Вторник, 31 января, 2023 | USD: 69,34 EUR: 75,41

Почему HIMARS стали вызовом для нашей военной разведки

https://pixabay.com/ru/

Появление на вооружении украинских военных ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS из США существенно повлияло на боевые действия в рамках специальной военной операции (СВО).

https://pixabay.com/ru/

Из этих систем ВСУ регулярно обстреливают позиции российских подразделений, а также населённые пункты Донбасса и Херсонской области, нанесены серьёзные повреждения некоторым мостам. По мнению специалистов в области безопасности, противодействие этому виду западного оружия потребует от наших военных скорректировать ряд ключевых моментов в стратегии и тактике в ходе СВО.

Соблюдать гигиену в эфире

О появлении у Киева американских огневых систем стало известно 23 июня из сообщения в Twitter министра обороны Украины Алексея Резникова. Первое использование РСЗО, судя по всему, произошло 28 июня, когда был обстрелян город Перевальск в ЛНР.

Конечно, у многих экспертов возник вопрос, почему HIMARS не были уничтожены российскими ракетами до прибытия на боевые позиции. Как объяснил «Октагону» ветеран разведки, бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ, автор телеграм-канала «Разведдозор» Владимир Денисов, с самого начала специальной операции Вооружённые силы Украины начали «дробить» логистику.

– Они научились доставлять боеприпасы на передовую с небольших замаскированных складов негабаритным транспортом, в том числе и гражданским. Надо сказать, рассредоточение складов и мест дислокации боевой техники – законная мера в сложившихся условиях. Наши военные тоже не должны пренебрегать общеизвестными истинами, – рассказал он.

Эксперт отметил, что важной частью работы Вооружённых сил РФ с появлением систем, которые наводятся на цели американской разведкой, становится укрепление дисциплины радиообмена всех типов.

По его словам, после появления сообщений об обстрелах командных пунктов нашим военным придётся освоить практику смены позиции. Потребуется использование более мобильной техники. Совещания командного состава следует проводить в других, более современных форматах, не собирая регулярно всех офицеров управления в одном месте.

Повысить мобильность артиллерии

Пока что российские военные находятся в преимущественном положении, поскольку 12 из 20 систем, завезённых американцами на Украину, практически ни на что не влияют. Серьёзные затруднения для командования российской группировки могут создать около сотни РСЗО HIMARS.

– Анализ проводимых обстрелов показывает, что позиции огневых систем отстоят от наших войск максимум на 50 километров. То есть все средства батальонов радиоэлектронной разведки наших бригад и дивизий до них достают, и главной задачей является определение их местоположения, – пояснил Владимир Денисов.

Как говорит собеседник, имеющиеся в распоряжении наших военных комплексы радиолокационной разведки также должны быть нацелены на обнаружение позиций РСЗО.

Для поиска HIMARS необходимо использовать беспилотные аппараты, способные вести длительное наблюдение в глубине обороны противника на 50 километров, но при этом поддерживать непрерывную, защищённую от всех типов противодействия связь, считает Денисов. Причём эти параметры должны подтвердиться на поле боя, а не в рекламных проспектах производителей. Впрочем, такого вида БПЛА в нужном количестве сегодня может не оказаться в распоряжении ВС РФ, однако у военной разведки они наверняка имеются.

– Всё, что имеем, надо направить на эту задачу. Пожалуй, разведка с беспилотников – сегодня единственное средство сократить всем известное отставание возможностей нашей спутниковой группировки от космических систем разведки НАТО. В первую очередь ей не хватает чувствительности приборов наблюдения. И здесь большим плюсом для нашей воздушной разведки являются весьма ограниченные возможности ПВО ВСУ, – подчеркнул эксперт.

Что касается противодействия ударам HIMARS, то для российской системы ПВО основная проблема заключается в протяжённости фронта.

– На протяжении полутора тысяч километров ведутся активные боевые действия, в таких условиях создать сплошную зону ПВО невозможно, – заметил Владимир Денисов.

Однако защита ключевых объектов и важнейших направлений вполне достижима.


Об этом свидетельствуют сообщения о сбитых 21 июля в Херсонской области (в том числе при ударе по мостам стратегического значения) ракетах HIMARS. Позднее стало известно об отражении ударов по Каховской ГЭС.


По словам Денисова, в тактико-технических характеристиках этого оружия нет никаких параметров, делающих его снаряды особо трудными целями для нашей ПВО.

Его мнение подтверждают приведённые СМИ высказывания офицера зенитных войск из группировки «О» («Отважные») о том, что ракеты РСЗО отлично сбиваются ЗРК «Бук-М3».

Также собеседник «Октагона» считает, что российским войскам придётся проводить мероприятия по повышению мобильности артиллерии всех типов во время контрбатарейной борьбы.

– Это очень утомительное противостояние, но выхода нет. Очевидно, что личный состав не может сниматься с места каждые 15 минут, но за пару часов это сделать необходимо, – делает вывод ветеран разведки.

Не пренебрегать… коррупцией

Пока не совсем понятно, сколько установок HIMARS было уничтожено нашими военными. Скажем, Минобороны РФ 22 июля сообщило в своём телеграм-канале, что в период с 5 по 20 июля высокоточным оружием наземного и воздушного базирования были уничтожены четыре пусковые установки и одна транспортно-заряжающая машина HIMARS. Из них две установки ликвидированы в районе населённого пункта Малотарановка, ещё одна РСЗО вместе с машиной попала под удар в районе Красноармейска и, наконец, одна установка превращена в металлолом на восточной окраине Константиновки. Однако на следующий день глава объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли выступил с заявлением на брифинге.

Вне зависимости от количества оставшихся в распоряжении ВСУ установок с ними необходимо вести борьбу, причём как традиционными методами, так и не совсем, уверен Владимир Денисов. К последним он относит использование нечистоплотности части украинского командования и высокопоставленных чиновников. Не секрет, что политики стран Североатлантического альянса опасаются появления своего оружия на чёрном рынке после его отправки Киеву. Как пишет издание Financial Times, страны ЕС и НАТО выражают серьёзную обеспокоенность тем, что поставляемое украинской стороне вооружение может быть нелегально перепродано третьим странам, поэтому собираются усилить контроль за передаваемой военной техникой.


Как полагает Денисов, такие опасения совершенно обоснованны, поскольку на протяжении всей своей короткой истории Украина демонстрирует нам примеры коррупционной торговли своими и чужими секретами и техникой.


Он напомнил, что не прошло и трёх месяцев после отправки Киеву комплексов Javelin и артиллерийских установок, как в прессе стали появляться сообщения об их продаже в закрытых сообществах в интернете. По мнению ветерана разведки, этим надо пользоваться. Впрочем, коррупция как инструмент вооружённой борьбы тоже требует немалых навыков в использовании и тщательной подготовки, заявил эксперт.

– По большому счёту появление на Украине РСЗО HIMARS – это вызов нашей военной разведке, в буквальном смысле экзамен для неё, – заключил Владимир Денисов.

Евгений Берсенёв, Валерий Ширяев

“Октагон”

<
Китай бросает вызов американской «дипломатии канонерок»

Китай бросает вызов американской «дипломатии канонерок»

В ближайшие годы Китай всерьёз намерен распространить своё геополитическое

>
Криптобиржа Coinbase попала под расследование в США

Криптобиржа Coinbase попала под расследование в США

Одна из крупнейших в мире криптовалютных бирж Coinbase стала объектом

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru