Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Цены не помеха

https://pixabay.com/ru/

Россияне скупают дорогие заграничные туры.

https://pixabay.com/ru/

Лето подходит к концу, и россияне уже во всю планируют отдых в бархатный сезон. По традиции многие решили отправиться в Турцию, несмотря на то, что отдых в ней по сравнению с прошлым годом подорожал на 65%. Россиян не смущает, что поездка в эту страну теперь сравнима с туром в ОАЭ, более того, они все чаще делают выбор в пользу отдыха в пятизвездочных отелях. Не отстают в плане дороговизны и поездки по России, которые в среднем подорожали на 11 тысяч рублей.

Куда едут отдыхать россияне?

Турция из года в год удерживает первое место в списке главных зарубежных направлений отдыха у россиян. Не мешала этому даже пандемия: в первые месяцы после открытия границ россияне первым делом бросились в Турцию. Она же лидировала в списке главных направлений отдыха летом-2022, сообщали туроператоры Fun&Sun (бывший TUI) и Anex Tour.

Грядущей осенью ситуация остается прежней, рассказали «Компании» в сервисе по онлайн-бронированию туров Travelata.ru. Именно на Турцию пришлось 65% туров, забронированных на бархатный сезон (сентябрь — октябрь) через сервис. «Уже сейчас забронировать поездку во многие популярные отели можно только на конец сентября и далее, более ближние даты выкуплены», — отмечают представители компании.

В топе зарубежных направлений также оказался Египет, однако в эту страну отправятся всего 6% российских туристов. Еще 5% решили поехать в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). «Пятую строчку рейтинга занимает Абхазия, на черноморское побережье республики поездку запланировали 4% туристов», — отметили в Travelata.ru.

Активно россияне выбирают и отдых внутри страны. На Россию в этом году пришлось 13% «бархатных» бронирований, при этом в прошлом году ситуация была похожей. Тогда первую строчку рейтинга занимала Турция с долей бронирований в 63%, а вторую Россия, с 16%.

Самыми популярными курортами внутри страны стали Имеретинский и Адлер, куда поедут 29% и 28% туристов, решивших отдохнуть в России. Еще часть россиян (7%) решили отдохнуть в Сочи-Центре и на сочинском курорте Лазоринском. Единственный участник топ-5 не из Краснодарского края — Санкт-Петербург, куда решили отправиться 6% россиян.

А цены растут

Планам россиян, жаждущих путешествий, не мешают сильно растущие цены на отдых. По данным Travelata, средний чек на зарубежные направления за прошедший год вырос на 55 тысяч и в этом году достиг среднего уровня в 166 тысяч рублей.

В Турции средняя стоимость тура за прошедший год выросла на 65%, или на 65 тысяч рублей. «Средняя цена турецкого отдыха стала сравнима с поездкой в Объединенные Арабские Эмираты», — отмечают в Travelata. В обоих случаях она составляет чуть больше 170 тыс. рублей.

Самым дешевым из популярных зарубежных направлений оказалась Абхазия, где отдохнуть можно в среднем за 61,5 тысячи рублей (в прошлом году цена была примерно на 10 тыс. рублей ниже). За ней следует Египет с ценами в 152,4 тысячи рублей за тур, при том, что в прошлом году отдохнуть в этой стране в бархатный сезон можно было за 134,9 тысячи рублей.

Дорожают и поездки по России: если в прошлом году средний чек на них составлял 48 тысяч рублей, то теперь он достиг 59 тысяч. Например, отдых в Адлере в начале осени обойдется примерно в 61 тысячу рублей, хотя в прошлом году отдохнуть там можно было за 50,6 тысячи. А отдых в Сочи-Центре подорожал более чем на 20 тысяч, до 90,6 тысячи рублей.

Красиво жить не запретишь

Несмотря на растущие цены, россияне не только активизировали бронирования, но и стали выбирать более «премиальный» отдых, отмечают в Travelata.ru.

«Россияне готовы платить за пятизвездочные отели и уже не боятся бронировать поездки заранее. В целом количество продаж на этот бархатный сезон выросло на 85% по отношению к прошлому году», — отмечает директор по маркетингу компании Олег Козырев.

В этом году пятизвездочный отель для размещения выбрали 52% российских туристов. Для сравнения: в прошлом году такое решили себе позволить 43% путешественников. Увеличился спрос и на четырехзвездочные отели, правда менее значительно: с доли бронирований в 25% до 27% в этом году.

Более дешевые варианты размещения терпят фиаско: востребованность санаториев и пансионатов снизилась вдвое. Трехзвездочные гостиницы выбрали 13% против 18% в прошлом году.

В то же время на питании многие решили с экономить: так, число фанатов системы «все включено» за год снизилось с 43% сразу до 35%. Размещение без питания в этот раз выбрали 9% туристов против 7% в сентябре — октябре прошлого года.

Полина Матюхина

“КО”

<
Экономика России не угонится за обещаниями чиновников

Экономика России не угонится за обещаниями чиновников

Эксперт: «Большинство финансовых показателей растет исключительно на бумаге»

>
Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год

Эксперты оценили спад ипотеки в России в полтриллиона рублей за год

Российский ипотечный рынок по итогам первого полугодия откатился до многолетних

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru