Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

«Вонь адская»: рязанцы рассказали о ситуации из-за пожара

https://pixabay.com/ru/

Вешают на окна мокрые простыни и ходят в масках.

https://pixabay.com/ru/

Причиной дымки и сильного запаха гари в Москве стали серьёзные пожары в Рязанской области, общая площадь возгорания которых уже превысила 181 гектар. Сейчас в борьбе с огнём задействовано более восьмисот человек, 300 машин и авиация. В помощь местным силам МЧС отправлены и экипажи пожарных из столицы и Московской области. От местных жителей «МК» узнал о том, что происходит сейчас в регионе.

По словам местных чиновников, причиной столь сильного разгула огня стала сухая гроза. Дымовую завесу над Рязанской областью видно даже со спутниковых снимков. Чтобы было легче дышать, жители вешают на окна мокрые простыни, включают в комнатах кондиционеры. «Вонь адская, привет 2010, называется. Голова раскалывается от этой гари», – негодуют они в социальных сетях. «Вчера было не так сильно задымлено, а сегодня сильнее, – пишет о своих впечатлениях Елена, – Утром все было в поволоке. Да и сейчас немного. Но будем надеяться, что Москва нам поможет».

О ситуации в Рязанской области нам рассказала главный редактор «МК в Рязани» Анастасия Батищева

– У нас есть опыт 2010 года, – рассказывает Анастасия. – Наверное, из-за этого мы начали паниковать чуть раньше. Пока что в областном центре ситуация не слишком тревожная, главное место, где сейчас люди испытывают опасения — это посёлок Деулино недалеко от Рязани. В 2010 году они как раз оказались в огненном кольце. Там люди паникуют больше, в том числе те, у кого там дачи. В Москву смог почему-то пришел раньше, и, если Москва ещё вчера знала о том, что нужно закрывать окна, мы поняли это только только сегодня утром.

– Какие меры принимают люди, чтобы не страдать от смога?

– Ещё в 2010 году я брала медицинские маски и мочила их водой. В такой мокрой маске и ложилась спать. Правила обычные – дети и беременные дети должны меньше находиться на улице, в местах задымления. Дома же нужно закрыть окна и использовать кондиционер, если он есть.

Будем надеяться, что масштаб 2010 года не повторится. Все следим за новостями и социальными сетями. Нам ещё повезло, что мы близко от Москвы, поэтому Москва ещё со вчерашнего активно помогает нам. Надеемся, что как в Сибири у нас не будет, потому что всё же много рек и воду есть откуда брать. Как нибудь выстоим.

В Деулино сейчас сформировался штаб активистов. Там хорошие, не старые дома коттеджного типа. Сейчас там работают очень много пожарных машин, вертолёты. Люди подходят к спасателям, спрашивают что и как, в какую сторону идёт пожар. А в Рязани не до беспокойства, все работают.

– Много ли людей сейчас пользуются масками на улицах?

– Пока что это в основном пенсионеры, которые не снимали их из-за коронавируса.

– Не проходит ли эвакуация?

– Нет. У нас один населённый пункт мог попасть под эвакуацию, но повезло, пожар отогнали. В Деулино также нет эвакуации. Уверена, что спасатели отстоят этот населённый пункт.

Михаил Алимов

“Московский комсомолец”

<
Европейские страны пустились на хитрости ради лишения россиян шенгена

Европейские страны пустились на хитрости ради лишения россиян шенгена

Русофобия между строк

>
Торговцы спиртным предложили разрешить параллельный импорт алкоголя в Россию

Торговцы спиртным предложили разрешить параллельный импорт алкоголя в Россию

В таком случае цены вырастут в три раза

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru