Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Рекламная сфера ступила на путь декриминализации

Фото: Новый Взгляд

Стартовавшие после обострения украинского кризиса реформы добрались до рекламной сферы.

Фото: Новый Взгляд

Госдума намерена создать инструмент, исключающий её использование в антигосударственных целях. Депутаты признают, что он должен противостоять не только хакерским атакам и трансляции экстремистских материалов. Не менее важной задачей станет очищение рынка от десятилетиями создававшихся местными чиновниками «серых» схем.

Резонансные поправки к закону «О рекламе» были внесены в Госдуму в начале июля в рамках большого антикризисного пакета. Их авторы пояснили, что стратегически важная для страны сфера цифровой рекламы, в которой ежегодно совершаются сделки на сумму более 600 млрд рублей, находится под иностранным контролем. 76,3 процента рынка уличных электронных экранов, бегущих строк в транспорте и интернет-досок бесплатных объявлений приходится на юрлиц из недружественных государств.

Западный след

Раздробленность рынка и недостаточный контроль за ним открыли хакерам несанкционированный доступ к рекламной инфраструктуре. «Наиболее уязвимые сектора в информационной сфере – это наружная реклама на цифровых носителях, на транспорте и электронные доски с объявлениями, где физические лица размещают существенный массив информации», – говорится в пояснительной записке к документу.

В соцсетях можно найти видеоподтверждения этих опасений. После начала спецоперации на Украине серверы некоторых операторов были взломаны и на отдельных экранах появились призывы, дискредитирующие Вооружённые силы РФ.


Централизация доступа к таким ресурсам затруднит работу хакеров и позволит оперативно в ручном режиме реагировать на созданные ими угрозы безопасности.


Ожидается, что в законопроекте также появятся поправки, которые вынудят компании из недружественных стран покинуть рынок. «У них не получится забирать деньги в нашей стране у граждан и предприятий, а дальше использовать их для поддержки экономики своих стран, которые в отношении России ввели санкции, финансируют покупку оружия, направляя его на территорию Украины. Ко второму чтению надо доработать законопроект для того, чтобы от нас ушли те, кто ведёт себя недружественно», – пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Коррупционера вернули с Украины

Второй проблемой рынка является его коррупционность. В наибольшей мере это касается наружной рекламы. Региональные и муниципальные власти утверждают схемы размещения уличных конструкций, определяют порядок их монтажа и список нарушений, при которых они могут быть демонтированы. Такие полномочия часто используются некорректно и становятся источником незаконного дохода.

Ещё в 2011 году уполномоченный Минюстом эксперт Александр Глисков дал заключение на действовавший в Красноярске порядок демонтажа рекламных щитов. Он выяснил, что документом не установлены сроки демонтажа. Вследствие этого управление наружной рекламы мэрии по собственному усмотрению определяло, когда именно будет снесена конкретная рекламная конструкция, предоставляя привилегии отдельным владельцам. Порядок также не предусматривал процедуры уведомления владельца конструкции о времени её демонтажа и ответственности выполнявшей демонтаж подрядной организации за её дальнейшее состояние.

«К кому-то сносить приходят через месяц, а к кому-то не приходят вообще. Сносятся даже те конструкции, по которым исправно уплачиваются платежи за землю и единый налог на вменённый доход. При этом о времени сноса никого не уведомляют. В итоге владельцы конструкций вынуждены месяцами обивать пороги, пытаясь вернуть своё имущество. В результате демонтированные конструкции, которые владельцы не смогли отыскать, опять появляются на улицах города», – отмечал эксперт.

Подобные проблемы спустя десятилетие привели к началу антикоррупционного процесса в Свердловской области. В 2020 году бывший директор департамента рекламы регионального министерства по управлению госимуществом Игорь Разунин был на девять лет отправлен в колонию строгого режима за получение взятки в размере 800 тыс. рублей (ч. 1 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Эти средства ему направили за выдачу разрешений на установку рекламных конструкций, которые должны были быть демонтированы.

Во время расследования уголовного дела Разунин бежал из России. В августе 2019 года он был задержан при переходе белорусско-украинской границы. Супруга чиновника, Яна Разунина, поясняла, что её муж собирался просить политического убежища на Украине. Это уголовное дело – скорее исключение, чем правило. В большинстве регионов масштабные нарушения закона «О рекламе» приводили лишь к административным и судебным разбирательствам, несмотря на очевидные потери бюджета.

Мэр спешит на помощь другу

Один из ярких примеров – Улан-Удэ. По состоянию на 2015 год в столице Бурятии эксплуатировалось 330 рекламных конструкций. Рынок контролировали пять компаний с годовым оборотом около 150 млн рублей. В городской бюджет перечислялось лишь 18 млн рублей. Сумма поступлений могла бы быть больше, если бы администрация столицы региона не препятствовала конкуренции.

Для отстаивания интересов монополистов местные чиновники даже прибегали к обману. В 2015 году Арбитражный суд Республики Бурятия с подачи регионального УФАС отменил итоги торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию 108 рекламных конструкций в Улан-Удэ. В торгах приняли участие 15 претендентов, многие из которых направили в компетентные органы претензии и жалобы.

Городские чиновники попытались ввести УФАС в заблуждение, представив его специалистам недостоверную информацию. При объявлении указанных торгов на сайте администрации было отмечено, что от участия в них будут отстранены претенденты, занимающие более 35 процентов рынка наружной рекламы. Антимонопольщики сделали копию этой страницы сайта. Однако спустя некоторое время важный пункт исчез из списка условий. В ответ на запрос УФАС из мэрии поступила копия извещения о проведении торгов также без этого пункта. Чиновники так и не смогли пояснить возникшее несоответствие.

Максимальное число конструкций по итогам отменённого конкурса досталось РА «Барис» в лице депутата народного хурала Баира Доржиева и РА «Домино», находившегося под контролем депутата горсовета Улан-Удэ Дмитрия Путилина. С тех пор ситуация принципиально не изменилась. В январе 2021 года в бурятских телеграм-каналах вновь появилась информация о сговоре на рынке баннерной рекламы между депутатом Дмитрием Путилиным и администрацией города. В сентябре после проведённой ФСБ проверки соответствующие материалы поступили в УФАС.

«Фактически рынок монополизирован, и мэр Игорь Шутенков зачищает поляну под своего приятеля», – утверждает в своей статье издание Babr24.com.

Реклама убивает

В ряде российских городов предприниматели и вовсе не считают необходимым уведомлять власти об установке наружных конструкций и делают это самовольно. В число городов с наибольшей долей незаконного рекламного рынка входит Барнаул. По итогам каждого рейда представители администрации выявляют от 50 до 200 несогласованных щитов и билбордов.

С 2014 по 2020 год в столице Алтайского края ежегодно демонтировалось до 2 тыс. конструкций. Это в два раза больше, чем число предусмотренных решениями мэрии законных рекламных мест. Самовольная реклама не только портит внешний вид города, но и угрожает здоровью и безопасности его жителей. Муниципальные чиновники периодически сообщают, что она часто крепится на деревьях и других ненадёжных опорах.

Меньше нянек – больше денег

Участники российского рекламного рынка предпочитают не говорить вслух о его коррупционности. С их молчаливого согласия во многих регионах установились негласные правила относительно того, с какими представителями власти и по каким тарифам нужно решать коммерческие вопросы, получать одобрение новых бизнес-проектов. И чем больше причастных к регулированию этой сферы местных чиновников, тем более они заинтересованы в принятии непрозрачных правил и противоречащих друг другу регулирующих документов.

– В тексте законопроекта концептуально не предусмотрены механизмы борьбы с коррупцией. Но в любой отрасли создание системы прозрачного регулирования и применение цифровых технологий сводят на нет огромное число «серых» схем, – заявил «Октагону» заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Артём Кирьянов.

Парламентарий уверен, что применение закона позволит увеличить доходы местных бюджетов как за счёт устранения коррупционных факторов, так и за счёт появления единого оператора.

До 13 августа депутаты будут вносить поправки в законопроект. Спикер Вячеслав Володин выразил уверенность, что они позволят предоставить дополнительную поддержку отечественному рекламному бизнесу, обороты которого в последние годы из-за пандемии и введения новых санкций существенно сократились.

Константин Джултаев

“Октагон”

<
С эмигрировавших айтишников возьмут 30-процентный налог

С эмигрировавших айтишников возьмут 30-процентный налог

Минфин подготовил законопроект, согласно которому ужесточаются правила

>
Вонючее, зато свое

Вонючее, зато свое

Туристы в Анапе купаются в канализационных водах (видео)

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru