Понедельник, 5 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Доход за гражданство

Фото: Новый Взгляд

Социальная язва или новая общественная модель?

Фото: Новый Взгляд

В Италии для поддержки безработных и незащищённых слоёв населения с 2019 года введён так называемый доход за гражданство, превратившийся в инструмент мошенничества и лёгкой наживы для сотен тысяч итальянцев. Из-за отсутствия контроля выплату получают нелегальные работники, члены мафии и незаинтересованные в поиске официального заработка цыганские таборы. На доход за гражданство сейчас живёт неработающая молодёжь. Это порождает острейшие экономические и социальные проблемы.

В Италии трудно найти персонал в ряде секторов даже со средней заработной платой 1200–1300 евро. Молодёжь, успокоенная получаемыми от государства минимальными выплатами, совсем не стремится найти работу и лишь пытается довести свой доход до достойного уровня неофициальными заработками. На нехватку персонала жалуются прежде всего представители гостиничного и ресторанного бизнеса, строительные компании и ремонтные бригады. «Официантов сейчас найти очень сложно. Молодёжь стремится работать поменьше, а зарабатывать побольше, предпочитая к тому же получить свободные выходные дни», – говорит владелец бара в Риме Джузеппе.

Недовольны даже представители мафии. Из перехваченных органами правопорядка телефонных переговоров погибшего в перестрелке главы одного из мафиозных кланов Палермо Джузеппе Инконтреры следует, что мафиозные боссы жалуются на доход за гражданство, из-за которого молодёжь больше не идёт работать в банду, потому что «и так получает 1200 евро в месяц».

Несмотря на то что официальные государственные лица и политики говорят о необходимости изменить ситуацию и предоставить новые рабочие места с достойной заработной платой именно молодёжи, в целом создаётся впечатление, что такое положение дел устраивает всех.

«У вас ничего не будет, и вы будете счастливы»

В Германии в 2021 году запустили социальный эксперимент по выплате универсального базового дохода. На средства 150 тысяч «доноров» 122 добровольцам дали полное трёхлетнее обеспечение в виде ежемесячного пособия в размере 1200 евро с условием, что они без каких-либо определённых обязательств смогут работать столько, сколько сами захотят. По замыслу организаторов проекта, благотворительной организации Mein Grundeinkommen («Мой основной доход»), участники должны стать более свободными, креативными и счастливыми. В Канаде и Финляндии аналогичные социальные эксперименты уже прошли с огромным ажиотажем.

Идею низких, но стабильных доходов для всех жителей планеты огласили в 2020 году на ежегодном собрании совета Inclusive Capital Partners («Партнёры инклюзивного капитализма»). Особую поддержку продвигаемой представителями семейств Ротшильдов и Рокфеллеров, а также рядом мегакорпораций концепции «инклюзивного капитализма» оказал Папа Римский Франциск. Участники встречи ратовали за более гуманную модель существующего капитализма, позволяющую обеспечить благосостояние даже самых бедных слоёв населения за счёт перераспределения доходов.

Подобная модель нового жизненного устройства, позволяющая большинству жителей планеты не думать со страхом о завтрашнем дне, теоретически должна исключить вероятность голода и нищеты в мире. Именно эта цель была заявлена в 2020-м на Всемирном экономическом форуме в Давосе её президентом Клаусом Швабом: к 2030 году «у вас ничего не будет, и вы будете счастливы!». При этом схема предполагает полный контроль над формально свободными индивидуумами со стороны государственных институтов, держателей денежных средств и других власть имущих. Эту концепцию иначе называют теорией «великой перезагрузки», интерпретируемой некоторыми как постепенное ограничение базовых прав и свобод личности в пользу политической и экономической элиты.

Проверка коронавирусом

Пандемия коронавируса, если верить конспирологам, стала своего рода репетицией работоспособности этой новой модели общественного устройства. Люди, вынужденные на протяжении многих месяцев находиться в изоляции и боязливо выполнять предписания и указы неожиданно получившего экстренные полномочия правительства, взамен обеспечивались субсидиями и пособиями. Выплаты хоть и были несопоставимы с прежним уровнем дохода, однако давали возможность как минимум не умереть с голоду и оплатить коммунальные счета. В большинстве стран ЕС государство помогло с замораживанием ипотеки, аренды и иных платежей. В экстренных случаях, когда человек нигде не был учтён или зарегистрирован, выдавались продовольственные и другие дотации.

Заявленное не так давно со стороны итальянского правительства нормирование уровней потребления электроэнергии, газа и воды может стать звеном всё той же цепи. В Италии центральными СМИ сейчас объявлен период засухи. Во многих городах и областях экстренно изданы указы об искусственном ограничении потребления питьевой воды. Одновременно ходят слухи о том, что отдельные ситуации нехватки воды созданы местными администрациями искусственно. В сети гуляют фотографии дамб, наполненных пресной водой и намеренно не открываемых администрациями районов для того, чтобы на случай продовольственного кризиса или острой нехватки ресурсов иметь воду в собственном распоряжении.

То же самое говорят и о ситуации с энергоресурсами. Здесь речь идёт уже не о локальных указах и инициативах, а об общем решении, принятом на европейском уровне. Самоограничение в газовых поставках, немедленно создавшее кризис не только в энергетическом и газовом секторе, но и во всей экономике Евросоюза, открывает бесконечный спор о принятой Европой модели поведения как ответе на спецоперацию России на Украине и об экономических санкциях, со всей очевидностью наносящих огромный ущерб самим европейцам. Такая модель является осознанной и верной или легкомысленной и ошибочной?

Особую остроту вопросу придаёт тот факт, что многие получатели дохода за гражданство – молодые люди, которые не стали учиться, не смогли или не захотели найти достойную работу. Кроме того, уровень зарплат, предлагаемых молодым специалистам в Италии, оставляет желать лучшего, и некоторые предпочитают уезжать на заработки за рубеж. Однако даже те профессии, которые предполагают достойную оплату, но необходимость трудиться в поте лица, молодёжь оставляет без внимания. Им проще получать хоть и невысокий, но стабильный доход за гражданство и сидеть дома перед компьютером, игровой приставкой или смартфоном (это самые популярные способы времяпрепровождения у современной молодёжи).


Если к списку добавить ещё и виртуальные параллельные реальности вроде запрещённой в России Meta* Марка Цукерберга, то об этом поколении можно забыть.


Современные европейцы, потерявшиеся или намеренно потерянные, могут стать участниками общественно-экономического устройства в государстве, уверенно практикующем новомодную модель социально включённого капитализма, где никто ни за что не отвечает, но и ничего не решает ни в общественно-политической, ни в собственной личной жизни.

*Meta признана экстремистской организацией, ее деятельность запрещена на территории РФ. Instagram и Facebook также запрещены в России.

Анна Цыба

“Октагон”

<
«Сахалин Энерджи» воскреснет с российским лицом

«Сахалин Энерджи» воскреснет с российским лицом

В течение месяца зарубежные акционеры «Сахалин Энерджи» должны принять решение о

>
Московскому балету пишут оперу

Московскому балету пишут оперу

Московский театр «Новая Опера» имени Е

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru