фермах. И без носков даже зимой выходил. В холода – демисезонный плащ и застиранная шапка мелкой вязки. Смотришь – сердце кровью обливается. Посторонний человек вполне может принять за бездомного. Когда видел его, все время сдерживал порыв предложить помощь с одеждой – обиделся бы, да и не принял в любом случае. Вот уж кого совершенно не волнуют материальные ценности и мнение окружающих людей.

В таком человеке не узнаешь известного математика. Никто и не узнавал, когда шел по улице, рассказал Родин. Хотя кассир в магазине, возможно, знала. По крайней мере, узнавала его как постоянного покупателя. А окружающие, скорее всего, думали, что бомж.

Когда встречались, то в основном вспоминали школу, обсуждали общих знакомых и учителей. А вот о личной жизни математика никогда не говорили. Но пересекались с ним регулярно. А тут пару месяцев уже не вижу его совсем. Хотя хожу в те же магазины, по тому же маршруту и в то же время. Возможно, что-то произошло, предполагает сосед.

Версия журналиста о том, что математика давно звали за границу, он мог выехать из страны, вызывает скептицизм у собеседника. Уехать-то он мог, говорил знакомый ученого. Однако, для этого ему необходимо было привести себя в порядок, изменить привычный образ жизни, перестать быть затворником. Возможно, повлияла сестра, которая живет в Швеции, и ей удалось его вывезти. Других догадок, куда пропал Перельман, нет.

<
«Яндекс» и VK обменялись сервисами и аудиторией

«Яндекс» и VK обменялись сервисами и аудиторией

Компания «Яндекс» передает VK два ресурса – «Новости» и «Дзен», взамен получив

>
Передел рынка лифтов повысит тарифы

Передел рынка лифтов повысит тарифы

Вызванные давлением Запада экономические проблемы обострили вопрос

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru