Среда, 7 декабря, 2022 | USD: 62,91 EUR: 66,11

Население города «ЛУКОЙЛа» требует от власти тепла и воды

https://pixabay.com/ru/

Подрядчик провального проекта отказался работать с мэрией Урая.

https://pixabay.com/ru/

Благоустройство одной из перспективных жилых территорий Урая, которое ведется уже несколько лет, в очередной раз отложено без уточнения конкретных сроков. Жители микрорайона Южный так и не смогли добиться от застройщика и властей исполнения обязательств по благоустройству, куда входят обеспечение газо- и водоснабжением. Без необходимых ресурсов остается порядка сотни жилых домов, где проживают и льготные категории населения. По словам собеседников издания, по всей вероятности, «власти муниципалитета, подписывая договор с застройщиком, в штате которого находится всего один человек», не смогли оценить риски для реализации проекта комплексной застройки территории. В настоящее время срок исполнения договорных обязательств уже истек, и при этом застройщик не намерен пролонгировать отношения с мэрией и завершать работы на объекте. Свою позицию высказал и Ростехнадзор: из-за многочисленных нарушений ведомство не дает разрешение на передачу уже построенных сетей в муниципальную собственность. В то же время городские чиновники оказались не готовы выносить новый виток конфликта в публичную плоскость, предпочитая, по мнению наблюдателей, «урегулировать вопрос по-тихому». Озабоченные, вероятно, новыми тратами бюджета депутаты уже подготовили обращения в федеральный центр и требуют активности от следственного комитета и прокуроров.

В одном из ключевых городов «ЛУКОЙЛа» в Югре – Урае – зафиксированы очередные провалы, связанные с возведением нового микрорайона Южный. Местные чиновники «показали формальный подход в решении вопросов по обеспечению цивилизованного проживания людей, а также поставили под сомнение реализацию планов по газификации, созданию системы водоснабжения и водоотведения для порядка сотни домов индивидуальной жилой застройки».

Как выясняется, застройщик ООО «СпецСтрой-Центр» не исполнил обязательства в рамках договора аренды земельного участка. Срок соглашения с мэрией истек еще в феврале 2022 года, однако в микрорайоне так и не появились обещанные коммунальные и инфраструктурные объекты.

«Еще несколько лет назад первые 40 домов люди выкупили в кредит, идет строительство еще порядка 50 объектов. Однако за это время на территории микрорайона не появились ни газ, ни вода, ни дороги, ни даже магазин смешанных товаров, строительство которого, как и всего остального, являлось существенным условием договора аренды земельного участка», – рассказывают местные жители.

Понимая, что проект становится провальным, власти попытались продлить соглашение и откорректировать «дорожную карту», однако, со слов источников издания в горадминистрации, собственник компании Глеб Вагин отказался пролонгировать договор.

«По всей видимости, чиновники пытались по-хорошему отработать с застройщиком, но их план провалился. И если Вагин сейчас обанкротит и ликвидирует «СпецСтрой-Центр», то вся нагрузка по завершению проекта ляжет на город. По всей видимости, из бюджета придется выделить не одни десяток миллионов рублей, чтобы закрыть вопрос по благоустройству микрорайона Южный», – рассуждает депутат думы Урая Леонард Насибуллин.

Необходимость разрешения одного из острых городских конфликтов  впервые была озвучена еще два года назад. Тогда жители обвинили администрацию в бездействии, а от замерзания микрорайон удалось спасти за счет подключения домов к временной подстанции.

«Это временное решение, судя по всему, стало постоянным. Однако жить в этих условиях становится невыносимо. При наступлении низких температур возникают аварийные ситуации, так как временные электрические котлы не выдерживают нагрузки. В сильные морозы в домах холодно, при этом оплата за электричество превышает разумные пределы – в месяц она достигает 20 тыс. рублей. Переехать в другое жилье тоже нет возможности, дома куплены в кредит», – указывают в обращениях к городским парламентариям собственники домов.

Вновь вопрос в публичной повестке появился в конце прошлого года, когда губернатор Югры Наталья Комарова потребовала от администрации отчет по исполнению обязательств перед жителями.

«На встрече мэр Тимур Закирзянов говорил о том, что работы завершены на 70%. Срок их окончания по обращению застройщика перенесли на конец октября 2021 года. С тех пор так ничего и не изменилось. Кроме того, сейчас передать построенную инфраструктуру газоснабжения в муниципальную собственность не дает Ростехнадзор. Оказалось, что застройщик провел сети из пластиковых труб, в то время как АО «Шаимгаз» ставит на обслуживание только металлические», – добавляют собственники домов.

Сегодня несколько городских депутатов историю с комплексной застройкой микрорайона Южный называют не иначе как авантюрой, которую, судя по всему, «инициировал замгубернатора Югры Алексей Забозлаев, когда был на посту главы Урая». Именно при его управлении в 2013 году, согласно документам, появился первый договор аренды земли, правда, с компанией «Спецстрой».

Согласно данным «Контур.Фокус», одним из учредителей этой организации выступал некий Олег Вагин, возможно, близкий родственник Глеба Олеговича Вагина, возглавляющего «СпецСтрой-Центр».

«В 2017 году в этой истории появляется новый игрок – «СпецСтрой-Центр». После утверждения проекта следующий глава города Анатолий Иванов дает старт застройке микрорайона именно этой организацией. И если верить допсоглашению от 2020 года, то «СпецСтрой-Центр» получил земельные участки с годовой арендой 0,04 рубля. Сегодня к реализации этого провального проекта, заложниками которого оказались простые жители, возникает много вопросов. Почему была проведена переуступка договора аренды земельного участка? Почему администрация до сих пор не подала в суд на застройщика? И сколько недополучил бюджет города от такой лояльной аренды?!» – задаются вопросами в гордуме.

Действия урайских чиновников представители депкорпуса уже расценили как преступные и халатные. Более того, парламентарии говорят о персональной ответственности конкретных лиц, в числе которых и.о. заместителя главы города по строительству Вадим Гарифов.

«Район Южный – это еще одно проявление беспомощности и нежелания местных властей решать проблемы горожан. Чиновники замалчивают перед региональными властями то, что происходит в нашем городе. Создается впечатление, что никто ни за что не отвечает», – рассуждает депутат Артем Кукушкин, в то время как его коллеги уже подготовили заявления в Генпрокуратуру и СК РФ.

“Правда УрФО”

<
УБРиР отбил претензии Olympus Corporation на полмиллиарда

УБРиР отбил претензии Olympus Corporation на полмиллиарда

Японцам указали на попытку обогащения и санкции

>
Активу экс-зама Собянина в Тюмени обещают банкротство

Активу экс-зама Собянина в Тюмени обещают банкротство

Аграрии заявляют о «двойных стандартах»

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru