Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Эксперты оценили статистику по беспрецедентному числу ликвидированных в России ИП

https://pixabay.com/ru/

В России в пик санкционного давления – с марта по июнь – свою работу прекратили 113,5 тыс коммерческих предприятий (без учета реорганизованных), что на 17,5% выше аналогичного периода 2021 года.

https://pixabay.com/ru/

Такую статистику приводит FinExpertiza. Соответственно, весной и летом свою работу ежедневно прекращали почти 1000 компаний.

Статистика от ФНС за первое полугодие 2022 года еще жестче: за шесть месяцев свою работу прекратили 724 тыс юрлиц и ИП, то есть с рынка ежедневно уходили почти по 4 тысячи компаний.

Генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что массовое закрытие коммерческих предприятий – это следствие и “ковидных” годов, и нынешнего санкционного давления.

“Думаю, что максимальных значений этот тренд достигнет осенью 2022 года, а затем сменится на относительно позитивный.Точка системной ответственности за перелом тенденций – региональная власть и лично губернаторы. Они должны предложить бизнесу систему демпферов и механизмы поддержки”, – считает Дмитрий Орлов.

Политолог Олег Матвейчев отмечает, что такая статистика сама по себе не показательна и требует комплексного анализа. “На сегодняшний день нет других индикаторов, которые бы свидетельствовали о катастрофическом положении. Прогнозы падения ВВП в 2022 году пересматриваются на более оптимистичные. Не фиксируется пока и взрывной рост безработицы. Что касается роста такого показателя, как ликвидация юрлиц, то тут надо учитывать и чистки ФНС, и переориентацию рынков. Во время всевозможных пертурбаций, кризисных вещей, изменения цепочек поставок, как сейчас мы это видим, всегда происходит закрытие одних компаний и открытие других. Сейчас у российских бизнесменов идет массовая переориентация. Давайте подождем итогов третьего квартала”, – прокомментировал Олег Матвейчев.

Президент FinExpertiza Елена Трубникова напомнила, что примерно такой же рост тревожной статистики фиксировался в период с марта по июнь 2020 года, когда в стране только начали вводиться жесткие коронавирусные ограничения. Тогда под ликвидацию попали более 137 тыс компаний. “Экономические санкции и падение спроса, безусловно, повлияют на демографию бизнеса в 2022 году, однако процесс ликвидации бизнеса обычно растянут во времени и не происходит одномоментно”, – оценила Трубникова. При этом она подчеркнула, что в данный момент большая часть закрытий предприятий связана в первую очередь не со спадом предпринимательской активности, а с чисткой реестра налоговыми органами от фирм-однодневок и недействующего бизнеса.

Судя по данным аналитиков FinExpertiza, в указанный период ФНС, действительно, поднажала и значительно усилила чистку реестров субъектов бизнеса. Более 68% компаний, исчезнувших с марта по июнь 2022 года, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов (юрлица были ликвидированы из-за предоставления недостоверных сведений). Только 16,5 тыс компаний (или 14,5%) были ликвидированы по инициативе собственников бизнеса.

По данным исследования “Актион Бухгалтерия”, больше всего компаний минувшей весной закрылось в таких сферах, как оптовая и розничная торговля, недвижимость, строительство и транспортировка.

При этом количество вновь регистрируемых юрлиц в указанный период не выросло. “Количество регистраций новых компаний практически не изменилось и составило 78,6 тыс. Это 69,2% относительно числа закрытых”, – приводят статистику в FinExpertiza.

По данным ФНС, в реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на текущий момент значатся 5,6 млн СМП. Из них юридических лиц – 2,1 млн, ИП – 3,4 млн. Совокупное число рабочих мест превышает 15 миллионов.

Екатерина Максимова

“Новые Известия”

<
Нефть, газ и кислота

Нефть, газ и кислота

Что не дает спать спокойно самому маленькому городу России

>
Отыгрались на шоферах

Отыгрались на шоферах

Работники компании «Грузовичкоф» жалуются на падение доходов

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru