Вторник, 6 декабря, 2022 | USD: 61,77 EUR: 64,99

Тюменское УМВД заплатит «Арагацстрою» за несуществующее жилье

Фото: Новый Взгляд

Семьи сотрудников разместят на съемных квартирах.

Фото: Новый Взгляд

Полицейское управление по Тюменской области потерпело поражение в затянувшемся конфликте, как определяют на стройрынке, «со скандально известным девелопером» – компанией «Арагацстрой», подконтрольной предпринимателю Карену Минасяну. Застройщик еще в конце прошлого года обязался сдать в эксплуатацию жилой дом для 70 семей сотрудников ведомства, но в итоге работы застыли на начальном этапе. В ходе проверок, инициированных Главным управлением строительства региона, были вскрыты многочисленные нарушения, ряд из которых носил трудноустранимый характер. Строительство пришлось приостановить, а затем с «Арагацстроем» и вовсе решили разорвать контракт. Ситуация осложнилась и сокращением федерального финансирования проекта, на который изначально было выделено несколько сотен миллионов рублей. Итогом стали длительные судебные разбирательства с привлечением независимых экспертов, причем их инициатором выступили представители конторы, уже имевшей солидный шлейф сорванных и некачественно исполненных соглашений с МВД. «Арагацстрой» потребовал возместить ему средства за выполненные на стройке работы. И хотя история, не исключено, еще получит дальнейшее развитие, пока у полицейских нет ни денег, ни квартир для собственных сотрудников и их семей.

Арбитражный суд Тюменской области вынес решение по иску зарегистрированного в Кургане ООО «Арагацстрой» к региональному УМВД. Предприятие рассчитывало взыскать более 20,5 млн рублей, которые, по версии девелопера, ведомство задолжало за выполненные на строительстве многоквартирного дома на улице Чайковского в Тюмени работы.

Напомним, контракт стоимостью свыше 217 млн рублей был заключен сторонами в октябре 2019 года. Через два с небольшим года новое жилье должны были получить десятки сотрудников МВД. Стоит отметить, что ведомство испытывает кадровый дефицит, а сами полицейские остро нуждаются в жилье.

Тем не менее, в марте 2021 года социальная стройка была остановлена, причем начальник областного УМВД Леонид Коломиец, будучи приглашен на заседание облдумы, объяснил это «отсутствием федерального финансирования».

Однако собеседники агентства на рынке рассказали, что причиной срыва проекта могли служить и другие факторы, имеющие не менее серьезное значение. Заодно отраслевики вспоминали и неоднозначный бэкграунд фирмы Минасяна, например, «коррупционный скандал, из-за которого в 2015 году лишился поста глава УКС Курганской области Александр Бубликов», а также «махинации при исполнении других контрактов с тюменским УМВД в 2013-2014 годах».  А в марте-апреле 2020 года региональное ГУС провело внеплановую проверку на стройплощадке дома для полицейских, итогом которой стал список из двух с половиной десятков нарушений.    

Многие из них, судя по выводам ревизоров, делали дальнейшее возведение многоквартирника «крайне проблематичным». Так, к примеру, на поверхности фундаментной плиты нашли деформационные усадочные трещины. Не были представлены документы о мероприятиях, препятствующих промерзанию грунтов основания, так как укладка фундаментов на промороженное основание запрещена. Отсутствовали исполнительная геодезическая схема котлована, а также технологические карты на устройство основания и фундамента здания и результаты контроля прочности бетона монолитных конструкций.

На «Арагацстрой» наложили крупный штраф, а попытка его оспорить не увенчалась успехом. УМВД же получило распоряжение приостановить работы до устранения выявленных нарушений к июню 2020 года. Однако в июле того же года «Арагацстрой» направил заказчику письмо, в котором сообщил о приостановке работ по контракту из-за разночтений в проектной документации, касающихся фундамента здания.

Тем не менее, в августе было подписано допсоглашение с измененными условиями оплаты, но буквально в начале сентября полицейские уведомили фирму о намерении расторгнуть контракт. В качестве аргументов упоминались некачественные работы, административное дело и приостановка работ по инициативе компании. Переписка завершилась определенным компромиссом. Из документов о расторжении договора исчезло упоминание некачественно выполненных работ, при этом «Арагацстрой» настаивал на оплате исполненной части контракта.

Это и стало поводом для дальнейших тяжб. В УМВД посчитали, что оплате подлежит лишь около 3,6 млн рублей, в то время как девелопер в своей документации указывал на долги в размере более 20,5 млн. Платить полицейские отказались, и конфликт перетек в арбитраж. УМВД настаивало на проведении экспертизы, и для этих целей было привлечено ООО «РЦСИ «Артель».

Выводы «РЦСИ «Артель» оказались для заказчиков неутешительными. Признав ряд дефектов, эксперты, тем не менее, сочли, что они «носят производственный характер и являются устранимыми, после чего возможно возобновление строительства». При этом изучив финансовые ведомости, эксперты подтвердили, что стоимость работ достигает 20,6 млн рублей. Впрочем, на сегодняшний день вероятность продолжения стройки крайне мала.

«На момент экспертизы консервация объекта не выполнена. Рекомендуется незамедлительно выполнить консервацию объекта капитального строительства», – указано в заключении. В ведомстве сочли экспертизу неполной, отметили, что так и не была отражена проверка дефектов, обнаруженных ГУС, а также оставлен без внимания факт продолжения воздействия осадков на основание и  конструкции фундамента, что ведет к его дальнейшему физическому разрушению.

Тем не менее, арбитраж счел эти доводы несостоятельными и постановил удовлетворить требования «Арагацстроя». С УМВД Тюменской области в пользу застройщика будет взыскано более 20,6 млн рублей. Впрочем, у полицейских еще есть время, чтобы оспорить решение в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

Собеседники издания на строительном рынке высказывают свою точку зрения на итог судебного противостояния и на сам конфликт между УМВД и скандально известным девелопером.

«Это очень странная история. Во-первых, «Арагацстрой» и прежде светился в разных манипуляциях по контрактам с МВД, и ремонтам, и комплексу в Заводоуковске. Но кто-то упорно тащит «любимого» подрядчика при всех косяках. Интересно, кто в главке блюдет интересы фирмы и на каких условиях? Вот и результат. Стройка встала, возможно, навсегда, «Арагацстрой» ничего не потерял, еще и получил деньги. А в полицию и так не рвутся идти, а теперь, без стимула в виде нового жилья, еще и по съемным квартирам предстоит ютиться», – поделился своими суждениями источник в строительной отрасли Тюмени.

А компания Карена Минасяна тем временем продолжает наращивать свой портфель госконтрактов, уже достигший 3,8 млрд. Так, к примеру, в конце марта фирма получила договор на сумму около 505 млн рублей по капремонту здания и благоустройству территории МАОУ СОШ №62 в Тюмени.

“Правда УрФО”

<
Беглов не смог на деле доказать «любовь» к театрам Петербурга

Беглов не смог на деле доказать «любовь» к театрам Петербурга

«Любимые» губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым театры остались без

>
Срыв концессии ТКО в ХМАО обойдется активу «Ситиматик» десятками миллионов

Срыв концессии ТКО в ХМАО обойдется активу «Ситиматик» десятками миллионов

Сроки ввода полигона корректируют уже в третий раз

Вас может заинтересовать:
Total
0
Share
Rambler's Top100 Mail.ru