Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

«“Газпром” будет страдать»

https://pixabay.com/ru/

Чем опасен газовый кризис в Европе для российского гиганта.

https://pixabay.com/ru/

Стоимость газа на спотовых биржах Европы пробила отметку в $2600 за тысячу кубометров. Если такая тенденция сохранится, то, по консервативным оценкам, цены могут превысить и $4000, прогнозирует «Газпром». При этом газовый гигант будет одним из проигравших в этом энергетическом кризисе, считают опрошенные «Компанией» эксперты. Они отметили, что причиной высоких цен на газ стал обвал экспорта, что пошатнуло статус «Газпрома» как надежного поставщика. Аналитики не исключают, что монополия потеряет европейский рынок еще до того, как переориентируется на Восток.

По данным лондонской биржи ICE, стоимость газа в Европе 16 августа выросла на 13,5% до €249,9 за МВт/ч (или $2650,2 за тысячу кубометров). С начала августа средняя цена газа на хабе TTF в Нидерландах составила $2121, в июле газ в среднем торговался по $1753 за тысячу кубометров. Стоимость газа поднималась выше единожды — в начале марта 2022-го: 7 марта фьючерсный контракт «на день вперед» на TTF закрылся на отметке $2437 за тысячу кубометров. При этом в течение того дня апрельский фьючерс взлетал до $3898.

«По консервативным оценкам, если тенденция сохранится, зимой цены превысят уровень $4 тыс. за тысячу кубометров», — отметил «Газпром» в своей отчетности за 7,5 месяца. Монополия со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe (GIE) также сообщила, что на 14 августа запасы газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) заполнены на 48,6 млрд кубометров. Для того, чтобы достичь уровня заполненности ПХГ начала сезона отбора 2019-2020 годов, европейские компании должны закачать еще 23,8 млрд кубометров газа.


Всего за отчетные 7,5 месяца «Газпром» смог добыть 274,8 млрд кубометров газа — это на 13,2% меньше год к году. Спрос на внутреннем рынке тоже уменьшился — на 3,6 млрд кубометров на 2,3%.

Экспорт «Газпрома» в страны дальнего зарубежья составил 78,5 млрд кубометров, сократившись на 36,2%. При этом вырос экспорт в Китай по газопроводу «Сила Сибири».


Газ дорожает на фоне сильной засухи и жары в Европе: реки мелеют, поставка угля по ним затрудняется и ограничивает работу АЭС (станции используют воду из рек для охлаждения). Накануне уровень воды в Рейне возле города Кауб, недалеко от Франкфурта, упал до 30 см — это стало самой низкой отметкой с 1990 года, писал Bloomberg. Несмотря на довольно высокие цены на газ, властям приходится включать газовые электростанции для баланса энергосистемы.

Еще одним поводом к росту цен стало снижение поставок газа из Норвегии на 13 млн кубометров в сутки, до 307 млн кубометров из-за планового техобслуживания крупнейшего в стране месторождения Troll.


Между тем поставки из России остаются стабильными и идут на рекордных минимумах: через Украину поставляется 41 млн кубометров в сутки, через «Северный поток» — еще 33 млн кубометров. Сейчас газопровод работает лишь на 20% от общей мощности.

При этом поставки по «Турецкому потоку» в некоторые европейские страны (Грецию, Сербию и Венгрию) идут на уровне 87% от мощности трубы — около 41 млн кубометров в сутки. Таким образом, совокупно «Газпром» поставляет в европейские страны около 115 млн кубометров в сутки, то есть втрое меньше, чем Норвегия, и примерно в 3,5 раза меньше, чем сама компания поставляла в августе 2021 года, отмечает «Коммерсант».


«Европа не потянет»

Летняя жара может помешать Европе восстановить запасы к зиме, в этом случае регион войдет в зону повышенной турбулентности раньше прогнозов и будет «недостаточно подготовлен к хаосу, который это за собой повлечет», отмечала аналитическая компания Rystad Energy.

Европейские чиновники и международные отраслевые регуляторы тоже настроены пессимистично. Ранее глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль призвал население Европы немедленно сократить потребление газа и начать активно заполнять хранилища, чтобы подготовиться к грядущей «долгой и суровой зиме».

Германия в случае сокращения Россией экспорта газа может перейти на древесину, а Венгрия и вовсе объявила чрезвычайное положение в энергетике и запретила вывозить из страны энергоносители и дрова. На фоне высоких цен на газ и сокращения экспорта власти Франции призвали жителей страны сократить потребление энергии, а Еврокомиссия предложила сократить потребление газа на 15% на всей территории ЕС в ближайшие восемь месяцев, чтобы подготовиться к зиме.

Аналитик и международный эксперт рынка ресурсов и энергетики Владимир Демидов считает, что цена за газ в $4 тыс. и даже $5 тыс. будет вполне реальна, если на рынке будут выполнены следующие условия:

  • «Газпром» не увеличит прокачку газа по «Северному потоку»;
  • засуха продолжится;
  • американский терминал Free Port — одно из крупнейших производств сжиженного природного газа в США — не будет введен на полную мощность. В начале июня он приостанавливал работу на три недели из-за пожара и последующего взрыва.

«Европа не потянет ни $5 тыс. за кубометр, ни $4 тыс. Эта цена не устроит даже “Газпром”», — уверен аналитик. По его словам, высокая стоимость не выгодна как покупателям, так и продавцам. «Даже при цене в $2,5 тыс. предприятия закрываются — себестоимость выпускаемого продукта получается слишком высокой. Чем выше цена, тем меньше экономическая целесообразность производства услуг и продуктов на Западе», — объяснил он.

«Газпром» — главный проигравший

Наиболее выгодный для всех сторон коридор цен — от $500 до $1 тыс. за кубометр газа, считает Демидов. В случае же сохранения высоких цен у «Газпрома» будут приобретать меньше газа, а после станет меньше и самих покупателей.

«“Газпром” будет страдать, ведь сейчас высокие цены компенсируют ему снижение поставок», — заявил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. Однако ждать схожей компенсации при дальнейшем сокращении поставок, по его словам, нецелесообразно. В конце июня газовый гигант решил не выплачивать дивиденды за 2021 год — это разочаровало инвесторов настолько, что акции «Газпрома» рухнули более чем на 30%. Отказ в выплате дивидендов говорит о переходе компании в режим экономии, отмечает Митрахович. При этом быстро перенаправить газ на Восток не получится, напомнил он. «С Китаем надо строить новую трубу — на это уйдет года три, а еще даже нет никакого контракта», — отметил эксперт.

«Газпром» — один из главных проигравших в текущей ситуации, соглашается аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман. Высокие цены достигаются лишь за счет обвального падения экспорта монополии: «Северный поток» работает на 20%, украинский транзит — на 38%, а «Ямал-Европа» — под санкциями. В штатном режиме прокачивают газ только «Голубой» и «Турецкий» потоки.

Однако более важно, что падение экспорта пошатнуло статус «Газпрома» как надежного поставщика, поэтому потеря европейского рынка может произойти значительно раньше переориентации на Восток. «В такой ситуации повышенные цены реализации оставшихся объемов поставок можно назвать лебединой песнью “Газпрома” на исторически ключевом для него рынке», — заключил аналитик.

Алина Чупанова, Мария Глазкова

“КО”

<
Тайны авиатрассы «Аляска-Сибирь»

Тайны авиатрассы «Аляска-Сибирь»

Диверсии, живые камни и приметы

>
Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии

Минтруд предложил еще два года не менять расчет накопительной пенсии

Срок для расчета ежемесячной накопительной пенсии россиян, которые обратятся за

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru