Пятница, 27 января, 2023 | USD: 69,13 EUR: 75,33

Финляндия в поисках угроз без риска

https://pixabay.com/ru/

В день подписания протокола о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО в Хельсинки состоялись протесты – прямо напротив здания парламента.

https://pixabay.com/ru/

К глобальной повестке их не пришить даже в целях контрпропаганды (которых у авторов этой статьи нет) – акцию против высоких цен на топливо устроила общественная организация «Прекратите щемить автомобилистов». В Финляндии цены не сильно отличаются от среднеевропейских: литр 98-го бензина стоит 2,7 евро. Если в остальной Европе, например в Италии, протесты из-за подорожания бензина ни к чему не привели, то уж Финляндии точно ничего не угрожает – характер не тот. Именно кризисоустойчивостью общества президент страны Саули Ниинистё объясняет отсутствие рисков вступления Финляндии в НАТО – даже значимых угроз со стороны России. Знак солидарности с Украиной – лишь один из факторов стремления финнов в альянс.

У финских властей есть свой способ бороться с ценами на топливо – через требования к его экологичности. На фоне роста стоимости бензина правительство Санны Марин снизило долю возобновляемого топлива на рынке, благодаря чему оно чуть подешевело, став менее экологичным. Логично предположить, что отмена зелёной повестки нынешним правительством могла бы привести стоимость топлива к норме, но не затем финские зелёные пришли к власти. Ключевой тезис программы премьера – запрет автомобилей с двигателем внутреннего сгорания.

Премьер-министр Финляндии Санна Марин – идеальный новый европейский политик. Опытнее Греты Тунберг, сторонница левоэкологической повестки. Когда правительство Марин пришло к власти, эстонский министр внутренних дел Март Хельме заявил, что Финляндию захватили коммунисты. Пришлось извиняться.

Присутствие ярких молодых женщин в руководстве страны является логичным продолжением финской традиции сильной женской руки: Финляндия первой в мире наделила избирательным правом женщин, и было это в ныне неприятный для финского самосознания момент, когда Финляндия находилась в составе Российской империи. Тогда же финские крестьяне, из сословия которых вышли некоторые другие женщины в местном правительстве (например, бывший министр экономики Катри Кулмуни), получили вместе с русскими крестьянами блага от реформ Столыпина, который выдал крестьянству огромные наделы земли, – до сих пор Финляндия процветает благодаря Столыпину, к сожалению, не сохранив и не заведя ни одного ему памятника. В финских учебниках тот период называется «насильственной русификацией».

Министр иностранных дел Пекка Хаависто – выходец из партии «Зелёный союз», что вполне естественно для Страны тысячи озёр и всего одного европейского шинного гиганта (Hakkapeliitta уходит из России на фоне санкций). Уравновешивает этот модернизм суровый министр обороны Антти Кайкконен.


Эти три политика сейчас олицетворяют собой исторический момент для Финляндии, самая большая трудность в котором оказалась связана со страной, бесконечно далёкой от Финляндии географически и ментально – с Турцией.


Финляндия и Швеция подписали протоколы с НАТО, не уладив разногласия с Эрдоганом. В Стамбуле требуют экстрадиции конкретных лиц согласно списку и более 70 представителей курдских организаций, а Финляндия отказывается говорить о каких-либо именах в этом перечне. «Не стоит обсуждать это под микрофоны», – заявляет финский МИД. Совершенно очевидно, что Финляндия не сможет выдать Турции наугад любых или вообще каких-либо подозреваемых в терроризме лиц, обойдя требования Стамбула. Реджеп Эрдоган уже намекнул на отмену меморандума о взаимопонимании, подписанного финской, шведской и турецкой сторонами, если Финляндия и Швеция не сдержат своих обещаний передать Турции мигрировавших в Финляндию курдов.

А они не сдержат.

На требования экстрадировать в Турцию конкретных лиц финский МИД ответил: в документе, который стороны обсудили в Мадриде, нет никаких фамилий. То есть Турция заключение меморандума со своей стороны расценивает как согласие на выдачу, а другие подписанты (Финляндия и Швеция) смотрят на него совершенно иначе, не собираясь поступаться принципами.

Финляндия морально готова к вступлению в НАТО гораздо больше, чем ей это позволяет Турция. В скандинавской паре новичков Североатлантического альянса идёт бурное соревнование за инициативность. В Брюсселе любят инициативников, а потому министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто везде, где может, подчёркивает: именно Финляндия выступила мотором интеграции с НАТО, убедив Швецию покончить с нейтралитетом. Более того, финское руководство приводит многочисленные доводы в пользу того, что вступление в альянс было глубоко подготовлено.

«Финляндия немного раньше проснулась, чтобы задуматься об изменившейся политической ситуации в области безопасности, – заявил Хаависто 5 июля на совместной пресс-конференции с коллегой из Швеции Анн Линде и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. – У Швеции была собственная политическая модель. Для Финляндии было яснее, что мы идём в НАТО. Связи президента [Саули Ниинистё] и премьер-министра [Санны Марин] со Швецией имели большое значение».

Финляндия рассчитывает на ратификацию протокола с НАТО к концу 2022 года. Первыми это готовы сделать Германия и Эстония, премьер-министр которой Кая Каллас уже ратифицировала протокол в своём личном аккаунте в Twitter.

Правительство Финляндии не скрывает, что войти в Североатлантический альянс страну заставили экстренные обстоятельства – действия России на Украине, которые в медийном пространстве описываются самыми резкими эпитетами. При этом очень много усилий приложено для разъяснения финскому обществу того, сколь естественен для государства союз с НАТО. И даже то, что бывший президент России Дмитрий Медведев на этом фоне обещает взять места дислокации военных баз под прицел, в Финляндии не воспринимают как трудность или угрозу экологическому балансу.

Всё ещё неразрешённой остаётся ситуация с Аландскими островами. Этот шведскоязычный архипелаг на западе Финляндии, известный своими крупными щуками и тунцами, является не просто автономией, но демилитаризованной зоной. В финских законах пока нет положения о том, как Аландские острова должны верифицировать вхождение в военный альянс. Пекка Хаависто анонсировал некий особый документ, подразумевающий исключение Аландских островов из соглашения об участии Финляндии в НАТО.

Интеграция Финляндии с НАТО начинается с информационной интеграции. О событиях на Украине финские СМИ рассказывают в основном со ссылками на американские медиа и британских экспертов, которые порой транслируют откровенные небылицы о положении на фронте. В эти дни в финских изданиях бурно обсуждается выдача повестки в военкомат хоккеисту Ивану Федотову, который родился в Лаппеенранте. Но, даже имея свои источники на родине спортсмена, финская пресса предпочитает ссылаться, например, на The New York Times, где Антон Трояновский говорит о признаках сталинизации в России, имея в виду истории Федотова и «видного экономиста», ректора РАНХиГС Владимира Мау.


Кстати, приграничная Лаппеенранта фигурирует в сводках каждый день – после заявления мэра города Киммо Ярву о том, что там следует открыть базу НАТО.


Это в 27 километрах от границы. Дело в том, что в Лаппеенранте есть аэродром. А ещё более 5 процентов населения города – русскоязычные.

Жители Лаппеенранты, как и финны в целом, по-разному относятся к сложившейся ситуации.

«Некоторые горожане надеются, что торговля с Россией продолжится после открытия границ, но это может быть невозможно в течение многих лет», – рассказал журналистам депутат финского парламента из Лаппеенранты Юкка Копра, добавив, что из-за событий на Украине в Финляндии могут косо смотреть и на российских туристов.

Копра является членом парламентского комитета по обороне и председателем областного совета Ассоциации Южной Карелии. Несмотря на то что членство Финляндии в Североатлантическом альянсе приветствуется как для Лаппеенранты, так и для других муниципалитетов на восточной границе, он не верит во враждебные ответные меры России: «Размещение баз НАТО и деятельность НАТО в этом районе – это действительно дальний план, и они сейчас не везде создаются, тем более так близко к границе».

Депутат имеет в виду другие виды сотрудничества с альянсом, несмотря на близкое расположение по отношению к России: «В Лаппеенранте есть школа наземных боёв, которая вполне могла бы предоставить войскам НАТО обучение и руководство в определённых вопросах – например, как действовать в такой местности, как Финляндия».

Финляндия привносит в Североатлантический альянс и другие наработки, куда более весомые. В партнёрстве с ЕС и НАТО в Хельсинки создан Европейский центр передового опыта по противодействию гибридным угрозам. Он основан в 2017 году и ориентирован на исследование угроз в Европейском союзе («мягкая сила», военные и киберконфликты, искусственный интеллект, негосударственные формирования), деятельность ведёт в ряде стран Евросоюза – членов НАТО. Центр – один из нескольких институтов по проработке вопросов коллективной безопасности, появившихся после сближения ЕС и НАТО.

В мае на сайте Hybrid CoE вышла аналитическая статья аспирантки Центра восточноевропейских исследований при Университете Цюриха Марии Шагиной «Санкции против России: Западу нужна большая стратегия».


Один из выводов публикации: «Угроза санкций [против России] более эффективна, чем их фактическое введение».


Так и нынешняя ситуация вокруг вступления Финляндии в НАТО демонстрирует не только сиюминутную готовность страны влиться в политические органы управления альянса (собственно, Финляндия считает себя достойной стать частью военного блока не меньше, чем Эстония), но прежде всего многочисленные дипломатические и медийные жесты в адрес России, осуществляемые синхронно с оперативным штабом Североатлантического альянса. Позволит Турция Финляндии и Швеции войти в НАТО де-факто или нет и как долго это продлится, сейчас, пока идёт специальная военная операция на Украине, не столь важно, как «демонстрация решимости». И то, что демонстрация решимости никак не пробивает бетонную стену неосталинизма в России, пока никоим образом на эту решимость не влияет.

Игорь Рябов, Кайса Лиексанен

“Октагон”

<
Генеральный прокурор Англии призвала Джонсона уйти в отставку

Генеральный прокурор Англии призвала Джонсона уйти в отставку

Генеральный прокурор (атторней) Англии и Уэльса Сью-Эллен Брейвермен призвала

>
ДВС поборется с электротягой

ДВС поборется с электротягой

В России пока не принято решение о новой концепции развития автомобильной

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru